20.09.17

Расходы на отходы

Для депутатов стало неожиданностью, что, несмотря на приостановку «мусорной концессии», компания-концессионер уже вкладывает в неё средства.

Депутат Олег Сметанин (в центре) предложил по результатам проверки КСП ситуации в посёлке Ложок обратиться в прокуратуру.

Результаты проверки областной Контрольно-счётной палатой эффективности использования бюджетных средств при реализации госпрограммы по обращению с отходами производства нецелевых и неэффективных трат не выявили. Однако на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где аудитор Валерий Алёхин представил отчёт КСП, у депутатов возник ряд вопросов.


Госпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015—2020 годах» принята в начале 2015 года. Согласно данным КСП, на её реализацию в 2015—2016 годах направлено около 114 млн рублей. В том числе 38,3 млн рублей из областного бюджета, 0,78 млн рублей — из местных бюджетов, а больше всего — 75 млн рублей — из внебюджетных источников. Они, согласно отчёту, были направлены на «строительство комплексов по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов для Новосибирска (пилотный проект)». Эта цифра и привлекла внимание депутатов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский поинтересовался, кто вкладывает в программу такие огромные средства. В ответ заместитель министра ЖКХ и энергетики области Денис Архипов пояснил: это деньги компании «Экология Новосибирск», концессионное соглашение с которой на строительство мусоросортировочных комплексов вызывает шквал критики и депутатов, и общественности. На том же заседании комитета ранее планировалось обратиться к губернатору за пояснениями по этому вопросу, но в результате бурного обсуждения, в ходе которого прозвучало много резких критических замечаний в адрес концессии и концессионера, депутаты отложили рассмотрение на следующий месяц. И то, что «Экология Новосибирск», несмотря на приостановку правительством области реализации соглашения, уже вкладывает в него средства, стало для депутатов неожиданностью.


— То есть на 75 миллионов мы уже «попали»? — с сарказмом поинтересовался Дмитрий Козловский. — Почему эти деньги учтены в госпрограмме?
Депутат Илья Поляков предположил, что «парни готовятся к суду» и предложил запросить письменную информацию о том, куда конкретно были направлены эти средства. Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко (на фото справа) отметил, что вызывает вопросы не только сама концессия, но и региональная программа утилизации отходов — в частности, территориальная схема обращения с отходами: по его мнению, сейчас непонятно, как она будет работать.


Ещё один отчёт КСП, заслушанный на заседании комитета, касался обустройства площадок комплексной застройки в рамках госпрограммы по стимулированию жилищного строительства. Согласно данным аудиторов, на реализацию подпрограммы «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» с 2015-го по июнь 2017 года направлено 554 млн рублей. Из них 495 млн — из областного бюджета, 26,7 млн — из местных бюджетов, 32,3 млн — из внебюджетных источников. В частности, субсидии выделены Болотнинскому району на строительство сетей водоснабжения в Болотном; Черепановскому району на строительство водопровода в посёлке Пушной; Новосибирскому району на строительство очистных сооружений в посёлке Ложок; Новосибирску на завершение строительства и ввода в эксплуатацию 20 проблемных многоквартирных домов.
В результате проверки выявлено: из шести целевых индикаторов подпрограммы результаты достигнуты только по трём, по двум данные признаны недостоверными. Не введены в эксплуатацию два объекта инженерной инфраструктуры: водопровод в Болотном и сети электроснабжения в посёлке Ложок. Субсидии на строительство сооружений по очистке подземных вод в том же Ложке выделены с многочисленными нарушениями — в частности, обоснование цен проводилось на основе только одного коммерческого предложения, хотя рекомендуется использовать не менее трёх. По расчётам КСП, завышение стоимости оборудования только по девяти позициям составило более семи миллионов рублей. В отношении должностных лиц областного минстроя и администрации Новосибирского района возбуждены дела об административном правонарушении.


Министр строительства Сергей Боярский заверил депутатов, что все замечания КСП учтены, необходимые изменения в подпрограмму внесены, осталось лишь небольшое количество вопросов по Новосибирскому району, которые в ближайшее время будут решены. Тем не менее депутаты отнеслись к ситуации критически. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин отметил, что в посёлке Ложок складывается, по его словам, крайне неприглядная картина:
— Там просто хаос, безответственность, откровенный брак. Ущерб семь миллионов — налицо воровство и коррупция. Предлагаю обратиться в областную прокуратуру.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

18.01.18
25

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
28

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
38

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

Экономика

17.01.18
37

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
130

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
138

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
25

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
26

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
28

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
23

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
46

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
51

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
55

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
93

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
96

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: