30.07.19

Ребята с нашего двора

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта. 400 юных спортсменов из 13 регионов России соревновались в мини-футболе, подтягивании, стритболе и других видах спорта.

Слово «дворовый» в названии фестиваля стоит понимать не в смысле уровня подготовки спортсменов, а в том, что в программу соревнований, проводящих­ся при поддержке правительства НСО и регионального министерства физической культуры и спорта, включены те виды спорта, которые наиболее популярны именно в наших дворах. В советское время хоккейные коробки, мини-футбольные и баскетбольные площадки, турники были почти повсеместно, и в последние годы после долгого перерыва хорошие традиции стали возвращаться. Сегодня играть в мини-футбол, стритбол, волейбол, подтягиваться и отжиматься можно в очень многих дворах. Кроме того, в программу фестиваля были включены лёгкая атлетика и наш народный вид спорта — перетягивание каната.

В Новосибирск прибыли около 400 спортсменов в возрасте 14—16 лет из 13 регионов России. Кроме спортивной программы организаторы предусмотрели для гостей нашего города обзорную экскурсию по Новосибирску, поездку в Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило и обширную развлекательную программу. Также перед вторым днём соревнований на стадионе «Сибсельмаш» прошла традиционная зарядка, которую провели олимпийский чемпион по гимнастике, депутат Законодательного собрания НСО Евгений Подгорный и легендарный футболист, бывший игрок «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. А церемония открытия фестиваля состоялась в ГКЗ имени Арнольда Каца, что подчёркивало высокий уровень события. Почётными гостями открытия стали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и два легендарных спортсмена, трёхкратные олимпийские чемпионы Александр Карелин и Ирина Роднина, являющаяся координатором федерального проекта «Детский спорт».

— Для нас приятно и почётно принимать такие соревнования, потому что дворовый спорт активно развивается в нашем регионе, — сказал губернатор Андрей Травников. — Помимо строительства крупных, знаковых объектов, таких как новый ледовый дворец спорта или волейбольный центр, у нас открывается большое количество спортивных залов, крытых и открытых хоккейных коробок, площадок для сдачи норм ГТО.

— Дворовый спорт должен быть общедоступным и максимально приближенным к месту проживания. Не нужно идти в соседний двор и, тем более, ехать в соседний район, чтобы быть сильным и активным, — добавил Александр Карелин.

Что касается непосредственно спортивной части фестиваля, то здесь у сборной Новосибирской области были большие и однозначные планы — 1-е место. Да и как иначе, если на двух предыдущих фестивалях наш регион одерживал общекомандную победу! Понятно, что в родных стенах нашим ребятам и девочкам хотелось сделать «золотой» хет-трик, и эта задача была с блеском выполнена. Наши «дворовые» спортсмены одержали победы в стритболе (баскетбол 3х3) у юношей и девушек, лёгкой атлетике и перетягивании каната. Стали серебряными призёрами в мини-футболе и отжимании наши девушки. В итоге — очередная и очень уверенная общекомандная победа, лишний раз подтвердившая, что Новосибирская область является лидером в России по развитию дворового спорта.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back
1349

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up