16.03.20

«Ростелеком» сделает транспортную систему Новосибирска интеллектуальной

Как централизовать  дорожные потоки.

Фото компании

Пилотный проект по автоматизации управления дорожным движением уже одобрен в Новосибирске. Весной этого года компания «Ростелеком» готова начать его реализацию на одной из самых загруженных магистралей города в Ленинском районе — на улице Немировича-Данченко, на участке от площади Лыщинского до улицы Сибиряков-Гвардейцев. Рассказываем подробности.

Автоматизированная система управления дорожным движением была представлена на совещании по реализации в Новосибирске национального проекта «Цифровая экономика». В заседании, которое провел мэр города Анатолий Локоть, участвовали руководители ИТ-компаний, представители научных институтов и разработчики интеллектуальных сервисов и приборов.

Специалисты «Ростелекома» объяснили собравшимся, как цифровизация транспортной сферы поможет снизить аварийность на трассах Новосибирска, сократить среднее время в пути и повысить скорость реагирования на дорожные инциденты. 

Как заявил начальник отдела прикладных проектов Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Павел Солдусов, интеллектуальное управление транспортом позволяет централизовать управление дорожными потоками, чтобы можно было оперативно реагировать на нештатные ситуации, увеличивать пропускную способность самых загруженных перекрёстков города: «Автоматизированная система управления учитывает текущий трафик и меняет режим работы светофоров, подстраиваясь под дорожную ситуацию. Кроме того, можно задать график их переключения в зависимости от времени суток и потока машин».

Управлять этими интеллектуальными процессами возможно с помощью дорожного контроллера «Синтез». Это российская разработка, которая позволяет агрегировать информацию с периферийных устройств, расположенных на светофорах и других дорожных объектах. При этом информацию можно передавать как по оптоволоконным линиям связи, так и по беспроводным каналам, чтобы снизить стоимость решения и сократить время установки приборов на удаленных участках.

На совещании также  говорилось о необходимости создания единых цифровых технологий. «Цифровая экономика — это система, которая должна заработать во всех сферах городской жизни, именно на это нацелен наш муниципалитет, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Чтобы называться цифровым городом, недостаточно построить умную остановку. Нужно, чтобы это стало частью интеллектуального пространства, которое позволит управлять движением и ориентироваться в городе».

back
464

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up