29.12.17

Рождённые управлять людьми

Кто из известных новосибирцев родился в год Собаки?

Люди, рождённые в год Собаки, всегда чем-нибудь заняты. Их не застать сидящими без дела, они всегда на страже, начеку. Из них получаются отличные руководители — ответственные, справедливые, активные, трудолюбивые. Они преуспевают в промышленности, производстве, из них получаются активные общественные деятели. У них врождённые способности управлять людьми.

 

 

1838 — Владимир Фредерикс

В 1838-м до основания Новониколаевска оставалось ещё 55 лет, однако именно в этом году на свет появился человек, который остался в истории города его первым Почётным гражданином — барон Владимир Борисович Фредерикс. В 1897 году Фредерикс стал министром императорского двора и уделов Российской империи и покинул этот пост только тогда, когда не стало ни самого императорского двора, ни уделов, ни империи — в феврале 1917 года, 20 лет преданно служа императору Николаю II. Как глава удельного ведомства Фредерикс поспособствовал передаче в собственность Новониколаевска 53 квадратных километра императорских земель. За это жители города и отблагодарили царского министра присвоением ему в 1908 году почётного звания. Правда, после революции это звание у бывшего придворного отобрали.

 

1922 — Борис Богатков

Родился в Енисейской губернии, но после смерти матери с восьми лет воспитывался у родных в Новосибирске. После окончания школы №3, которая теперь носит его имя, Богатков уехал в Москву, где учился в
лит­институте и работал в метро. На его первые стихи обратил внимание «красный граф» Алексей Толстой, который сделал Богаткова своим стипендиатом. На фронт Борис ушёл в 1941 году добровольцем, через несколько месяцев после контузии был демобилизован, но через год снова ушёл на фронт — вопреки запретам врачей. 11 августа 1943 года поэт погиб, поднимая свой взвод в атаку песней со словами: «И героем вернись с победой в славный город Новосибирск!»

 

1922 — Николай Никитенко

Будущий лётчик родился в селе Шурыгино — теперь это Черепановский район Новосибирской области. В 1932 году его семья переехала в Хабаровский край. На фронт он попал в 1944 году после военной авиашколы пилотов. Уже к октябрю 1944-го Никитенко совершил 115 боевых вылетов (из них 54 — для разведывательной аэрофотосъёмки), уничтожил 12 танков и 41 автомашину, взорвал 6 складов с боеприпасами, потопил катер и две баржи, сбил один самолёт противника. 23 февраля ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь его имя увековечено на Аллее Героев у Мемориала Славы в Новосибирске.

 

1922 — Николай Грицюк

Семья будущего художника переселилась в Новосибирскую область из Приморья в 1937 году. После участия в Великой Отечественной, учёбы в Москве и недолгой работы в Ленинграде Николай Демьянович переехал в Новосибирск, где стал одним из основателей Новосибирской картинной галереи. Яркий, солнечный, наполненный движением — таким предстаёт Новосибирск в работах художника. Чтобы рисовать город с натуры зимой, Грицюк даже построил для себя специальный передвижной домик с отоплением, который возил за собой на лыжах. Картины Грицюка хранятся в Третьяковской галерее Москвы, Русском музее Санкт-Петербурга, собраниях Берлина, Кёльна, Вены…

 

1922 — Георгий Лыщинский

Потомок польского вольнодумца приехал в Новосибирск в 1955 году — его пригласили в электротехнический институт. И почти сразу же назначили директором (уже позднее должность переименовали в ректора). 32-летний Лыщинский принял институт с единственным зданием, где обучались 350 студентов, а из 40 преподавателей только шестеро были кандидатами наук. Через 35 лет, когда Георгий Павлович передавал дела своему преемнику, институт состоял из 6 учебных корпусов, 7 общежитий, спорткомплекса, поликлиники, спортивно-оздоровительных лагерей, а 1 200 преподавателей (в том числе 50 докторов наук) обучали 20 тысяч студентов.

 

1922 — Александр Филатов

Выходец из крестьянской семьи с Алтая, выпускник Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта сделал карьеру по партийной линии: в 1966—1973 годах был первым секретарём Новосибирского горкома, а в 1978—1988 годах — обкома (фактически первое лицо города и области). Начало сооружения метрополитена, закладка зоопарка в Заельцовском районе, строительство новых микрорайонов, ТЮЗа и Димитровского моста — этими и другими свершениями время правления Александра Павловича осталось в памяти новосибирцев. В 2003 году он стал Почётным гражданином города.

 

1934 — Борис Галущак

Заслуженный машиностроитель РФ 27 лет возглавлял Новосибирский приборостроительный завод им. Ленина. За время руководства Бориса Савельевича (1972—1999 годы) завод внедрил в производство 52 новых технологических процесса, выпустил более 100 новых изделий, в том числе гамму ночных и дневных наблюдательных и медицинских приборов, было построено 5 новых цехов с контрольно-испытательной станцией, здание заводоуправления. Был период, когда завод одновременно выпускал более 200 наименований. Удалось Галущаку сохранить предприятие и после перестройки. Уже через несколько месяцев после смерти Бориса Савельевича в Новосибирске появилась улица его имени.

 

1946 — Галина Алёхина

Родилась Галина Александровна в Москве,
а в 1974 году стала новосибирской актрисой. Играла в областном театре драмы («Старый дом»), с 1987 года по сегодняшний день — артистка театра «Красный факел». На сцене она была Иокастой и мамашей Кураж, пушкинской графиней Анной Федотовной и мольеровской госпожой Журден. В 2004 году стала Народной артисткой России. Галина Алёхина преподаёт актёрское мастерство в Новосибирском театральном институте и продолжает выступать на сцене: одна из последних её работ — заглавная роль в «Доме Бернарды Альба» по Гарсиа Лорке.

 

1946 — Александр Асеев

Среди научного сообщества это имя в представлении не нуждается: 9 лет академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук Александр Леонидович Асеев возглавлял Сибирское отделение РАН, большую часть этого времени попутно руководя Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова. Он автор и соавтор более чем 200 научных работ, входит в состав научного совета НГУ. Как раз на время руководства Асеева пришлось начало во многом болезненной реформы РАН и передачи части её полномочий ФАНО.

 

1958 — Сергей Афанасьев

Новосибирский городской драматический театр в городе называют просто: театр Афанасьева. И не случайно: этот театр целиком детище Сергея Николаевича, которым он руководит 30 лет. Здесь поставлено более 100 спектаклей, артистам театра Афанасьева рукоплескали залы многих городов России и зарубежья. 12 раз главная театральная премия Новосибирской области «Парадиз» в номинации «Лучший спектакль сезона» доставалась НГДТ. Однако собственного помещения у театра до сих пор нет. И если обещанный переезд в кинотеатр «Пионер», которому ещё предстоит реконструкция, в следующем году состоится, это будет лучшим подарком к юбилею его основателя.

 

1982 — Павел Поляков

После театрального училища начинал свою карьеру в театре Афанасьева, а с 2009 года служит в «Красном факеле». Собственно, другой судьбы у человека, выросшего в актёрской семье, наверное, и быть не могло. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Боккаччо, Довлатов — в образах их героев, как и героев многих других авторов, Поляков появлялся и продолжает появляться на сцене, не оставляя никого равнодушным к своей игре. Есть в его послужном списке и съёмки в кино.

 

Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back
62
62

В Заксобрании

07.01.18
87

Как бороться с «кризисом» перепроизводства в сельском хозяйстве Новосибирской области?

07.01.18
98

Инвестиции в безопасность дорожного движения привели к сохранению жизней новосибирцев и дополнительным доходам в региональный бюджет.

28.12.17
83

Андрей ШИМКИВ — о влиянии выборов на работу заксобрания, протестных акциях и отношениях с правительством области.

Политика

11.01.18
111

Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

11.01.18
107

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

28.12.17
76

Основные политические темы 2017 года в Новосибирской области: смена руководства, митинговая активность и локальные выборы.

Экономика

11.01.18
104

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
112

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

06.01.18
78

Поток туристов из Китая в Новосибирскую область за два года вырос почти в пять раз.

Общество

16.01.18
28

«Хлопушка» и плёночные кинокамеры, монтажный стол и журналы о кино — всё это и многое другое можно увидеть в Музее документального кино.

16.01.18
38

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

12.01.18
528

Полиция и газета «Ведомости» напоминают: граждане, будьте бдительны, общаясь с незнакомцами по телефону, в интернете и лично. 

Культура

16.01.18
27

Выставка графики современных художников Тайваня в Художественном музее, концерт памяти Высоцкого в ДКЖ, премьера фильма Гильермо дель Торо. Выбирайте! С 18 января.

11.01.18
126

Новосибирский академический симфонический оркестр встретил Новый год в Китае, а затем отправился в тур по Испании.

09.01.18
82

Картины 1920—1930-х, киноверсия постановки в Шекспировском «Глобусе», премьера фильма о художнике Джакометти, немые «Три сестры» и завершение выставки в краеведческом — выбирайте! С 13 января.

Спорт

15.01.18
26

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
74

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
77

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: