02.04.19

«Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

Александре П. досталась путёвка в детский сад, расположенный в Дзержинском районе у остановки «Дом одежды». При этом живёт молодая мама около цирка, а работает на улице Станционной. Любому, кто хоть немного знаком с географией города, ясно, что совместить за утро поездку с ребёнком в детский сад, а оттуда по пробкам в Ленинский район — задача не особенно легко выполнимая.

 

Александра занялась поиском вариантов решения проблемы. Разместила объявления на всех ресурсах, в том числе — в одной из групп соцсети ВКонтакте.

 

— Есть разные базы, в том числе и муниципальный портал, — поясняет Александра. — Но я нигде не увидела садов Железнодорожного района, который был мне нужен.

 

А тут практически сразу «повезло» — с девушкой связалась некая Анжелика (так она представилась), пообещавшая решить проблему.

 

— Она на меня не давила, не торопила — мол, бегите скорее заплатить мне деньги, — вспоминает Александра. — Нет, ничего такого не было. Мы переписывались несколько дней, она была очень убедительна. Потом назначила место и время встречи, перечислила все документы, которые надо принести. И сказала, что перед встречей мне нужно перевести через терминал определённой платёжной системы 14 тысяч рублей. Причём объяснила: на чеке, который у меня останется, будет некий код, который я сообщу ей, и якобы только после этого она сможет эти деньги получить. Как бы это гарантия сделки.

 

Разумеется, никакая Анжелика на встречу не пришла, на связь больше не выходила, а в группе соцсети Александра тут же оказалась в чёрном списке.

 

Сейчас молодая мама недоумевает, как могла оказаться такой доверчивой. Она написала заявление в полицию, но пока никаких подвижек в выяснении личности мошенников нет.

 

Подобных историй в интернете немало. Суммы называются примерно схожие — от 14 до 18 тысяч рублей. И схемы обмана также напоминают одна другую. Специалисты сферы дошкольного образования напоминают: обмен путёвками в детские сады производится бесплатно. Если вам предлагают сделать это за деньги, то вы не только можете их потерять, но и рискуете стать фигурантом уголовного дела о взятке. Чтобы не стать жертвой аферистов, подробнее изучите информацию о ресурсе, через который вы намерены искать обмен, — как давно он существует, какие отзывы о нём есть в сети. Поищите и информацию о мошенниках — на «порядочных» сайтах нередко размещают предупреждения, иногда даже с указанием телефонов, с которых производят «развод», и имён, которыми представляются аферисты.

 

По информации министерства образования Новосибирской области, сегодня в регионе не обеспечен местами в детских садах 11 261 ребёнок дошкольного возраста, из них 6 811 — от рождения до 3 лет, 4 450 — от 3 до 7 лет.

 

Существует определённый устоявшийся порядок обмена путёвками. Сначала действительно нужно самостоятельно найти подходящий вариант обмена. Далее к процессу подключаются органы дошкольного образования муниципалитетов — в соответствии с федеральным законом об образовании регулирование сферы дошкольного образования относится к их компетенции.

 

В Новосибирске для поиска вариантов можно обратиться к услугам муниципального портала существует и ряд других заслуживающих доверия ресурсов. Обычно на их страницах особо указывается о запрете размещать информацию о покупке или продаже путёвок или мест в детские сады.

 

Для поиска нужного варианта необходимо указать минимум данных: номер детского сада, место в котором вы хотите обменять, номера желаемых садов, возраст ребёнка и контактную информацию.

 

Если подходящий вариант найден и обмен происходит в рамках одного района, его осуществляют специалисты отдела образования администрации этого района. Для обмена между районами родителям необходимо обратиться в отдел дошкольного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска (Красный проспект, 34, к. 435, телефоны: (383) 227-44-81, 227-45-12; часы личного приёма: понедельник — с 14:00 до 16:00, среда — с 14:00 до 16:00).

 

Для проведения обмена родители должны написать заявление на имя заведующей образовательного учреждения с указанием имён и дат рождения своего ребёнка и того, кто придёт на его место, взять копию путёвки, заверенную руководителем детского сада, иметь при себе оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка. С этими документами можно обращаться в департамент образования мэрии.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
632

Материалы по теме:

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up