Россия под куполом
Гарнизонный Дом офицеров в военном городке на улице Бориса Богаткова перестроят под гигантскую современную выставку.
Исторический парк «Россия — моя Родина» должен открыться к 1 октября — официальному празднованию 80-летия Новосибирской области. Здание Гарнизонного дома офицеров (ГДО) в военном городке постройки 1908 года министерство обороны передало НСО ещё в прошлом году, а вот земля под ним стала областной собственностью только на днях. Здесь и планируется построить экспозицию парка «Россия — моя Родина». Создан он будет по типу музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история», открывшегося в декабре 2015 года на ВДНХ в Москве. Четыре мультимедийные экспозиции — «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945—2000 гг.» — пополнит региональная, посвящённая истории Сибири. Комплектацией этой части будет заниматься Новосибирский краеведческий музей, филиалом которого со временем и станет исторический парк.
Съёмки фильма “Правнуки” в ГДО, август 2014 года.
Подобные выставки будут организованы в 10 регионах страны, Новосибирская область вошла в их число, поскольку готова была участвовать в проекте на условиях софинансирования. Около 300 млн рублей выделил областной бюджет и столько же федеральный.
Работы по переустройству Дома офицеров общей площадью 4600 кв. м. уже идут. В апреле прошлого года здесь случился пожар. По результатам детального обследования здания установлено, что фундаменты, перекрытия, наружные и внутренние стены находятся в «ограниченно-работоспособном состоянии и требуют дорогостоящих мероприятий по их усилению». Для того чтобы снизить затраты, была предложена концепция частичного демонтажа здания. Взамен будет возведена часть с металлическим каркасом, а на первом этаже планируется построить парковку. Не исключено, что обновлённое здание, как и московский павильон, будет венчать купол, сейчас такую возможность рассматривают проектировщики.
Военные переезжают за город, перевозят склады боеприпасов в район Шиловского полигона, покидая городок. И тут возникает немало вопросов в связи с исторической ценностью зданий военного городка и их будущего. Кстати, в региональный перечень объектов культурного наследия включено 31 здание, Дома офицеров в этом списке нет.
— Нас попрекают, что мы тратим огромное количество областных средств. Но если кто помнит, градообразующим в начале строительства города был не только мост, но и два военных городка — Красные казармы на Владимировской и 17-й военный городок, откуда войска отправлялись на Русско-японскую войну, — отмечает министр культуры НСО Игорь Решетников. — В Октябрьском районе мало объектов культуры, а в районе улицы Богаткова их нет совсем. Если не сделать здесь исторический парк, появятся долгострои и высотки, а так мы сохраним место, где находится более 30 памятников архитектуры регионального значения. Сейчас ведём переговоры с Министерством обороны, чтобы постепенно забирать здания и земли.
Уже есть планы и на здание, стоящее рядом с Домом офицеров, где может разместиться центр патриотического воспитания, который воссоздаёт министерство региональной политики НСО. Здесь же может быть открыт центр реставрации, которого так не хватает краеведческому музею.
Наконец, в военном городке планируют восстановить старую церковь — одну из первых в нашем городе, загадочным образом сгоревшую в 2009 году, когда речь зашла о возвращении РПЦ культовых зданий. Остался фундамент, на котором до недавнего времени располагался склад боеприпасов. Церковь планируют восстановить по чертежам, сохранившимся в Томске и найденным известным новосибирским историком Юрием Фабрикой. Региональный минкульт ведёт переговоры с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, выразившим готовность оказывать помощь. При подобном сотрудничестве в Колывани уже идёт воссоздание Собора Святой Живоначальной Троицы, в котором участвует митрополия и Управление государственной охраны объектов культурного наследия НСО. Возможно, после завершения реконструкции в Колывани приступят и к восстановлению церкви на территории военного городка.