20.09.17

Расходы на отходы

Для депутатов стало неожиданностью, что, несмотря на приостановку «мусорной концессии», компания-концессионер уже вкладывает в неё средства.

Депутат Олег Сметанин (в центре) предложил по результатам проверки КСП ситуации в посёлке Ложок обратиться в прокуратуру.

Результаты проверки областной Контрольно-счётной палатой эффективности использования бюджетных средств при реализации госпрограммы по обращению с отходами производства нецелевых и неэффективных трат не выявили. Однако на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где аудитор Валерий Алёхин представил отчёт КСП, у депутатов возник ряд вопросов.


Госпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015—2020 годах» принята в начале 2015 года. Согласно данным КСП, на её реализацию в 2015—2016 годах направлено около 114 млн рублей. В том числе 38,3 млн рублей из областного бюджета, 0,78 млн рублей — из местных бюджетов, а больше всего — 75 млн рублей — из внебюджетных источников. Они, согласно отчёту, были направлены на «строительство комплексов по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов для Новосибирска (пилотный проект)». Эта цифра и привлекла внимание депутатов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский поинтересовался, кто вкладывает в программу такие огромные средства. В ответ заместитель министра ЖКХ и энергетики области Денис Архипов пояснил: это деньги компании «Экология Новосибирск», концессионное соглашение с которой на строительство мусоросортировочных комплексов вызывает шквал критики и депутатов, и общественности. На том же заседании комитета ранее планировалось обратиться к губернатору за пояснениями по этому вопросу, но в результате бурного обсуждения, в ходе которого прозвучало много резких критических замечаний в адрес концессии и концессионера, депутаты отложили рассмотрение на следующий месяц. И то, что «Экология Новосибирск», несмотря на приостановку правительством области реализации соглашения, уже вкладывает в него средства, стало для депутатов неожиданностью.


— То есть на 75 миллионов мы уже «попали»? — с сарказмом поинтересовался Дмитрий Козловский. — Почему эти деньги учтены в госпрограмме?
Депутат Илья Поляков предположил, что «парни готовятся к суду» и предложил запросить письменную информацию о том, куда конкретно были направлены эти средства. Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко (на фото справа) отметил, что вызывает вопросы не только сама концессия, но и региональная программа утилизации отходов — в частности, территориальная схема обращения с отходами: по его мнению, сейчас непонятно, как она будет работать.


Ещё один отчёт КСП, заслушанный на заседании комитета, касался обустройства площадок комплексной застройки в рамках госпрограммы по стимулированию жилищного строительства. Согласно данным аудиторов, на реализацию подпрограммы «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» с 2015-го по июнь 2017 года направлено 554 млн рублей. Из них 495 млн — из областного бюджета, 26,7 млн — из местных бюджетов, 32,3 млн — из внебюджетных источников. В частности, субсидии выделены Болотнинскому району на строительство сетей водоснабжения в Болотном; Черепановскому району на строительство водопровода в посёлке Пушной; Новосибирскому району на строительство очистных сооружений в посёлке Ложок; Новосибирску на завершение строительства и ввода в эксплуатацию 20 проблемных многоквартирных домов.
В результате проверки выявлено: из шести целевых индикаторов подпрограммы результаты достигнуты только по трём, по двум данные признаны недостоверными. Не введены в эксплуатацию два объекта инженерной инфраструктуры: водопровод в Болотном и сети электроснабжения в посёлке Ложок. Субсидии на строительство сооружений по очистке подземных вод в том же Ложке выделены с многочисленными нарушениями — в частности, обоснование цен проводилось на основе только одного коммерческого предложения, хотя рекомендуется использовать не менее трёх. По расчётам КСП, завышение стоимости оборудования только по девяти позициям составило более семи миллионов рублей. В отношении должностных лиц областного минстроя и администрации Новосибирского района возбуждены дела об административном правонарушении.


Министр строительства Сергей Боярский заверил депутатов, что все замечания КСП учтены, необходимые изменения в подпрограмму внесены, осталось лишь небольшое количество вопросов по Новосибирскому району, которые в ближайшее время будут решены. Тем не менее депутаты отнеслись к ситуации критически. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин отметил, что в посёлке Ложок складывается, по его словам, крайне неприглядная картина:
— Там просто хаос, безответственность, откровенный брак. Ущерб семь миллионов — налицо воровство и коррупция. Предлагаю обратиться в областную прокуратуру.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
25
40

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
61
61

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
67
67

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
41
41

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
34
34

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
40
40

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
56
56

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
73
73

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
38
38

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
157
157

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
41
41

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
34
34

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2643
2643

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: