11.12.19

Расселение с опережением

Более тысячи жителей Новосибирской области покинули в этом году свои аварийные квартиры, переселившись в новое жильё.

Дождаться расселения в следующем году — самая главная новогодняя мечта тех людей, чьё жильё признано аварийным. В 2019 году она сбылась или ещё обязательно сбудется у жителей 89 аварийных домов в Новосибирской области, в которых проживают 136 человек. Так в регионе действует федеральный проект «Жильё и городская среда», о котором рассказал министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. В 2019 году после перерыва возобновилось финансирование этой программы из федерального бюджета — в итоге на расселение было потрачено 900 миллионов рублей, из которых 400 миллионов — федеральные средства. Новоселье в рамках программы справили жители 25 муниципалитетов региона. Кстати, план министерству удалось намного превысить: изначально предполагалось, что расселено будет только 100 человек. И это только по федеральной программе — а в НСО есть и свои собственные. Если учесть людей, получивших жильё и по областным программам, всего счастливых обладателей нового жилья окажется больше тысячи.

 

Примерно такие же планы министерство выстраивает и на 2020 год. Областной бюджет выделит более 530 миллионов рублей на то, чтобы из 66 аварийных домов в 23 муниципалитетах выехали 878 человек. А государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ по соглашению с областными властями выделит субсидию на то, чтобы расселить ещё 351 человека из 21 дома.

 

Как пояснил Денис Архипов, очерёдность расселения определяется по дате признания дома аварийным. Между тем политика выполнения программ по расселению изменилась: если раньше по федеральной программе требовалось за определённый срок расселить определённую жилплощадь — 120 тысяч квадратных метров, то теперь главная цель — площадь расселяемого за год жилья должна быть больше площади жилья, которое признаётся аварийным. В областном центре прежде всего будут расселять старые дома на улице Никитина (Октябрьский район), работа по развитию застроенных территорий ведётся и в Ленинском районе.

 

Что касается программы «Комфортная городская среда», то главным «выгодоприобретателем» от неё стал Тогучин как победитель конкурса малых городов. На благоустройство этого города в итоге был выделен 141 миллион рублей (общий бюджет проекта составил 922 миллиона рублей из федерального и 237 миллионов рублей из областного бюджетов).

 

— Когда в июне подводились итоги конкурса, у нас был только первоначальный дизайн-проект, а неделю назад мы приняли выполненную работу. Общественности покажем результат весной или летом, поскольку изюминка проекта — пляжная зона у озера, которое раньше было в запустении, а сейчас там открытое пространство для отдыха и занятий спортом, — рассказал Денис Архипов.

 

Всего благоустройство было выполнено на 189 объектах, в том числе 130 придомовых территориях, 44 общественных пространствах и восьми объектах — победителях рейтингового голосования, которое проводилось в марте 2018 года. Среди самых интересных министр назвал сквер Спортивный в Куйбышеве — теперь там рядом со спорткомплексом есть площадки для катания на роликах и скейтбордах и занятий на уличных тренажёрах, а также территорию вдоль проспекта Сандахчиева в наукограде Кольцово. Благоустраиваются самые отдалённые райцентры области: в Усть-Тарке появились освещение и пешеходные дорожки на улице Дзержинского, а в Северном — целый парк отдыха.

Виталий СОЛОВОВ

back
540

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up