05.09.19

Рождённый в музыке

Спустя 14 лет на родину приехал скрипач-виртуоз, вундеркинд СССР Максим Венгеров

Максим Венгеров и Томас Зандерлинг

Новый сезон в Новосибирской государственной филармонии начнётся с торжественного аккорда: цикл концертов, посвящённых «музыкальному отцу» Арнольду Кацу, сыграет Максим Венгеров, ради такого случая прилетевший на родину.

 

— На 95-летие маэстро Арнольда Михайловича Каца состоится замечательный фестиваль с участием грандов российской и мировой сцены, — рассказывает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Люди, которые действительно имеют прямое отношение к истории современной академической музыкальной культуры, приезжают отдать дань памяти маэстро и таким образом прославляют Новосибирск.

Музыкальная программа

Как рассказал замминистра, у 83-го сезона широкая повестка: любителей музыки ждёт фестиваль ударных инструментов, новые джазовые проекты и Рождественский фестиваль искусств с музыкальной программой. Кроме того, как отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, с января 2020 года в филармонии начнется год Людвига ван Бетховена, а это значит, что сибиряков ждёт глубокое погружение в творческие глубины гениального музыканта.

 

Ждут Новосибирскую государственную филармонию и знаменитые «Русские сезоны»: в рамках этого фестиваля сибирские музыканты выступят с 12 концертами в Германии. Как сообщил главный дирижер симфонического оркестра Томас Зандерлинг, гастроли состоятся в ноябре 2019 года, а на обратном пути музыканты сыграют концерт в Москве — в парке «Зарядье». И добавил, что в этом сезоне филармония запускает «салонные» литературно-музыкальные концерты и открывает виртуальный зал, создающийся по нац­проекту «Культура», — сейчас идут переговоры с коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы и Франции, чтобы организовать трансляции для жителей Новосибирской области.

 

Директор филармонии Бейбит Мухамедин рассказал, что открытие сезона в этом году состоялось на две недели раньше — 3 сентября. И «главная причина» такой поспешности — приезд в родной город российского и израильского скрипача и дирижёра Максима Венгерова, который нашёл в своём плотном графике время, чтобы побывать на своей малой родине.

Гобоистом не буду!

Максим Венгеров — яркий, с обаятельной улыбкой, в стильном дизайнерском пиджаке. Никаких признаков звёздности, несмотря на то что выражения «чудо-мальчик», «маленький гений» и «вундеркинд» Максим услышал в шесть лет, когда уже играл с оркестром Новосибирской филармонии и стоял на одной сцене с Арнольдом Кацем.

 

— Мой отец, Александр Ефимович Венгеров, 20 лет отработал в оркестре филармонии — играл на гобое, — говорит Максим. — А мама, Лариса Борисовна, руководила хором и была директором музыкальной школы — вы понимаете, что я просто был рождён в музыке. К тому же мама, когда была беременна мной, слушала много Шостаковича, и это, наверное, как-то повлияло на меня.

 

За «кулисы» филармонии Максим попал, как только начал ходить: сидел во время репетиций на первом ряду, не дыша слушал музыку и пытался опознать среди «музицирующих голов» своего отца. Ну а где ты в оркестре отыщешь скромного гобоиста, когда на первом плане сверкает эмоциями маэстро Кац и ведут соло первые скрипки! Как-то маленький Максим после репетиции вскарабкался на сцену и дёрнул маэстро за штанину: «Буду играть у тебя!» У Арнольда Каца было своеобразное чувство юмора, он потрепал будущего гения по кудрявой голове и ответил: «Вырастай скорей и приходи ко мне в оркестр! Будешь играть на гобое, а твоего отца я уволю!» Но Венгеров уже тогда чувствовал своё предназначение, поэтому слова «великого и ужасного» его не смутили: наставив свой пухленький пальчик на дирижёра, он внятно произнёс: «Нет, я не буду гобоистом. Хочу — как ты».

 

— Я уже тогда понимал, что дирижёр — это центр вселенной, — смеётся Максим Венгеров. — Зачем быть гобоистом, когда можно стать первым планом! Мне Арнольд Михайлович потом всё это в шутку припоминал, когда я в шесть лет с его оркестром выступал. Здесь я начал играть и впервые выступил с Кацем, и все свои первые концерты я играл с этим оркестром. Арнольд Михайлович никому не доверял молодёжь, он сам работал с нами. И хотя я давно уже не живу в России и выступаю по всему миру, но, как и мои замечательные коллеги, Вадим Репин и Антон Бараховский, помню, что корни — здесь. Если бы я не родился в Новосибирске, то, наверное, не стал бы тем, кем стал.

Воспитание гения

В 18 лет, рассказывает Максим, он мог запросто закончить карьеру скрипача, потому что собрал все мыслимые награды и достиг в профессии своего потолка. Ну а что касается пресловутых медных труб, то они прогудели в его честь, когда три вундеркинда СССР — Максим Венгеров, Евгений Кисин и Вадим Репин — стояли на сцене и смущались от шквала оваций на конкурсе имени Чайковского, где они получили три первые премии. Венгеров говорит, что прививку от звёздности он получил ещё в детстве, когда рядом с нотами на пульте висел ремень — как символ назидания. Кстати, мама Максима написала книгу «Педагогический этюд», где рассказала, искренне и просто, о детстве вундеркинда. И о маленькой квартире на левом берегу, которую пришлось разменять через «десятые руки» на большую по площади, потому что Максиму требовалась отдельная комната. И о пронзительных сибирских ветрах, которые дули маленькому мальчику в спину, когда он зимой топал в синих сумерках из музыкальной школы домой. И как любил Максим гонять с мальчишками в футбол, и ведь гонял — несмотря на то, что занимался скрипкой по 5-6 часов в день. И о том, как важно разглядеть в ребёнке зерно индивидуальности и заставить его работать над собой, не поддаваясь на детские жалобы и слёзы. И что в конце концов игра стоит свеч.

 

— Я безмерно благодарен моим родителям, — говорит маэстро. — Они что-то увидели во мне, поверили в это и помогли мне стать тем, кто я есть. Поэтому мой визит в Новосибирск — это ещё и посвящение родителям, их друзьям, всему моему родному городу. Я очень рад, что снова смог приехать в Новосибирск. В прошлый раз я был здесь 14 лет назад, а до этого ещё 14 лет назад, но я надеюсь, что эту неправильную традицию можно будет исправить. Хочу выразить благодарность за приглашение — городу и министерству культуры Новосибирской области. Для меня это огромное событие — выступать на родине, для родной публики. Я взял в эту поездку всю свою семью, своих дочерей Лизу и Полину, им 6 и 7,5 лет. Они должны были увидеть, где папа родился и вырос.

Наталия ДМИТРИЕВА

back
508

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
187

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
711

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
564

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
890

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
182

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
437

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
681

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
398

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
817

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up