12.04.19

Разложено по полочкам

Закон о госсобственности в действии — в правительстве области представлен отчёт об управлении и распоряжении областной собственностью в 2018 году

Отчёт содержит информацию о составе и стоимости областного госимущества, изменениях в его структуре, результатах контроля за его использованием и показателях эффективности управления и распоряжения госсобственностью. Как сообщил представивший документ глава областного департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) Роман Шилохвостов, общая балансовая стоимость госимущества региона (за исключением земельных участков) составляет 72,1 млрд рублей. На 31 декабря 2018 года в собственности Новосибирской области находились 2 738 земельных участков, 6 485 зданий, помещений и сооружений, 11 объектов незавершённого строительства, более 4 млн единиц движимого имущества. В 2018 году был предпринят ряд мер, позволивших снизить число неоконченных строек. В частности, 18 объектов были завершены и переданы правообладателям. 386 принадлежащих области зданий и 137 земельных участков находится в аренде, 207 зданий и 7 участков передано в безвозмездное пользование.

 

В течение года в собственность области поступило 96 объектов недвижимого имущества, из них 21 введён в эксплуатацию после завершения строительства, один приобретён, 74 поступили безвозмездно в рамках разграничения полномочий. Отчуждено из собственности 246 объектов недвижимости, 187 из них реализовано. От использования госимущества в бюджет области в 2018 году поступило почти 370 млн рублей.

 

Проведена оценка эффективности использования госимущества, закреплённого за госучреждениями Новосибирской области. Она показала: эффективно используется 52% от общего объёма ресурсов, недостаточно эффективно — 16%, неэффективно — 26%, 6% имущества не закреплено.

 

В управление и распоряжение Новосибирской области передано 7 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадь которых составляет почти 4,7 млн кв. м.

Продолжается реализация целевой модели по поддержке муниципальными образованиями малого и среднего бизнеса — утверждаются перечни муниципального имущества, которое может быть передано в аренду предпринимателям. По утверждённому плану доля таких объектов от общего числа, включённого в перечни, к концу 2019 года должна составить 60%.

 

Идёт вовлечение госимущества в инвестиционную деятельность, в том числе с использованием государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений. В числе механизмов, способствующих этому, — предоставление концессионерам в аренду земельных участков для реализации проектов, помощь в получении необходимых согласований с федеральными органами власти, обеспечение права собственности концедента на объект концессионного соглашения.

 

Роман Шилохвостов привёл ряд примеров того, как область отстаивает свои имущественные интересы в судах. Например, не так давно завершились долгие судебные тяжбы с ООО «Восточный двор», требовавшего с ДИЗО около 40 млн рублей за «неосновательное обогащение», — суд после длительных разбирательств принял решение об удовлетворении требований департамента.

В ближайшее время ДИЗО будет участвовать ещё в одном резонансном и, судя по всему, затяжном судебном разбирательстве — в отношении ЗАО «Пригородное», которое отчуждало из госсобственности в Толмачёвском сельсовете земельные участки по заниженным ценам. В итоге 1,7 тысячи га земли стоимостью 561 млн рублей были приобретены «Пригородным» за 648 тысяч рублей.

 

Глава департамента назвал показатели эффективности управления и распоряжения госсобственностью, а также  перечислил основные проблемы, существующие в этой сфере. В их числе — отсутствие полной инвентаризации объектов недвижимости и технической документации на их часть, нехватка сведений и недостатки в системе учёта госсобственности, проблемы с определением справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости, ветхое или аварийное состояние их части.

 

Роман Шилохвостов напомнил, что в соответствии с требованиями областного закона разработана Концепция управления и распоряжения государственной собственностью области, которая была утверждена на мартовской сессии заксобрания.

 

Председатель заксобрания Андрей Шимкив, прокомментировав представленный отчёт, дал ему высокую оценку:

 

— Это первый отчёт, который «вышел» из областного закона. Проделана колоссальная работа, всё разложено по полочкам. Теперь необходимо рассмотреть его на комитетах и выносить на сессию заксобрания — вероятнее всего, на майскую.

 

В итоге правительство приняло решение: отчёт будет представлен в областной парламент до 15 апреля.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
509

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up