05.01.21

Россия — родина софтов?

Когда появится российский софт на иностранных гаджетах, каким он будет и «за чей счёт банкет»?

Эксперты недоумевают: какой смысл предустанавливать приложения, если их легко удалить и поставить другие?

Защита для своих

Вступление в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на реализуемые в стране смартфоны и прочие «умные» гаджеты вновь отсрочено. Изначально планировавшееся на июль 2020 года, сначала оно было перенесено на январь 2021 года, а теперь сроком начала его действия обозначено 1 апреля 2021 года. Почему уже трижды переносилась дата вступления закона в силу, чем намерены порадовать пользователей техники российские IT-компании и сохранится ли доступ к привычным сервисам зарубежных производителей?

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года. Как гласила пояснительная записка, он должен позволить использовать приобретаемую технику «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ» и «обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний» путём предоставления им механизма продвижения своих сервисов.

Сначала предполагалось, что требования закона будут вступать в силу поэтапно — с 1 июля 2020 года устанавливать только часть сервисов и только на смартфоны, затем постепенно расширять перечень устройств и приложений. Однако Федеральная антимонопольная служба отказалась от поэтапного введения, таким образом, с 1 июля все гаджеты должны были идти в продажу только с полным списком предустановленных программ. К этому оказались не готовы представители IT-отрасли. После их обращения к председателю правительства в марте 2020 года срок вступления закона в силу был перенесён на полгода.

В ноябре 2020 года закон начал «обрастать» конкретными деталями. Было принято постановление правительства РФ о перечне технически сложных товаров «с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Документ также регламентирует порядок составления и ведения перечня предустанавливаемого ПО.

Всё по порядку

Как пояснили в министерстве цифрового развития Новосибирской области, документ определяет, на какие товары должно быть предварительно установлено российское ПО: это смартфоны, планшеты, компьютеры, системные блоки, цифровые телевизоры. Прописан порядок предустановки ПО: на вошедшую в перечень электронику изготовитель или его уполномоченные предустанавливают наиболее популярные российские программы, соответствующие определённым требованиям и включённые в соответствующий перечень. Предусмотрено 16 классов ПО, уточнили в региональном минцифры: на смартфоны и планшеты должны быть установлены программы по каждому классу (браузер, поисковая система, почтовая программа, новостной агрегатор, программа для доступа к соцсетям, программа для обмена мгновенными сообщениями, антивирусная программа, офисное ПО и др.). На компьютеры будут предустанавливать браузер, офисное ПО и программы для доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам; на телевизоры — браузер, поисковую систему, программы для доступа к соцсетям и аудиовизуальным сервисам. В региональном министерстве сообщили, что рейтинг популярности программ сформирован Минцифры РФ на основе данных, представленных компаниями и подтверждённых независимыми аудиторскими заключениями. После анализа заявок был сформирован перечень продуктов, рекомендованных к предустановке. Программы с наибольшим количеством уникальных пользователей должны быть утверждены Правительством РФ, после чего их можно будет устанавливать на смартфоны, планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, ноутбуки и персональные компьютеры. Предустановка и обновление программ должны быть бесплатными для потребителя, подчеркнули в областном минцифры, уточнив, что пользователи при этом всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору.

«Мир» вам

В начале декабря стал вырисовываться и сам перечень программных продуктов. Федеральное министерство цифрового развития сообщило, что от разработчиков ПО поступило около 100 заявок. Предварительно было одобрено 29 из них. Уже точно известно, что в итоговом списке будут приложения национальной платёжной системы «Мир» и госуслуг. В числе лидеров по количеству одобренных программ оказались Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». Но список приложений многие эксперты и рядовые пользователи восприняли неоднозначно. Если электронная почта от Mail.Ru и антивирус от Касперского особых вопросов не вызвали, то мессенджер ICQ, соцсеть «Одноклассники» и российское ПО «Мой офис» стали поводом для массы язвительных замечаний.

— Я понимаю, что это делается для того, чтобы переориентировать людей на российский софт, — комментирует декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ, доцент кафедры защиты информации Иван Рева. — Но открытое программное обеспечение ничего не стоит, и никто не запретит им пользоваться. Если человек приобрёл себе иностранный автомобиль, кто его заставит пересесть на «Жигули»? Проконтролировать, каким ПО человек пользуется, всё равно будет практически невозможно. Если вы на законных основаниях купили программный продукт «Майкрософт», кто запретит им пользоваться? Зачем пользователю ISQ, где нет никого из тех, с кем человек общается? Нет, ну если у нас, как в Китае, запретят все остальные мессенджеры, тогда придётся всем вернуться к ISQ.

Братство IT

Тем временем Госдума 9 декабря в очередной раз перенесла дату вступления закона в силу — и вновь по просьбе IT-компаний, направивших в правительство страны обращение, указывающее, что пока непонятно, кто будет контролировать исполнение требований закона. Кроме того, программисты попросили дать им ещё три месяца на планирование производства и тестирование корректности работы продуктов. Авторы письма ссылаются на возможность в случае чересчур оперативного вступления норм закона в действие столкнуться с дефицитом техники, сравнивая ситуацию с той, что сложилась на рынке лекарств с введением маркировки.

Новым сроком начала предустановки российского ПО обозначено 21 апреля 2021 года. Кроме того, внесены изменения в закон, разрешающие, помимо российского ПО, предустанавливать программы, разработанные в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии, что вызвало новый шквал иронических комментариев. Но Правительство РФ таким образом решило сгладить волну негатива от партнёров по Евразийскому экономическому союзу — ранее эти страны резко критиковали российский закон, который, по их мнению, нарушал договор о ЕАЭС.

«Яблоко» созрело

Что думают по этому поводу сами производители? И неужели корпорация Apple, которая предустанавливает на устройства только ограниченный список своих приложений, действительно может уйти с российского рынка, как предрекали многие после принятия закона? Не зря ведь документ изначально окрестили «законом против Apple». Если производители смартфонов на Android-платформах хоть и не без трений, но выразили в итоге готовность следовать требованиям закона, то «яблочная» корпорация действительно дольше и ожесточённее всех сопротивлялась ему. Однако в конце ноября в СМИ появилась информация о том, что в используемой в iPhone операционной системе iOS появилась функция, позволяющая устанавливать сторонние приложения. Это позволит корпорации выполнить требования российского закона.

Но вопросов к документу остаётся немало. Например, за чей счёт ПО будет устанавливаться. Официально объявлено, что для потребителей предустановка будет бесплатной. Но фактически процесс в любом случае трудоёмкий, недешёвый — не отразиться на потребителе это не сможет. По мнению Ивана Ревы, с которым солидарны многие эксперты, производители или продавцы будут устанавливать программы за свой счёт, а потом включать это в цену устройства.

Непонятно и каким образом будет контролироваться исполнение закона. Предполагается, что этот вопрос будет регламентирован в предстоящие три месяца. Пока только обсуждаются и возможные санкции за нарушение закона. Ранее предлагалось ввести штрафы для юрлиц в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

— Потому и переносят всё время сроки введения, что закон не отработан, — уверен Иван Рева. — И я плохо представляю, как он будет действовать. Он очень сложно реализуем. Какой смысл предустанавливать приложения, если их ничего не стоит удалить и поставить другие? Вы запускаете предустановленный российский браузер, скачиваете Chrome или Opera и пользуетесь ими, кто вам помешает? Не могу представить, как с помощью технических решений воспрепятствовать использованию продуктов, нужных реально вам, а не по мнению тех, кто принимал этот закон.

Утверждённые виды российского ПО, которые будут предустанавливаться, и их вероятные варианты

Смартфоны

• браузеры («Яндекс», «Спутник», Atom)

• поисковые системы («Яндекс», Mail.ru)

• социальные сети («ВКонтакте, «Одноклассники», «Мой мир»)

• мессенджеры (ISQ)

• сервисы электронной почты (Mail.ru, «Яндекс.Почта»)

• картографические и навигационные сервисы («Яндекс.Карты», «2ГИС», «Навител Навигатор»)

• голосовые помощники («Маруся»)

• новостные агрегаторы (Mail.ru, «Ведомости»)

• антивирусы (Kaspersky)

• офисное ПО («Мой офис»)

• аудиовизуальные сервисы (Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier и ещё полтора десятка)

• программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту (ОК live, 101.ru)

• приложение платёжного сервиса «Мир»

• облачные хранилища («Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru», «Кошелёк», «МегаДиск», «Диск О»)

• приложение «Госуслуги»

• программы для доступа к ресурсам, включённым в перечень социально значимых интернет-сервисов

На компьютеры (варианты — см. смартфоны)

• браузеры

• офисное ПО

• антивирус

На Smart TV (варианты — см. смартфоны)

• браузеры

• поисковые системы

• социальные сети

• аудиовизуальные сервисы

Татьяна МАЛКОВА | Фото Евгении АНЦУПОВОЙ

back
686

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up