30.10.20

Рай в шалаше

Глэмпинг — новый тренд в экотуризме. Чем он привлекателен для отдыхающих и насколько интересен бизнесу?

Живописных мест на территории Новосибирской области немало.

Красота не требует жертв

Глэмпинг, он же гламурный кемпинг (glamorous camping) — формат отдыха, позволяющий совмещать комфорт и наслаждение нетронутой красотой природы. Если обычный кемпинг — вариант для тех, кто готов отдыхать в спартанской обстановке, с туалетом где-то неподалёку и ближайшим водоёмом вместо душа, то глэмпинг предпочитают люди, которые могут себе позволить потратить на отдых несколько больше, но зато любоваться уникальными видами, не жертвуя привычными удобствами. Многие поклонники глэмпингов — бывшие любители и завсегдатаи кемпингов, только ставшие взрослее и состоятельнее.

Зародилась идея в Великобритании лет 15 назад, когда меломаны, приезжающие на музыкальные фестивали open air, уже перестали довольствоваться палатками и спальниками и затребовали более комфортные условия. Так началось создание глэмпингов, которые стали захватывать всё большее число стран. В 2016 году слово даже было внесено в Оксфордский словарь.

Организаторы нового вида отдыха изобретали всё новые и новые его формы — от благоустроенных палаток с wi-fi, душем, туалетом и чистой постелью до стеклянных капсул и домиков на деревьях.

Сегодня в мире существует более 1,8 млн вариантов отдыха в таком формате. Рынок ежегодно растёт более чем на 20%. Впереди планеты всей идут США, Великобритания и Австралия.

В России глэмпинг-индустрия начала развиваться в 2015 году, постепенно набирая обороты. Если в 2019 году, по данным ассоциации глэмпингов России, в стране их насчитывалось около 60, то в 2020-м — уже вдвое больше. География обширна — это далеко не только прославленные своей уникальной природой Камчатка, Алтай, Кавказ и Прибайкалье, но и Тверская, Калужская, Ярославская, Ленинградская, Московская области, Башкирия, Карелия и многие другие регионы. Ценники очень разнятся в зависимости от местоположения и объёма удобств и услуг — от скромных двух тысяч рублей за ночь до впечатляющих 17,5 тысячи с полным набором люксового сервиса.

За золотом и к пчёлам

До недавнего времени Новосибирская область в эти перечни не входила. Хотя красивых природных уголков у нас хоть отбавляй. Но в ближайшее время ситуация может заметно измениться в лучшую сторону. Как сообщили в министерстве экономического развития Новосибирской области, пионером уже стал санаторий «Сибиряк», на территории которого летом 2020 года были установлены 9 глэмпингов, позволяющих отдыхать на природе со всеми удобствами. Ещё около двух десятков проектов при поддержке правительства Новосибирской области сейчас представлены на впервые проводимый Ростуризмом конкурс перспективных предпринимательских инициатив, направленных на создание глэмпингов и модульных гостиниц. Проекты претендуют на получение грантов Ростуризма для стимулирования развития внутреннего и въездного туризма. Победители конкурса будут объявлены в ноябре 2020 года, на реализацию новой меры поддержки Правительство РФ выделило 1,2 млрд рублей. Каждый проект может претендовать на грант до 3 млн рублей при условии, что бизнес софинансирует не менее 30% от его суммы.

В случае успеха соискателей глэмпинги могут появиться в Маслянинском, Ордынском, Новосибирском районах области, Советском районе Новосибирска, Бердске.

Как сообщил министр экономического развития области Лев Решетников, в Маслянинском районе планируется возведение комфортабельных модульных гостиниц, что позволит создавать новые турмаршруты для ознакомления с культурно-историческим наследием села Егорьевское — единственного места золотодобычи в регионе. Рассматриваются перспективы сельского туризма и даже апитуризма — с посещением медовых пасек, дегустациями продуктов пчеловодства, знакомством с жизнью пчелиного сообщества.

На территории одного из горнолыжных комплексов планируется строительство экодеревни с модульными домиками, банями и ремесленными мастерскими, спортивно-туристической зоной с грилем и площадкой для фитнеса.

В Ордынском районе на берегу Обского моря может появиться всесезонный турлагерь в формате глэмпинга. Есть планы по развитию этого вида и в пригородах Новосибирска.

Стоимость реализации таких проектов, по данным минэкономразвития региона, варьируется от 2 до 12 млн рублей. Цифры вполне доступны — особенно с учётом возможности привлечения грантов.

Формат комфортабельного размещения туристов в условиях дикой природы очень актуален для России, отмечает Лев Решетников. Создание глэмпингов не связано с масштабными инвестициями и длительными сроками строительства, что делает их привлекательными для инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса. При помощи глэмпинг-конструкций можно даже в короткие сроки создать качественную туристическую инфраструктуру даже на труднодоступных природных объектах, подчёркивает министр.

Взгляд в перспективу

На какие ещё плюсы могут рассчитывать предприниматели, заинтересовавшиеся этим вариантом создания бизнеса? И какие сложности следует принимать во внимание?

К плюсам, помимо относительно небольшого объёма вложений, можно отнести довольно быструю окупаемость — по оценкам сайта глэмпинг.рф, она может составлять от полутора лет.

Установку глэмпинга легче согласовать, так как его сооружения не относятся к разряду капитальных строений. Необязательно начинать сразу с масштабных объектов — можно поставить две-три точки и затем постепенно развивать проект. Возможна как сезонная, так и круглогодичная эксплуатация. Но надо принимать во внимание, что использование глэмпингов зимой влечёт дополнительные расходы — на отопление, печи, возможно, одеяла с подогревом. К тому же далеко не все живописные летом места оказываются столь же привлекательны в холодное время. Если же зимой объект будет закрыт, его нужно охранять. Для кого-то может возникнуть соблазн: создав более-менее приемлемые, но отнюдь не самые комфортные условия для отдыха, назвать это модным словом «глэмпинг», а, поскольку никаких ГОСТов и прочих стандартов персонально для этого формата пока не существует, недобросовестные предприниматели могут просто его дискредитировать.

Тем не менее глэмпинги — очень перспективный вариант отдыха, особенно с учётом того, что пока непонятно, когда люди, привыкшие отдыхать за рубежом, вновь смогут себе это позволить. И далеко не все готовы ринуться в Крым и Сочи, имея в виду и количество других желающих там отдохнуть, и уровень цен. Выбирая же «незатоптанное» место для проведения отпуска в своей стране, многие могут отдать предпочтение именно глэмпингу. Тем более что согласно рабочей версии паспорта нацпроекта «Туризм» в ближайшие годы в России может появиться до двух тысяч подобных средств размещения гостей.

Что такое глэмпинг?

- комфортное размещение (удобные постели, смена белья, уборка, душ и туалет «в номере», горячая вода, вкусная еда, электричество, wi-fi, при необходимости москитные сетки и кондиционеры)

- относительная или абсолютная удалённость от цивилизации

- прекрасный вид из окна

- аутентичность с акцентом на местные культурные особенности в меню и интерьере

- использование натуральных экологически чистых материалов

- размещение и проживание с предельно бережным отношением к природе, «вписывание» в ландшафт без ущерба для него

- продуманная организация досуга с учётом природных возможностей и особенностей

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
2377

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up