02.01.19

Родиной своею назови

Операция «Улусы», чемпионат с «немецким» характером и главные события межнационального календаря 2018 года


Имени главного врача

Человеческое море то приливает, прибивает к этим берегам целые народы, а то уносит почти бесследно… Местом массовой ссылки калмыков в своё время стала Новосибирская область. Более 5 тысяч семей, или около 18 тысяч человек, депортировали сюда во время войны. Операция «Улусы» по депортации калмыков началась в декабре 1943 года, после освобождения от оккупации Сальских степей и выхода Указа о ликвидации Калмыцкой АССР. По обвинению в предательстве интересов Родины калмыков выселили из Ростовской и Сталинградской областей. По разным оценкам, около 100 тысяч человек были депортированы в Алтайский и Красноярский края, в Омскую, Тюменскую, Новосибирскую области и другие регионы. После окончания войны их ряды пополнили демобилизованные офицеры.

 

Калмыцкие землянки, улицы, участки, выселки появились в Сузунском, Венгеровском, Убинском и других районах нашей области. Известно, что в Чановском районе проживали 299 калмыцких семей, в Искитимском — 252. Больше всего семей расселили в Купинском районе — 558. Калмыцкие спецпереселенцы заметно выделялись среди местных жителей — женщины в красивых бархатных жилетах до пят и с такими же длинными чёрными косами. Среди калмыков было много знатных людей, представители старых княжеских фамилий, высокообразованные знахари. Находясь в тяжёлых условиях, они адаптировались к жизни в Сибири, работали в колхозах, на лесозаготовках и заводах, получали образование, новые профессии и пытались сохранить свою культуру.

 

Из-под административного надзора калмыки были освобождены Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 марта 1956 года. Ещё через год, после выхода Указа о создании Калмыцкой автономной области, получили право вернуться на родину. А в 1958-м, когда область преобразовали в автономную республику, начался массовый отток. И вскоре этот народ практически исчез с территории Новосибирской области.

 

Среди тех, кто остался, — Тимур Аркадиевич Босхомжиев. Его мать была из почитаемого дворянского рода, имела хорошее образование — Петербургское училище святой Екатерины, затем Московский институт иностранных языков. Бабушка — из фрейлин при дворце императора. Отец Аркадий Босхомжиев был ветеринарным врачом, но до депортации он не дожил: в годы сталинских репрессий арестован, сослан без права переписки и расстрелян. После окончания медицинского института, в 1962 году, Тимур Аркадиевич вернулся в Убинское работать хирургом, и не один, а с русской женой Лидией Михайловной, тоже доктором — акушером-гинекологом. Так и задержались здесь, пустили корни, воспитали двоих детей, сын и дочь тоже стали врачами. В Убинской Центральной районной больнице Тимур Босхомжиев работал больше тридцати лет. Став главным врачом, строил первый в области больничный городок в провинциальном районе, сам руководил работами, брался за сварку, вспоминая первое образование. Как хирург спас сотни жизней, заботился о сотрудниках, вырастил себе достойную смену и пользовался большим уважением у односельчан. Год назад, когда больница отмечала 70-летие, здесь открыли мемориальную доску в память о заслуженном враче Российской Федерации Тимуре Аркадьевиче Босхомжиеве.

 

Памятную доску установили на входе в администрацию Убинской ЦРБ. Снять занавес с доски выпала честь детям — Наталье и Андрею. Обоих родителей уже нет на этой земле. Династия Босхомжиевых-врачей продолжается: дочь Наталья Тимуровна работает врачом в Новосибирске, сын Андрей Тимурович — хирург, а его жена Ольга Босхомжиева — главный врач ЦРБ.

Что даёт надежду?

В Убинском районе о калмыках помнят. 21 декабря в районном Краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвящённый 75-летию депортации калмыков. Несколько лет музей работает над проектом «Исход и возрождение» — о калмыках, живших на территории села Убинское: собирает архивные материалы, фотографии и воспоминания жителей; сотрудники музея сняли фильм о насильственно переселённых. Проект уже получил признание — на культурной олимпиаде Новосибирской области занял второе место.

 

— Мы продолжаем пополнять проект материалами, сотрудничаем с архивами и музеями Калмыкии, со временем сделаем выставку, — говорит директор музея Наталья Соколова. — В нашем музее собраны материалы о семьях Босхомжиевых, Бембеевых, Мукубеновых, Ланцыновых, Мазуровых, Манжиковых и других.

 

Краткая история депортации калмыков вошла в очередной том Этноконфессионального атласа Новосибирской области. Этот большой проект с 2016 года совмест­но реализуют Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и министерство региональной политики НСО.

 

— Наш атлас представляет исторический культурный потенциал Новосибирской области, историю её заселения, развитие городов и сёл и сегодняшние этносоциальные процессы, — рассказывает научный редактор издания Ирина Октябрьская, этнограф, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор наук, профессор НГУ. — Занимаясь этим проектом, мы наблюдали многообразие культур. Уровень жизни в сёлах и городах разный, и люди живут по-разному. Но что даёт надежду на будущее? То, что называется социальным творчеством, — это желание работать, менять жизнь, сохранять свою культуру.

 

Атлас стал результатом эффективного взаимодействия учёных с общественными и государственными структурами в рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015—2020 годы». Благодаря этой программе ежегодно в регионе проходит большое количество событий.

 

Вот лишь несколько из них. В конце мая состоялась традиционная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь», в этом году актуальной темой стали миграция и межкультурное многообразие. 15—16 сентября Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода» в четвёртый раз собрал в Новосибирске мастеров-ремесленников, творческие коллективы и исполнителей из регионов Сибири. 2 ноября в третий раз в регионе прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Инициатором акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей, в регионе её поддержали правительство Новосибирской области, ведущие вузы и учреждения культуры. С 30 ноября по 1 декабря в Новосибирске состоялся VIII Международный фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская Чайхана». 7 декабря отметил своё 20-летие Городской межнациональный центр на ул. Станиславского, 29. Его история начиналась в январе 1998 года, когда при библиотеке им. А. П. Чехова создали Новосибирский городской центр национальных литератур и стали собирать книги на национальных языков. Сегодня здесь более 10 тысяч изданий на 26 языках.

Рождественский базар (адвент) в Новосибирском областном Российско-Немецком доме.

 

В Новосибирской области создано и действует около 100 национально-культурных объединений; зарегистрировано 26 казачьих организаций; более 300 религиозных объединений, которые относятся к 22 конфессиям и деноминациям.
Баскетбол с немецким характером

Ирина Минх приветствует участниц Турнира по баскетболу Черепаново.

Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта РФ и президент баскетбольного клуба «Динамо» Ирина Минх ежегодного проводит турнир на своей родине — в городе Черепаново. В сентябре этого года в XII Турнире на призы олимпийской чемпионки Ирины Минх приняли участие 8 команд девушек из Новосибирской области и других регионов России. Ирина из семьи немцев-спецпереселенцев: родители — Эдвин Адольфович Минх и Ида Петровна Минх (в девичестве Лерх) — встретились и поженились уже в Черепаново. Сначала жили в бараке, строили дом, переехали в него, когда Ирине было восемь.

 

Училась она в общеобразовательной и музыкальной школах. Начинала заниматься лыжами, а затем вслед за старшей сестрой ушла в секцию баскетбола. Смешливая, восторженная девочка с несокрушимым характером от родителей переняла уверенность в том, что человеку непременно нужно быть здоровым, счастливым и трудолюбивым. Считала большой удачей, что, поступив в НЭТИ (ныне НГТУ), попала в команду «Динамо». С 1983-го года по 1992-й входила в сборную Советского Союза. В 1990-е Ирина работала в Израиле и Германии. А когда вернулась в Новосибирск, стала проводить баскетбольные турниры для детей в Черпаново. Год за годом она привозит сюда олимпийских подруг, готовит призы и подарки. Теперь турнир — один из главных событий в городке. Характер и принципы известной спортсменки становят­ся примером для юных: жить — это значит добиваться своей цели.

 

— Мне очень нравится приезжать в Черепаново, проводить турнир и участвовать в разных мероприятиях, — говорит Ирина Эдвиновна. — Стадион находится рядом со старым кладбищем, где захоронены родители и дедушка с бабушкой. Когда проезжаем мимо, я обязательно на обратной дороге захожу на кладбище. И именно в такой момент в этом году раздался звонок из Москвы: «Ирина, здравствуйте! Вы выиграли номинацию "Лучшие имена немцев России 2018 года"»… Мне было так приятно! Пришла к родным могилам и рассказываю: дедушка и бабушка, папуля, если бы не наша семья, меня бы в принципе не рассматривали в номинации «Спорт», потому что я, чистокровная немка, и вдруг высшая Олимпийская медаль, не только Олимпийская, у меня ещё две золотые медали Чемпионата Европы, серебряная медаль Чемпионата мира, много других медалей… И потом, в Царицыно, когда награждали, меня переполняла гордость за свою семью, за наш народ.

 

История жизни маленькой девочки и большой спортсменки Ирины Минх легла в основу одного из очерков проекта «Жизнь замечательных людей», реализованного в Новосибирске в 2018 году. Двадцать человеческих историй, рассказанных от первого лица, двадцать героев, в судьбах которых отразилась история отдельных народов.

 

Марина ШАБАНОВА

 

back
494

В Заксобрании


15.03.19
280

Депутаты заксобрания совместно с мэрией Новосибирска будут искать способы воздействия на «микрокредиторов», нарушающих правила аренды

15.03.19
274

Депутат Законодательного собрания постарается вдохнуть новую жизнь в Биотехнопарк

15.03.19
272

Председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма рассказал о работе заксобрания старшеклассникам двух школ села Сокур

Политика


06.03.19
1192

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
599

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
868

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


15.03.19
274

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
256

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

15.03.19
281

Проект, который изменит жизнь Новосибирского научного центра и всю экономику региона, практически готов к началу реализации

Общество


20.03.19
33

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

18.03.19
190

«Ведомости» собрали всю информацию о мерах соцподдержки семей с детьми,  предусмотренных федеральным и областным законодательством, и все полезные телефоны и сайты

14.03.19
233

Как определяется порядок общения родителей с ребёнком после развода

Культура


19.03.19
115

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

14.03.19
618

Семь дней осталось до старта VI Транссибирского арт-фестиваля, билеты на несколько концертов уже распроданы

13.03.19
302

Спектакль о татарско-сибирской ссылке, художественные портреты рабочих, снятые лучшими фотографами России, и три балета в одном фильме в рамках программы «Золотая Маска в кино». Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 марта

Спорт


11.03.19
300

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
400

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

06.03.19
429

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

x

Сообщите вашу новость:

up