25.07.19

Россияне требуют ввести режим ЧС по всей Сибири из-за лесных пожаров

В Сибири и на Дальнем Востоке горят почти два миллиона гектаров леса.

 

 

В Красноярском крае общая площадь пожаров составляет 846 тысяч гектаров, в Иркутской области она за сутки выросла на треть и превысила 458 тысяч гектаров. Горят леса в Якутии, Юрге и на Ямале. При этом тушат пожары только там, где возникает угроза населённым пунктам или объектам инфраструктуры. Дело в том, что леса в основном горят в труднодоступных районах, а в таком случае затраты на тушение превышают размер возможного ущерба, пишет ТАСС.

 

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Новосибирск уже неделю окутан дымом, а жители жалуются на запах гари. В регионе уже ввели режим «чёрного неба» — промышленным предприятиям рекомендовано сократить выбросы. В то же время МЧС и Роспотребназдор уверяют, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено — угрозы здоровью нет.

 

На портале change.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за горящих лесов. Она адресована президенту РФ Владимиру Путину, федеральному правительству, МЧС России и нескольким профильным министерствам.

 

— В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС, — говорится в петиции.

 

На данный момент петицию подписали более 79 тысяч человек.

 

Фото из открытых источников

back
378

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up