09.11.17

Расплата за сборы

Девять директоров школ в Новосибирске написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Приобретение рабочих тетрадей стало одним из «камней преткновения» в споре о школьных поборах.

Руководителям 8 образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в том числе директорам пяти школ Новосибирска, объявлены предостережения по результатам проверок обращений родителей, возмущённых сборами денежных средств. Всего за 2016-й и нынешний год в областное министерство образования, науки и инновационной политики поступило 83 обращения родителей. Информацию о состоянии дел с взиманием дополнительной платы в общеобразовательных организациях Новосибирской области заслушали на комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Заместитель министра образования НСО Александр Флек рассказал о работе по обращениям родителей, совещаниях с руководителями образовательных учреждений и данных разъяснениях. Напомним, родители могут делать пожертвования, создавая попечительские советы и действуя в рамках законодательства о благотворительной деятельности, но главным здесь остаётся принцип добровольности. «Если у кого-то из родителей есть желание направлять средства на поддержку образовательных организаций — это их право, для других родителей, у которых нет такого желания или финансовых возможностей, это решение необязательно к исполнению», — пояснил замминистра. По его словам, министерство жёстко пресекает случаи принуждения родителей к участию в подобных сборах, тем более если это делается со стороны директоров школ или классных руководителей.

 

В случаях, когда действия администрации, педагогов, других работников общеобразовательных организаций нарушают ваши права и законные интересы, в том числе по фактам незаконных сборов, можно обратиться:

  • в министерство образования, науки и инновационной политики НСО по телефону «горячей линии» 223-15-09 (понедельник—пятница, с 15:00 до 17:00);
  • в прокуратуру НСО, телефон дежурного прокурора 210-28-15, круглосуточный «телефон доверия» 223-44-29.


Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев рассказал, что чаще всего жалобы родителей связаны с покупкой рабочих тетрадей. По итогам разбирательств всем руководителям образовательных организаций даны чёткие указания и методика использования бюджетных средств: образовательная организация сама определяет потребность в учебных тетрадях и приобретает их для тех классов, в учебных программах которых они нужны. Родителей также привлекают к решению вопросов, связанных с содержанием учреждений и улучшением материально-технической базы. «За полгода мы провели 39 выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций: по их итогам 24 руководителя получили административные взыскания, девять руководителей приняли решение о добровольном расторжении контракта, хотя это связано не только с поборами», — добавил Ахметгареев.


Депутат Алексей Андреев, по инициативе которого вопрос был рассмотрен на комиссии заксобрания, заметил, что денег на сферу образования из областного бюджета выделяется достаточно, тем не менее сборы в школах продолжаются. «Есть родители, которые хотят помочь, улучшить условия обучения, это можно только приветствовать, я сам 80 процентов депутатского фонда трачу на поддержку образовательных учреждений на округе, но есть и переборы со стороны руководителей. Не каждый родитель будет жаловаться, понимая, что на его ребёнка потом будут давить», — сказал депутат.


О необходимости исключить рабочие тетради, которыми ученики пользуются всего год, из предоставляемых образовательными учреждениями учебных пособий заявил депутат Евгений Смышляев: по его мнению, выйти с инициативой по внесению изменений в законодательство может и министерство. Он также отметил, что за формальным процессом отчётности, которым загружены и директора школ, и учителя, часто остаётся незамеченным сам ученик.


Не приведёт ли излишняя формализация вопроса попечительских сборов и многоуровневый контроль к тому, что инициатива родительской общественности будет загублена на корню, засомневался и депутат Глеб Поповцев. Его поддержал депутат Александр Семенюк: «Я не вижу здесь элементов коррупции, если есть вымогатели, пусть с ними разбираются, но сама система работает нормально: есть договоры добровольного пожертвования, попечительские советы контролируют расходование этих средств».


Подводя итог обсуждению, председатель комиссии Александр Шпикельман предложил министерству провести инвентаризацию образовательных учреждений области. «Я очень рад, что уровень школ и их потребности изменились. Когда я только начинал выезжать на округ, учителя просили: Александр Михайлович, найдите, пожалуйста, денег на доску, потому что детям не видно, что мы пишем. Сейчас мы при встречах говорим об интерактивных досках и высокоскорост­ном интернете».


Марина ШАБАНОВА

back
137
152

В Заксобрании

15.11.17
44
44

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
63
63

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
65
65

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
69
69

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
42
42

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
35
35

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
41
41

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
57
57

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
74
74

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
158
158

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
42
42

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
35
35

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
103
103

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2647
2647

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
64
64

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
34
34

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: