06.01.18

Регионы в борьбе за интуристов

Поток туристов из Китая в Новосибирскую область за два года вырос почти в пять раз.

Работа по установке туристических навигационных указателей будет продолжена в 2018 году.

 

Государственная поддержка инвесторов, работа по оценке регулирующего воздействия нормативных актов, внедрение проектного управления, развитие туристического потенциала территории — основные темы, которые обсуждались на итоговой коллегии минэкономразвития Новосибирской области.

 

О результатах инвестиционной деятельности в 2017 году рассказал заместитель министра Лев Решетников. Он сообщил, что инвесторам, работающим на территории области, за девять месяцев 2017 года оказана господдержка на общую сумму 302 млн рублей. При этом налоговая отдача составила 1 миллиард рублей. Общий объём инвестиций по проектам, получающим господдержку, за тот же период — 4,9 млрд рублей.

 

В числе крупнейших инвестиционных проектов, начавших работу в 2017 году, замминистра назвал фабрику по производству бумажных изделий «Белла Сибирь» и центр врачебной практики «Авиценна». Около 139 млн рублей господдержки получили флагманские проекты программы реиндустриализации экономики, реализуемые компаниями «Катализатор» и «Вектор-Биальгам». Семи крупным инвесторам без торгов выделены земельные участки общей площадью более 81,6 га, общий объём частных инвестиций от их проектов ожидается на уровне около девяти млрд рублей.

 

Лев Решетников напомнил, что Новосибирская область занимает 4-е место в общероссийском рейтинге развития ГЧП, будучи первой по Сибирскому федеральному округу. Регион также заметно улучшил свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — с 46 места он поднялся на 27-е.

 

О развитии туристического потенциала и продвижении территории на российском и международном уровнях рассказала руководитель управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Анастасия Ивашина. Она отметила, что регионам приходится конкурировать за всё, включая туристические потоки и креативные идеи, а в дальнейшем межрегиональная конкуренция будет ещё жёстче. Цель регионального позиционирования — выявление, а в некоторых случаях и создание чётких ориентиров, указывающих на особенности региона.

 

В числе средств, направленных на продвижение области, Анастасия Ивашина назвала публикации в российских и зарубежных СМИ информационных материалов о её экспортных и туристических возможностях. Активно действуют два интернет-портала — инвестиционный и туристический, оба переведены на английский и китайский языки.

Маслянино. В случае одобрения Ростуризмом, здесь появится семейный парк «Салаир».

 

В 2017 году подписано соглашение о развитии туризма с Республикой Алтай, Томской и Тюменской областями. Такие соглашения, по словам главы управления, заметно влияют на межрегиональный товарооборот. Она привела в пример Санкт-Петербург, соглашение с которым уже действует, — за два года товарооборот с северной столицей удвоился.

 

Ведётся работа и по продвижению на мировой рынок. Новосибирская область вошла в 22 пилотных региона страны и стала единственной в СФО, где внедряется региональный экспортный стандарт. Принят закон об отдельных вопросах развития туризма на территории области. В национальный календарь событий, состоящий из 200 лучших мероприятий страны, включены три события в Новосибирской области. При этом заявки подавали 74 региона, представлявшие 1 700 мероприятий, подчеркнула Анастасия Ивашина.

 

Недавно в области побывала съёмочная группа НТВ, работавшая над программой «Поедем, поедим» с Джоном Уорреном. 12 декабря она вышла в эфир.

 

В 2017 году на развитие туризма привлечено 63 млн рублей из федерального бюджета, в 2018-м сумма может увеличиться до 95,5 млн. Анастасия Ивашина сообщила: в Ростуризм представлено два проекта для включения в целевую программу развития внутреннего туризма на 2019—2025 годы. Это семейный парк «Салаир» в Маслянинском районе и сибирский бальнеологический кластер на базе Краснозёрского и Доволенского санаториев. Продолжается работа по установке туристических навигационных указателей:  в 2016 году их было установлено 104, в 2017-м — 200.

 

Неуклонно растёт поток туристов из Китая — если в 2015 году их число составляло около 5 тысяч, то в 2017-м превысило 24 тысячи. В национальном рейтинге туристической привлекательности за последние два года область поднялась с 43-го на 20 место.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
771

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up