19.11.20

Рождённый в СССР

Николай МАШКАРИН избран депутатом Законодательного собрания седьмого созыва по избирательному округу №20, который включает часть территории Дзержинского района Новосибирска.

Николай Машкарин на заседании Законодательного собрания Новосибирской области

ФРАКЦИЯ КПРФ
КОМИТЕТ по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности

— Николай Владимирович, у вас есть опыт политической деятельности или это первые шаги?

— Это первые шаги на поприще политической деятельности, раньше этим я не занимался.

— Что заставило вас вступить на этот путь?

— К этому было два посыла. Первый — личный мотив, желание развиваться и стремление к самореализации. Второй — захотелось попробовать свои силы в общественно-полезной деятельности, то есть работать не только на благо своей семьи, но и для широкого круга людей. Начать с работы по исполнению наказов избирателей и, по мере того как наберусь профессиональных знаний и опыта, попробовать себя в законотворчестве.

— Почему вы пошли на выборы от КПРФ?

— Я рождён в СССР, моё взросление и становление прошло в Советском Союзе, никакой антипатии к той стране и партии, к тому общественному укладу жизни у меня нет. Считаю, что КПРФ — это достойная политическая партия с большой историей и хорошим политическим будущим.

— Чем было вызвано намерение войти именно в бюджетный комитет?

— У меня высшее профильное образование, я достаточно много времени занимаюсь управлением финансами, понимаю, что профессиональная компетенция в этом вопросе у меня сформирована. В своём выборе комитета исходил из того, что я могу быть полезен.

— Много ли наказов вы получили от избирателей своего округа?

— Больше 150 наказов. Причём часть их взята с территорий, где мои коллеги по партии не прошли в горсовет. Люди работали, старались, встречались с избирателями, нельзя, чтобы всё это было зря. Поэтому часть их наказов я добавил к своим.

Подавляющее большинство наказов касается благоустройства территорий, создания комфортной среды, повышения качества жизни. Если говорить про самые сложные задачи, поставленные избирателями, которые требуют серьёзного лоббирования и глубокой проработки, — это, конечно, необходимость строительства в Дзержинском районе новой поликлиники. Есть наказы, связанные с нехваткой мест в детских садах, с реконструкцией школ. Интересно было бы реализовать наказ, касающийся экологической ситуации в пойме Каменки: из-за отсутствия очистных сооружений все сточные воды сбрасываются в реку. У администрации района есть планы по благоустройству территории поймы, но сначала надо решить вопрос с очисткой стоков.

— На вашем округе довольно большая территория занята частным сектором. Какие главные проблемы волнуют его жителей?

— Основное — качество дорог и системы ливневой канализации. Есть ещё задача, которую я сам перед собой поставил, это будет моя инициатива — попробую поработать над газификацией частного сектора.

— Вы отработали депутатом два месяца. Ваши первые впечатления?

— Если честно, я представлял себе работу депутата как что-то гораздо более праздное. По факту оказалось, что в бюджетный комитет ежедневно приходит масса документов — от правительства, из других органов исполнительной власти. И чтобы прийти на комитет и быть в теме обсуждений, вести конструктивный диалог, необходимо всё изучить, углубленно разобраться в том, с чем раньше не сталкивался, по ряду вопросов заниматься самообразованием. Спасибо команде профессиональных советников, которые всегда могут прийти на помощь. Эта работа, если делать её добросовестно — а по-другому никак нельзя, — занимает много времени и требует активной умственной деятельности. И хотя я работаю не на профессиональной основе, одна из целей, которую себе ставлю, — сформировать мнение о себе как о компетентном специалисте, который глубоко разбирается в обсуждаемых вопросах и может давать экспертные профессиональные оценки.

— А какое у вас основное место работы?

— Я являюсь акционером ряда коммерческих организаций — в частности, строительного треста и одной из сетей ресторанов быстрого питания.

— При этом у вас в активе два высших военно-морских учебных заведения. Вы работали по полученной там специальности?

— Да, поначалу мой профессиональный путь был связан с армией — я моряк-пограничник. Закончил не обычную школу, а Суворовское военное училище с золотой медалью. Поступил в старейший в России морской вуз — Военно-морской институт имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, за время службы прошёл все корабельные должности, командовал кораблём. Затем окончил Военно-морскую академию. Служил на Балтике и на Дальнем Востоке — на Сахалине и Курильских островах. В звании капитана третьего ранга закончил службу. Чтобы максимально качественно адаптироваться к гражданской жизни, получил третье высшее образование — финансовое.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
264

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up