12.07.18

«Разобьюсь», но людям помогу

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО. Накануне юбилея Валерий Павлович рассказал «Ведомостям», как формировался его характер, кто и что придаёт ему силы всё успевать и почему «камни в спину» — это хорошо.

Простая и дружная жизнь

— Валерий Павлович, только что вы принимали участие в чествовании многодетных семей, и было видно, что для вас эта история душевно близка. Расскажите немного о своём детстве, о том, как тогда жили?

 

— Я родился и вырос в селе Плёсо-Курья Хабарского района Алтайского края, и до сих пор вспоминаю то время как самое счастливое в жизни. Конечно, тогда всё было гораздо проще — мы просто росли, играли, учились, дружили. И всё село, где, кстати, почти все семьи были многодетными — не менее трёх детей, — жило как одно целое, в печали и радости. Все дети были окружены вниманием и заботой, но и ответственность была в разы выше, чем у сегодняшних детей: за свою учёбу, за поведение. А вызов родителей в школу был настоящей трагедией. До сих пор вспоминаю историю почти 50-летней давности, когда мы с ребятами зачем-то расстреляли из рогаток портрет Ленина. Когда мы поняли, что натворили, было ужасно стыдно — перед семьёй, одноклассниками, односельчанами. Стыдно было на улице появляться, смотреть людям в глаза. Помню, что тот наш проступок мы потом очень долго «смывали» хорошими делами, и то ощущение ответственности за своё поведение осталось со мной навсегда.

 

Вот ещё один пример, как мы тогда жили. Одним из немногих вариантов приобретения машины была сдача молока через потребсоюз. Но поскольку для каждой семьи этот процесс мог занять годы, то принцип был такой: всё село сдаёт молоко на одну фамилию — они покупают машину. Затем также на следующую семью, по очереди. Сейчас такое представить практически невозможно, а тогда это было в порядке вещей и, на мой взгляд, было замечательно. Уже многие годы спустя, я узнал, что в селе бок о бок жили самые разные национальности — немцы, русские, украинцы, евреи и татары, но мы не то что не знали, а даже не задумывались на эту тему. Все были одной дружной семьёй.

 

— Недавно вам удалось купить отчий дом, в котором вы росли. Это было важным решением?

 

— Так получилось, что когда не стало мамы с папой, в этом доме жили другие люди, но я давно поставил цель вернуть и восстановить усадьбу, и недавно мне это удалось, к счастью. Тут дело не в принципе, просто это моя малая родина, там похоронены родители, я продолжаю принимать посильное участие в развитии села. Кстати, тут недавно вспоминал, и оказалось, что в этом году я всего три раза смог вырваться в очень краткосрочный отпуск: один раз съездил на охоту, которую очень люблю, и дважды ездил в родное село. И хотя уже почти 40 лет живу в Новосибирске, связи с родными корнями не терял никогда.

Начальниками не рождаются

— Вы долгие годы находитесь на различных руководящих должностях. Многие считают, что это такая синекура — отдавай указания подчинённым и всё, но я знаю, что вы с такой точкой зрения категорически не согласны?

 

— Вы правы, сталкиваюсь с этим регулярно: недавно тут один деятель пытался мне сказать, что вас, начальников, всё время награждают чем-то, отмечают. Я сдержался, чтобы не реагировать на эту глупость, но могу сказать и ему, и всем остальным, что начальниками не рождаются — для этого всегда приходится очень много пахать. Я сам начинал с комсомольских строек — Саяно-Шушенская ГЭС и КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), — затем, уже имея направление в институт, пошёл в армию, потому что для сельского парня не послужить — пятно на биографии. Да и в таксопарке (сейчас ПАТП-5) я тоже не сразу стал руководителем. Одна «школа» работы главным инженером чего стоит: в конце 1980-х — начале 1990-х годов не было же никаких автосервисов, дилерских центров, вообще ничего, запчасти достать было очень сложно. А «Волги» тогда были преимущественно только у околокриминальных личностей, у номенклатуры и в такси. Приходилось очень сильно «крутиться», искать компромиссы, при этом стараться не примкнуть ни к тем, ни к другим. Это такой опыт общения с людьми, после которого уже никакая руководящая должность тебя не пугает.

Времена и ценности

— Валерий Павлович, вы очень тепло отзываетесь о советских временах. А что позитивного вы находите сегодня и чего нам не хватает, чтобы жить лучше и счастливее?

 

— Человек так устроен, что детство и молодость всегда будут восприниматься светло и позитивно, хотя если вспомнить те времена без прикрас, то не всё было радужно. Я бы, например, очень не хотел возврата в то время, когда ни простой, ни дорогой, никакой колбасы купить было практически невозможно. Может, это звучит банально, но все эти дефициты и блаты так или иначе были связаны с унижением человеческого достоинства. Мне бы не хотелось снова жить в то время, когда мы пахали, косили и ездили на технике, которая давным-давно себя изжила морально и физически, но мы продолжали её выпускать и использовать.

