02.12.20

Российские информагентства сообщили о планах центра «Вектор» ввести в гражданский оборот разработанную им вакцину «ЭпиВакКорона»

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово, зарегистрировал свою вакцину в середине октября.

Вкалывают вакцину от коронавируса в руку

В интервью в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор центра Ринат Максютов уточнил, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет введена в гражданский оборот после 7-8 декабря, сообщает агентство «Интерфакс». Он также отметил, что пандемия пойдёт на спад после того, «как только переболеет значительное количество населения в мире, либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». Он предположил, что это произойдёт в 2021 году, при этом сам вирус никуда не исчезнет.

— Первая серия препаратов, которые пойдут в гражданский оборот, будет проверена Минздравом не ранее 7-8 декабря, — сказал Ринат Максютов. — На настоящий момент после регистрации вакцины нами произведено уже 35 тысяч доз, до конца года будет произведено суммарно 50 тысяч доз, из которых порядка 5 тысяч пошло на пострегистрационные клинические исследования, а остальные будут вводиться в гражданский оборот. В декабре мы ожидаем ввода большей части из них.

В каких городах начнётся вакцинация, станет известно позднее. Ожидается, что первыми будут прививаться группы риска, как это уже происходит с вакциной «Спутник V».

А агентство РИА Новости приводит сообщение Рината Максютова о том, что в рамках пострегистрационных испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» уже вакцинированы 50 добровольцев старше 60 лет.

— Пострегистрационные исследования на 150 добровольцах в возрасте старше 60 лет стартовали в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Это, наверное, самая важная часть исследования, поскольку мы проводим её на целевой аудитории старше 60 лет, для которой эта вакцина в первую очередь необходима, — заметил Ринат Максютов.

back
249

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up