20.09.17

Расходы на отходы

Для депутатов стало неожиданностью, что, несмотря на приостановку «мусорной концессии», компания-концессионер уже вкладывает в неё средства.

Депутат Олег Сметанин (в центре) предложил по результатам проверки КСП ситуации в посёлке Ложок обратиться в прокуратуру.

Результаты проверки областной Контрольно-счётной палатой эффективности использования бюджетных средств при реализации госпрограммы по обращению с отходами производства нецелевых и неэффективных трат не выявили. Однако на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где аудитор Валерий Алёхин представил отчёт КСП, у депутатов возник ряд вопросов.


Госпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015—2020 годах» принята в начале 2015 года. Согласно данным КСП, на её реализацию в 2015—2016 годах направлено около 114 млн рублей. В том числе 38,3 млн рублей из областного бюджета, 0,78 млн рублей — из местных бюджетов, а больше всего — 75 млн рублей — из внебюджетных источников. Они, согласно отчёту, были направлены на «строительство комплексов по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов для Новосибирска (пилотный проект)». Эта цифра и привлекла внимание депутатов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский поинтересовался, кто вкладывает в программу такие огромные средства. В ответ заместитель министра ЖКХ и энергетики области Денис Архипов пояснил: это деньги компании «Экология Новосибирск», концессионное соглашение с которой на строительство мусоросортировочных комплексов вызывает шквал критики и депутатов, и общественности. На том же заседании комитета ранее планировалось обратиться к губернатору за пояснениями по этому вопросу, но в результате бурного обсуждения, в ходе которого прозвучало много резких критических замечаний в адрес концессии и концессионера, депутаты отложили рассмотрение на следующий месяц. И то, что «Экология Новосибирск», несмотря на приостановку правительством области реализации соглашения, уже вкладывает в него средства, стало для депутатов неожиданностью.


— То есть на 75 миллионов мы уже «попали»? — с сарказмом поинтересовался Дмитрий Козловский. — Почему эти деньги учтены в госпрограмме?
Депутат Илья Поляков предположил, что «парни готовятся к суду» и предложил запросить письменную информацию о том, куда конкретно были направлены эти средства. Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко (на фото справа) отметил, что вызывает вопросы не только сама концессия, но и региональная программа утилизации отходов — в частности, территориальная схема обращения с отходами: по его мнению, сейчас непонятно, как она будет работать.


Ещё один отчёт КСП, заслушанный на заседании комитета, касался обустройства площадок комплексной застройки в рамках госпрограммы по стимулированию жилищного строительства. Согласно данным аудиторов, на реализацию подпрограммы «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» с 2015-го по июнь 2017 года направлено 554 млн рублей. Из них 495 млн — из областного бюджета, 26,7 млн — из местных бюджетов, 32,3 млн — из внебюджетных источников. В частности, субсидии выделены Болотнинскому району на строительство сетей водоснабжения в Болотном; Черепановскому району на строительство водопровода в посёлке Пушной; Новосибирскому району на строительство очистных сооружений в посёлке Ложок; Новосибирску на завершение строительства и ввода в эксплуатацию 20 проблемных многоквартирных домов.
В результате проверки выявлено: из шести целевых индикаторов подпрограммы результаты достигнуты только по трём, по двум данные признаны недостоверными. Не введены в эксплуатацию два объекта инженерной инфраструктуры: водопровод в Болотном и сети электроснабжения в посёлке Ложок. Субсидии на строительство сооружений по очистке подземных вод в том же Ложке выделены с многочисленными нарушениями — в частности, обоснование цен проводилось на основе только одного коммерческого предложения, хотя рекомендуется использовать не менее трёх. По расчётам КСП, завышение стоимости оборудования только по девяти позициям составило более семи миллионов рублей. В отношении должностных лиц областного минстроя и администрации Новосибирского района возбуждены дела об административном правонарушении.


Министр строительства Сергей Боярский заверил депутатов, что все замечания КСП учтены, необходимые изменения в подпрограмму внесены, осталось лишь небольшое количество вопросов по Новосибирскому району, которые в ближайшее время будут решены. Тем не менее депутаты отнеслись к ситуации критически. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин отметил, что в посёлке Ложок складывается, по его словам, крайне неприглядная картина:
— Там просто хаос, безответственность, откровенный брак. Ущерб семь миллионов — налицо воровство и коррупция. Предлагаю обратиться в областную прокуратуру.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
22

В Заксобрании


12.07.18
189

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
287

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
292

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
164

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
489

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
570

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
37

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
77

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
141

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
192

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
73

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
95

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
85

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
31

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
77

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
83

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
201

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
178

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: