09.11.17

Расплата за сборы

Девять директоров школ в Новосибирске написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Приобретение рабочих тетрадей стало одним из «камней преткновения» в споре о школьных поборах.

Руководителям 8 образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в том числе директорам пяти школ Новосибирска, объявлены предостережения по результатам проверок обращений родителей, возмущённых сборами денежных средств. Всего за 2016-й и нынешний год в областное министерство образования, науки и инновационной политики поступило 83 обращения родителей. Информацию о состоянии дел с взиманием дополнительной платы в общеобразовательных организациях Новосибирской области заслушали на комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Заместитель министра образования НСО Александр Флек рассказал о работе по обращениям родителей, совещаниях с руководителями образовательных учреждений и данных разъяснениях. Напомним, родители могут делать пожертвования, создавая попечительские советы и действуя в рамках законодательства о благотворительной деятельности, но главным здесь остаётся принцип добровольности. «Если у кого-то из родителей есть желание направлять средства на поддержку образовательных организаций — это их право, для других родителей, у которых нет такого желания или финансовых возможностей, это решение необязательно к исполнению», — пояснил замминистра. По его словам, министерство жёстко пресекает случаи принуждения родителей к участию в подобных сборах, тем более если это делается со стороны директоров школ или классных руководителей.

 

В случаях, когда действия администрации, педагогов, других работников общеобразовательных организаций нарушают ваши права и законные интересы, в том числе по фактам незаконных сборов, можно обратиться:

  • в министерство образования, науки и инновационной политики НСО по телефону «горячей линии» 223-15-09 (понедельник—пятница, с 15:00 до 17:00);
  • в прокуратуру НСО, телефон дежурного прокурора 210-28-15, круглосуточный «телефон доверия» 223-44-29.


Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев рассказал, что чаще всего жалобы родителей связаны с покупкой рабочих тетрадей. По итогам разбирательств всем руководителям образовательных организаций даны чёткие указания и методика использования бюджетных средств: образовательная организация сама определяет потребность в учебных тетрадях и приобретает их для тех классов, в учебных программах которых они нужны. Родителей также привлекают к решению вопросов, связанных с содержанием учреждений и улучшением материально-технической базы. «За полгода мы провели 39 выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций: по их итогам 24 руководителя получили административные взыскания, девять руководителей приняли решение о добровольном расторжении контракта, хотя это связано не только с поборами», — добавил Ахметгареев.


Депутат Алексей Андреев, по инициативе которого вопрос был рассмотрен на комиссии заксобрания, заметил, что денег на сферу образования из областного бюджета выделяется достаточно, тем не менее сборы в школах продолжаются. «Есть родители, которые хотят помочь, улучшить условия обучения, это можно только приветствовать, я сам 80 процентов депутатского фонда трачу на поддержку образовательных учреждений на округе, но есть и переборы со стороны руководителей. Не каждый родитель будет жаловаться, понимая, что на его ребёнка потом будут давить», — сказал депутат.


О необходимости исключить рабочие тетради, которыми ученики пользуются всего год, из предоставляемых образовательными учреждениями учебных пособий заявил депутат Евгений Смышляев: по его мнению, выйти с инициативой по внесению изменений в законодательство может и министерство. Он также отметил, что за формальным процессом отчётности, которым загружены и директора школ, и учителя, часто остаётся незамеченным сам ученик.


Не приведёт ли излишняя формализация вопроса попечительских сборов и многоуровневый контроль к тому, что инициатива родительской общественности будет загублена на корню, засомневался и депутат Глеб Поповцев. Его поддержал депутат Александр Семенюк: «Я не вижу здесь элементов коррупции, если есть вымогатели, пусть с ними разбираются, но сама система работает нормально: есть договоры добровольного пожертвования, попечительские советы контролируют расходование этих средств».


Подводя итог обсуждению, председатель комиссии Александр Шпикельман предложил министерству провести инвентаризацию образовательных учреждений области. «Я очень рад, что уровень школ и их потребности изменились. Когда я только начинал выезжать на округ, учителя просили: Александр Михайлович, найдите, пожалуйста, денег на доску, потому что детям не видно, что мы пишем. Сейчас мы при встречах говорим об интерактивных досках и высокоскорост­ном интернете».


Марина ШАБАНОВА

back
97
97

В Заксобрании

18.01.18
54

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
45

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
61

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

18.01.18
51

Определились все участники кампании по выборам президента, которые смогут продолжить борьбу.

11.01.18
187

Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

11.01.18
180

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Экономика

17.01.18
52

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
174

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
183

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
57

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
48

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
70

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
221

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
70

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
79

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
77

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
109

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
107

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: