07.09.17

Реанимировать жанр

«Вседозволенность» интернета снизила планку писательского мастерства, считает писатель Михаил ЩУКИН.

Современная интернет-реальность — настоящий рай для графоманов: хочешь — в блогосфере самовыражайся, хочешь — на Прозе.ру публикуйся. А если деньги позволяют, то можешь свои опусы в книжный формат перевести. Сегодня пишут все и обо всём — наступило время литературной вольницы. С одной стороны, это прекрасно — любое творчество человека окрыляет. С другой, профессиональная планка писательского мастерства неуклонно падает. О «профессиональной реанимации» рассказывает писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.


— Литературный процесс сегодня раздроблен, — убеждён Михаил Николаевич. — Практически отсутствует такая важная секция, как литературная критика, которая формирует уровень писательского мастерства и оценивает художественное исполнение того или иного замысла. Роль критики исполняют различные премии: получил раскрученный автор премию, взяли у него интервью, опубликовали в СМИ — всё. И речи не идёт об анализе произведения, в лучшем случае — субъективный отзыв блогера в сети, а это не имеет ни малейшего отношения к русскому институту литературной критики.


Эта творческая «заноза» была выявлена и исследована на научно-практической конференции «“Сибирские огни” и сибирская литература», которая проводилась при поддержке министерства культуры Новосибирской области. После её итогов было решено найти в Сибири профессиональных литературных критиков, чтобы собрать их всех под знамёна Всесибирского совещания и понять — что с жанром? Как оказалось, в Сибири литературный критик — «птица краснокнижная», профессия практически вымирает, и найти молодого специалиста, работающего в этом жанре, очень трудно. Но авторы нашлись — в Новосибирской области, Красноярске, Улан-Уде, Томске, других сибирских городах. Все претенденты на участие во Всесибирском совещании сибирских критиков написали эссе на тему «Сибирская литература — это …» и были приглашены на «общий сбор», который прошёл под эгидой министерства культуры НСО в Новопичугово, познакомились друг с другом и вдохнули новую жизнь в «несовременный жанр».


Молодая кровь и опытная мудрость соединились на творческом марафоне совещания и выдали очень интересные результаты. К примеру, одна из участниц, студентка Томского университета, провела любопытное исследование и выяснила, что большинство молодых авторов, отринув местные закосневшие и «пенсионерские» профессиональные союзы, уходят за правдой жизни и признанием в интернет. Там формируются в небольшие группы, провозглашают своего кумира и начинают бурную писательскую деятельность.


— У них главный девиз — «нас не признают!», — говорит Михаил Щукин. — А когда читаешь подобного молодого автора, слёзы на глаза наворачиваются. Всё дело в том, что нарушена литературная преемственность, — за годы нашего российского лихолетья разрушились все традиции и связи. Теперь, когда молодой автор приходит в профессию писателя, ему кажется, что до него здесь была пустыня. Они не знают ни истории, ни имён, и когда им начинаешь им об этом рассказывать, то глаза у ребят загораются уже осмысленным светом.


Молодым критикам старшее поколение дало мудрый совет: запретительных тем не существует, но критика должна опираться на доказательную базу. Просто обругать чьё-то произведение — ума и образования большого не надо, все соцсети и модные блоги этим грешат. А критик — он как дорожный инспектор в мире литературы, должен читателю указать путь: вот этот текст плохо написан, его не стоит читать, а вот это произведение, несмотря на то, что автор не раскручен, достойно внимания.


— Интернет снизил планку писательского мастерства, — уверен Михаил Николаевич. — Теперь можно опубликовать любую графоманию, издать книгу и объявить себя писателем. И поэтому профессиональная планка писательства упала ниже плинтуса. Но молодые критики вполне могут поднять её на должный уровень.


Совещание принесло свои «плоды просвещения»: сибирские авторы, работающие в жанре литературной критики хотят объединиться и даже пишут свой манифест, чтобы работать в едином содружестве.

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
up