09.11.17

Расплата за сборы

Девять директоров школ в Новосибирске написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Приобретение рабочих тетрадей стало одним из «камней преткновения» в споре о школьных поборах.

Руководителям 8 образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в том числе директорам пяти школ Новосибирска, объявлены предостережения по результатам проверок обращений родителей, возмущённых сборами денежных средств. Всего за 2016-й и нынешний год в областное министерство образования, науки и инновационной политики поступило 83 обращения родителей. Информацию о состоянии дел с взиманием дополнительной платы в общеобразовательных организациях Новосибирской области заслушали на комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Заместитель министра образования НСО Александр Флек рассказал о работе по обращениям родителей, совещаниях с руководителями образовательных учреждений и данных разъяснениях. Напомним, родители могут делать пожертвования, создавая попечительские советы и действуя в рамках законодательства о благотворительной деятельности, но главным здесь остаётся принцип добровольности. «Если у кого-то из родителей есть желание направлять средства на поддержку образовательных организаций — это их право, для других родителей, у которых нет такого желания или финансовых возможностей, это решение необязательно к исполнению», — пояснил замминистра. По его словам, министерство жёстко пресекает случаи принуждения родителей к участию в подобных сборах, тем более если это делается со стороны директоров школ или классных руководителей.

 

В случаях, когда действия администрации, педагогов, других работников общеобразовательных организаций нарушают ваши права и законные интересы, в том числе по фактам незаконных сборов, можно обратиться:

  • в министерство образования, науки и инновационной политики НСО по телефону «горячей линии» 223-15-09 (понедельник—пятница, с 15:00 до 17:00);
  • в прокуратуру НСО, телефон дежурного прокурора 210-28-15, круглосуточный «телефон доверия» 223-44-29.


Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев рассказал, что чаще всего жалобы родителей связаны с покупкой рабочих тетрадей. По итогам разбирательств всем руководителям образовательных организаций даны чёткие указания и методика использования бюджетных средств: образовательная организация сама определяет потребность в учебных тетрадях и приобретает их для тех классов, в учебных программах которых они нужны. Родителей также привлекают к решению вопросов, связанных с содержанием учреждений и улучшением материально-технической базы. «За полгода мы провели 39 выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций: по их итогам 24 руководителя получили административные взыскания, девять руководителей приняли решение о добровольном расторжении контракта, хотя это связано не только с поборами», — добавил Ахметгареев.


Депутат Алексей Андреев, по инициативе которого вопрос был рассмотрен на комиссии заксобрания, заметил, что денег на сферу образования из областного бюджета выделяется достаточно, тем не менее сборы в школах продолжаются. «Есть родители, которые хотят помочь, улучшить условия обучения, это можно только приветствовать, я сам 80 процентов депутатского фонда трачу на поддержку образовательных учреждений на округе, но есть и переборы со стороны руководителей. Не каждый родитель будет жаловаться, понимая, что на его ребёнка потом будут давить», — сказал депутат.


О необходимости исключить рабочие тетради, которыми ученики пользуются всего год, из предоставляемых образовательными учреждениями учебных пособий заявил депутат Евгений Смышляев: по его мнению, выйти с инициативой по внесению изменений в законодательство может и министерство. Он также отметил, что за формальным процессом отчётности, которым загружены и директора школ, и учителя, часто остаётся незамеченным сам ученик.


Не приведёт ли излишняя формализация вопроса попечительских сборов и многоуровневый контроль к тому, что инициатива родительской общественности будет загублена на корню, засомневался и депутат Глеб Поповцев. Его поддержал депутат Александр Семенюк: «Я не вижу здесь элементов коррупции, если есть вымогатели, пусть с ними разбираются, но сама система работает нормально: есть договоры добровольного пожертвования, попечительские советы контролируют расходование этих средств».


Подводя итог обсуждению, председатель комиссии Александр Шпикельман предложил министерству провести инвентаризацию образовательных учреждений области. «Я очень рад, что уровень школ и их потребности изменились. Когда я только начинал выезжать на округ, учителя просили: Александр Михайлович, найдите, пожалуйста, денег на доску, потому что детям не видно, что мы пишем. Сейчас мы при встречах говорим об интерактивных досках и высокоскорост­ном интернете».


Марина ШАБАНОВА

back
341

В Заксобрании


06.12.18
374

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
427

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
370

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
420

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
438

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
389

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
46

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
651

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
603

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
80

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
475

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
421

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


11.12.18
66

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

07.12.18
303

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
452

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

Спорт


11.12.18
63

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
377

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
383

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: