20.09.17

Расходы на отходы

Для депутатов стало неожиданностью, что, несмотря на приостановку «мусорной концессии», компания-концессионер уже вкладывает в неё средства.

Депутат Олег Сметанин (в центре) предложил по результатам проверки КСП ситуации в посёлке Ложок обратиться в прокуратуру.

Результаты проверки областной Контрольно-счётной палатой эффективности использования бюджетных средств при реализации госпрограммы по обращению с отходами производства нецелевых и неэффективных трат не выявили. Однако на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где аудитор Валерий Алёхин представил отчёт КСП, у депутатов возник ряд вопросов.


Госпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015—2020 годах» принята в начале 2015 года. Согласно данным КСП, на её реализацию в 2015—2016 годах направлено около 114 млн рублей. В том числе 38,3 млн рублей из областного бюджета, 0,78 млн рублей — из местных бюджетов, а больше всего — 75 млн рублей — из внебюджетных источников. Они, согласно отчёту, были направлены на «строительство комплексов по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов для Новосибирска (пилотный проект)». Эта цифра и привлекла внимание депутатов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский поинтересовался, кто вкладывает в программу такие огромные средства. В ответ заместитель министра ЖКХ и энергетики области Денис Архипов пояснил: это деньги компании «Экология Новосибирск», концессионное соглашение с которой на строительство мусоросортировочных комплексов вызывает шквал критики и депутатов, и общественности. На том же заседании комитета ранее планировалось обратиться к губернатору за пояснениями по этому вопросу, но в результате бурного обсуждения, в ходе которого прозвучало много резких критических замечаний в адрес концессии и концессионера, депутаты отложили рассмотрение на следующий месяц. И то, что «Экология Новосибирск», несмотря на приостановку правительством области реализации соглашения, уже вкладывает в него средства, стало для депутатов неожиданностью.


— То есть на 75 миллионов мы уже «попали»? — с сарказмом поинтересовался Дмитрий Козловский. — Почему эти деньги учтены в госпрограмме?
Депутат Илья Поляков предположил, что «парни готовятся к суду» и предложил запросить письменную информацию о том, куда конкретно были направлены эти средства. Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко (на фото справа) отметил, что вызывает вопросы не только сама концессия, но и региональная программа утилизации отходов — в частности, территориальная схема обращения с отходами: по его мнению, сейчас непонятно, как она будет работать.


Ещё один отчёт КСП, заслушанный на заседании комитета, касался обустройства площадок комплексной застройки в рамках госпрограммы по стимулированию жилищного строительства. Согласно данным аудиторов, на реализацию подпрограммы «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» с 2015-го по июнь 2017 года направлено 554 млн рублей. Из них 495 млн — из областного бюджета, 26,7 млн — из местных бюджетов, 32,3 млн — из внебюджетных источников. В частности, субсидии выделены Болотнинскому району на строительство сетей водоснабжения в Болотном; Черепановскому району на строительство водопровода в посёлке Пушной; Новосибирскому району на строительство очистных сооружений в посёлке Ложок; Новосибирску на завершение строительства и ввода в эксплуатацию 20 проблемных многоквартирных домов.
В результате проверки выявлено: из шести целевых индикаторов подпрограммы результаты достигнуты только по трём, по двум данные признаны недостоверными. Не введены в эксплуатацию два объекта инженерной инфраструктуры: водопровод в Болотном и сети электроснабжения в посёлке Ложок. Субсидии на строительство сооружений по очистке подземных вод в том же Ложке выделены с многочисленными нарушениями — в частности, обоснование цен проводилось на основе только одного коммерческого предложения, хотя рекомендуется использовать не менее трёх. По расчётам КСП, завышение стоимости оборудования только по девяти позициям составило более семи миллионов рублей. В отношении должностных лиц областного минстроя и администрации Новосибирского района возбуждены дела об административном правонарушении.


Министр строительства Сергей Боярский заверил депутатов, что все замечания КСП учтены, необходимые изменения в подпрограмму внесены, осталось лишь небольшое количество вопросов по Новосибирскому району, которые в ближайшее время будут решены. Тем не менее депутаты отнеслись к ситуации критически. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин отметил, что в посёлке Ложок складывается, по его словам, крайне неприглядная картина:
— Там просто хаос, безответственность, откровенный брак. Ущерб семь миллионов — налицо воровство и коррупция. Предлагаю обратиться в областную прокуратуру.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
33

В Заксобрании


16.10.18
61

Надо ли в капремонт включать утепление фасадов и если да, то кому за это придётся платить?

16.10.18
84

Следующий этап «мусорной» реформы: компания «Экооператор» закрывается. Насколько эффективной была её работа за три года?

15.10.18
162

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

Политика


05.10.18
1020

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1464

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1044

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


16.10.18
57

К интернету подключают всё больше сёл Новосибирской области, а вот потребность в IT-специалистах остаётся высокой

16.10.18
56

В Новосибирской области выберут пять компаний-чемпионов. Кто может стать лучшим и на какую помощь вправе рассчитывать лидеры?

12.10.18
556

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

Общество


16.10.18
47

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревнуются в 19 компетенциях на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

11.10.18
521

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

11.10.18
528

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уже сейчас доступно каждому. Проверьте, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал

Культура


15.10.18
210

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
784

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

08.10.18
603

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Спорт


10.10.18
528

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
913

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

11.09.18
1254

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

x

Сообщите вашу новость: