10.12.20

Режим не уходит бесследно

Предпринимателям, работающим на ЕНВД, необходимо поторопиться с выбором другого налогового режима.

В министерстве торговли НСО полагают, что ажиотажного роста цен после отмены ЕНВД опасаться не стоит.

О предстоящей отмене единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который перестанет действовать с 1 января, рассказали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров и руководитель Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Андрей Гончаров подчеркнул: если предприниматели, работающие на ЕНВД, не примут решение о смене режима в оставшийся неполный месяц, они автоматически переходят на общую систему налогообложения с её объёмной отчётностью и уплатой нескольких налогов, что большинству из них окажется крайне невыгодно. Министр также напомнил, что, поскольку ЕНВД зачислялся в местные бюджеты, для компенсации их потерь законодательно увеличены нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения (УСН): с 10 до 16,5% для городских округов и с 30 до 50% для муниципальных районов.

В числе возможных вариантов для перехода, кроме УСН, — патентная система налогообложения (ПСН), единый сельхозналог (ЕСХН), налог на профессиональный доход или самозанятость (НПД). Специальных заявлений для снятия с учёта по ЕНВД подавать не надо, как только режим утрачивает силу, это происходит автоматически.

— Ещё есть время, чтобы взвесить все за и против, просчитать и выбрать наиболее подходящий режим, — обратился Андрей Гончаров к представителям бизнеса. — На сайте налоговой службы размещены информация об особенностях каждого режима и налоговый калькулятор, который поможет рассчитать затраты при той или иной системе налогообложения.

Алексей Легостаев считает, что отмена ЕНВД — эпохальное событие в изменении российского налогового законодательства. Режим, действовавший почти 20 лет, в своё время вводился в тех отраслях, где наиболее сложно было осуществлять налоговый контроль. Сейчас, когда применение новых технологий даёт намного больше возможностей обеспечивать контроль за финансовыми ресурсами, ЕНВД становится неактуальным, отметил глава УФНС. Он также добавил, что режим нередко использовался для ухода от налогообложения, когда крупный бизнес дробился и применял эту схему для снижения платежей в бюджет.

— ЕНВД уходит не бесследно — после внесения изменений в налоговый кодекс патентная система настолько сблизилась с ЕНВД, что они стали как близнецы-братья, — высказал мнение Алексей Легостаев. — Это практически другая форма ЕНВД для индивидуальных предпринимателей. Альтернатив не так уж и много, но выбирать надо. Созданы специальные сервисы, которые помогут определиться, но забывчивость может привести к тяжёлым последствиям. Решение надо принимать, и чем быстрее, тем лучше.

По мнению главы УФНС, абсолютное большинство юрлиц, использующих ЕНВД, перейдут на УСН, в единичных случаях — на ЕСХН. ИП с наёмными работниками, скорее всего, выберут ПСН, а без них — НПД, считает Алексей Легостаев.

Как отразится на поступлениях в бюджет отмена ЕНВД, пока сказать сложно, отметил руководитель УФНС. В 2019 году налог принёс бюджетам 1,6 млрд рублей, в 2020-м цифра составит около 1,4 млрд, и, по мнению Алексея Легостаева, вряд ли объёмы поступлений после смены режима будут кардинально отличаться в ту или другую сторону.

Призывы отсрочить отмену ЕНВД уже ни к чему не приведут, отметил Андрей Гончаров, однако смягчить условия переходного периода возможно. Он сообщил, что возможность снизить ставки по УСН будет обсуждаться с представителями бизнеса, добавив, что в ряде регионов это уже сделано. Кроме того, есть возможность увеличить площадь торгового зала для тех, кто работает на ПСН, с 50 до 150 кв. м.

— Такое право регионам предоставлено, и мы этим воспользуемся, — заверил министр. — Потребность в увеличении торговых залов есть, мы к этому вопросу в рамках регионального законодательства планируем прийти в первом квартале 2021 года.

Многих предпринимателей волнует вопрос, придётся ли при смене режима перерегистрировать онлайн-кассы. Алексей Легостаев успокоил их владельцев:

— Мы понимаем, что кассы имеют сроки использования, и принуждать людей менять их было бы нечестно. Мы разъясняем, что никаких специальных действий производить не надо, никаких заявлений по перерегистрации ККТ подавать не надо, работайте в обычном режиме, пока не закончится срок использования кассовых аппаратов.

Вопрос, волнующий многих, — как смена налогового режима отразится на ценах товаров и услуг. По мнению Андрея Гончарова, пока об этом говорить рано, поскольку для кого-то из предпринимателей новый режим окажется более выгоден, а для кого-то, напротив, налоговая нагрузка возрастёт. Он заверил: министерство будет следить, как тот или иной налоговый режим повлиял на цены в различных сферах деятельности, но предположил, что ажиотажного роста опасаться не стоит.

Специальные налоговые режимы, доступные для перехода с ЕНВД
УСН
Предприятия, имеющие не более 100 работников и годовой доход не более 150 млн рублей. Налог 6% в режиме «доходы» и 15% в режиме «доходы минус расходы». Подать заявление о переходе необходимо до 31 декабря 2020 года.
ПСН Предприятия, имеющие не более 15 работников и годовой доход не более 60 млн рублей. Налог 6% от потенциально возможного дохода. Подать заявление о переходе необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения режима, то есть до 17 декабря 2020 года.
НПД Предприниматели, не имеющие наёмных работников, годовой доход должен составлять не более 2,4 млн рублей. Налог 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами. Для перехода необходимо пройти регистрацию с использованием онлайн-ресурсов. Переход производится день в день.
ЕСХН Предприятия, в доходе которых поступления от сельскохозяйственной деятельности составляют не менее 70%. Налог составляет разницу между доходами и расходами, умноженную на 6%.
Статистика по специальным налоговым режимам за 2020 год:
плательщики ЕНВД (на начало года): 7 300 юридических лиц и около 34 600 ИП
плательщики по УСН (на начало года): 43 400 организаций и 42 500 ИП
плательщики ЕСХН: 425 организаций и 890 ИП
плательщики по ПСН: 4 800 ИП
плательщики НПД (на 1 декабря 2020 года): 28 500

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
378

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up