 

С другой стороны, многое из СССР, что мы не захватили с собой, сегодня очень бы помогло. К примеру, принципы кадровой политики, которые мы в переходный период полностью отвергли и разрушили, и сегодня, к огромному сожалению, так до конца и не восстановили. И, конечно же, тогда несоизмеримо выше было уважение к человеку, работников больше ценили. Если говорить о транспортной и дорожной отраслях, к которым я ближе всего, то категорически не согласен, что наше отставание от Европы непреодолимо. У нас сегодня в стране есть и финансы, и технологии, и профессионалы способны всё воплощать в жизнь. Осталось лишь, как уже сказал, повысить значимость человеческого фактора и поумерить «аппетиты» при обращении с бюджетными средствами — и всё будет хорошо.

 

— Вы живёте в бешеном рабочем ритме, отдыхать практически не получается. Что же даёт вам силы продолжать двигаться вперёд?

 

— Во-первых, безусловно, семья, мои внуки, с которыми я отдыхаю душой. Во-вторых, я так устроен, что получаю удовольствие и энергетическую подпитку от самой работы, от результатов. Самому о себе говорить нескромно, но не раз слышал это и от близких, и от друзей, что если ко мне обратятся за помощью, то могу всех отодвинуть на второй план, «разбиться», но помочь тем, кто в этом нуждается больше всего. Я в хорошем смысле слова «кайфую», когда вижу, что от моей работы есть результат и польза. На округе №9, например, мной и моими помощниками выполнено 96% процентов текущих наказов и обращений, остальные 4% просто физически были невыполнимы. Очень люблю и полностью отдаюсь работе в партии «Единая Россия», и тот факт, что я дольше всех в Новосибирской области — уже пять лет — руковожу региональным отделением, наверное, тоже можно считать определённой оценкой и стимулом для продолжения.  И пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, с кем я работал и работаю: считаю, что мне очень везёт с людьми, с командой единомышленников. Хотя, были и те, от кого прилетали «камни» в спину. Но меня всегда успокаивает известное изречение Конфуция о том, что если что-то «прилетает» сзади, значит, ты находишься впереди!

 

Уважаемый Валерий Павлович!

Валерий Павлович — и депутат опытный, и человек мудрый.  Этот сплав профессиональных  и личных качеств позволяет ему быть уважаемым депутатом на своём округе и авторитетным руководителем регионального политсовета партии.

 

Помогает ему в этом рабочее прошлое? Конечно! Но как человек сельский скажу: основу характера и отношения к людям заложили в нём на его малой родине, в алтайском селе. Ответственность и обострённое чувство справедливости  проявляются у Валерия Павловича Ильенко во всём – в профессиональной деятельности и в общественной. Депутаты, все люди уважаемые  и настоящие профессионалы, не стесняются спросить у него совета. Знают, что без лишних слов поможет.

 

Поэтому я хочу пожелать Валерию Павловичу такой же профессиональной и человеческой востребованности, здоровья, реализации задуманного и успехов во всём!

 

Председатель Законодательного Собрания А. И. Шимкив

 


Уважаемый Валерий Павлович!

 

Примите самые искренние и теплые поздравления по случаю Вашего юбилея!

 

 

Непростая миссия — быть руководителем, человеком слова, поступки и дела которого всегда в центре внимания. Сложно принять решение, от которого во многом зависит дальнейшее развитие и процветание любимого дела. Это большая ответственность, напряжённая и целеустремлённая работа.

 

Ваши профессионализм, верность своему долгу, честность, грамотный подход к решению профессиональных вопросов заслуживают самой высокой оценки, а уважение людей является ярким свидетельством Ваших замечательных  человеческих и деловых качеств, примером таланта  опытного, принципиального и умелого руководителя.

 

Выражаем Вам огромную признательность за весомый вклад в развитие Новосибирской области и Колыванского района. Пусть каждый новый день приносит Вам только удачу, заряжает энергией и дарит хорошее настроение. Желаем, чтобы Вас и впредь окружали преданные друзья и единомышленники, готовые поддержать словом и делом. Здоровья, счастья и свершения всех задуманных проектов!

 

Глава Колыванского района Е. Г. Артюхов
Председатель Совета депутатов Колыванского района И. М. Вепрева

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
937

В Заксобрании


15.11.18
190

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
55

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
45

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
75

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
47

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
45

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
60

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
45

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
527

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
58

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
62

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
67

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
140

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
200

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
488

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
562

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
766

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
874

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: