26.03.19

Родная справедливость или справедливая Родина?

Анатолий Кубанов подтвердил планы «эсеров» об объединении с «Родиной» и другими партиями, поддерживающими идеи социальной справедливости. А что думают в «Родине»?

 

Одна из тем «партийного строительства», которая на протяжении нескольких месяцев периодически всплывает в информпространстве, — возможное объединение партий «Справедливая Россия» и «Родина». Обе находятся на левопатриотическом крыле политического спектра, обе апеллируют к одним и тем же ценностям социальной справедливости, нынешняя «Справедливая Россия» фактически образована на основе партии, которая тоже называлась «Родина», — словом, у двух партий общего гораздо больше, чем различий.

 

26 марта председатель политсовета регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя заксобрания НСО Анатолий Кубанов провёл пресс-конференцию, на которой, в очередной раз раскритиковав «партию власти», подчеркнул: «Справедливая Россия» выступает инициатором серьёзного изменения партийно-политической системы нашей страны». Из 62 зарегистрированных политических партий только четыре представлены в парламенте, из остальных на слуху ещё не более пяти. «Эти карликовые образования не могут выжить в современных условиях, претендовать на победу на каких-то выборах, особенно в таких мегаполисах, как Новосибирск. У раздробленных патриотических сил нет ни банковских структур, ни ресурсов, поэтому нам надо объединяться. «Справедливая Россия» уже полгода ведёт активную дискуссию с широким спектром малых партий и общественных движений с целью пойти на следующие выборы в Госдуму и регионах более сплочённым социал-патриотическим фронтом».

 

Каким образом будет происходить объединение партий, станет решаться на съезде «Справедливой России», назначенном на 21 апреля. «Само объединение произойдёт не раньше чем через полгода-год: надо уточнить все правовые моменты, поменять устав», — считает Анатолий Кубанов. По поводу партии «Родина» он отмечает: «Партия известная, они молодцы — сразу обозначили своё присутствие в этом процессе».

 

Председатель регионального отделения партии «Родина» в Новосибирской области, депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин не отрицает возможность объединения — в том случае если партии подойдут к этому процессу грамотно. «Сейчас есть спрос на всё новое, народ соскучился, — говорит он. — Вопрос решится на съезде "Справедливой России", там несколько обновится руководство — у её лидера Сергея Миронова появятся заместители, или произойдёт что-то ещё. Вопросы объединения, скорее всего, будут решаться и на федеральном, и на региональном уровнях, но пока об этом рано говорить. Мы работаем и работаем, поступит предложение об объединении — посмотрим». Вячеслав Илюхин считает, что как минимум до выборов в заксобрание НСО и совет депутатов Новосибирска, которые состоятся осенью 2020 года, «Родина» себя сохранит.

 

— Нам часто говорят о том, что в обществе есть запрос на левые идеи, но это не совсем так — это скорее запрос на социальную справедливость, — считает политолог Дмитрий Горбачёв. — КПРФ не выполняет этот запрос по ряду причин, «Справедливая Россия» пыталась это сделать. А время для ответа на запрос настало, для этого и формируется широкая коалиция, но левой она не будет. Сейчас понятно, что, кто даст людям справедливость, тот и будет определять повестку на ближайшие несколько лет — по крайней мере, после пресловутого «транзита власти».

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
819

В Заксобрании


07.11.19
537

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
510

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
351

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
319

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
355

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1809

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
560

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1257

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1212

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
96

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
78

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
95

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
108

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
518

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
498

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
463

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
309

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up