14.06.18

Развитие с опережением

Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в национальном рейтинге инвестклимата, а за три года регион преодолел 38 ступеней вверх — в 2015 году он находился на 57-м месте.

Компания «Ангиолайн» — один из самых перспективных инвесторов в области.

 

На очередном заседании Совета по инвестициям Новосибирской области обсудили сегодняшнее состояние инвестклимата, шаги, которые необходимо предпринять для его дальнейшего улучшения, и перспективы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

Врио губернатора Андрей Травников отметил, что Новосибирская область стала единственной сибирской территорией, вошедшей в двадцатку лучших в России по состоянию инвест­климата. В 2017 году впервые за последнее время объём привлечённых в регион инвестиций показал положительную динамику: 175 млрд рублей против 163 млрд в 2016 году. В числе крупных инвестпроектов, поддержанных региональной властью, — фабрика по производству бумажных изделий «Белла-Сибирь» и центр врачебной практики «Авиценна».

 

Есть в рейтинге и отрицательные для региона моменты — в частности, заметно упал уровень развития государственно-частного партнёрства. Этим показателем область всегда гордилась, уверенно занимая в последние годы третью — четвёртую позиции, а теперь опустилась на 5 пунктов, заняв 9-ю строчку рейтинга. Она по-прежнему лучшая среди регионов Сибири, но уже наступает на пятки Красноярский край, поднявшийся на 4 ступени и ставший 11-м.

 

Инвестиционные проекты, реализация которых началась в 2017 году, и объёмы инвестиций, млрд рублей:

  • утиная фабрика «Улыбино» — 4,2;
  • «Сибирский ЛПК» (лесопереработка) — 8,5;
  • «ИНД-Сибирь» (производство индюшатины) — 4;
  • тепличный комбинат «Обской» — 2;
  • промышленно-логистический парк «Восточный» — 0,9;
  • СКТБ «Катализатор» — 0,9;
  • «Элтекс» (телекоммуникационное оборудование) — 0,9;
  • «Ангиолайн» (медицинские изделия) — 0,5;
  • «Вектор-Биальгам» (фармацевтика) — 0,3.

 

Одним из эффективных механизмов привлечения инвестиций в регион должны стать ТОСЭР, о ближайших перспективах которых рассказала врио министра экономического развития Ольга Молчанова. В марте такой статус получил рабочий посёлок Линёво. На рассмотрении в правительстве РФ находится ещё одна новосибирская заявка на статус ТОСЭР — от рабочего посёлка Горный. В Линёво площадь территории — 1 392 га, население — около 18,5 тысячи человек, градообразующим предприятием является Новосибирский электродный завод. Площадь Горного — 7 646 га, население — 9,4 тысячи человек, градообразующее предприятие — горновский завод «Спецжелезобетон».

 

В Линёво определены земельные участки площадью 17 га, где могут быть размещены новые предприятия. В числе первых потенциальных резидентов ТОСЭР — «Обувь России», «Миравто» и СКТБ «Катализатор». До 2027 года в ТОСЭР появится не менее 8 резидентов. В Горном под предприятия первой очереди планируется отвести 26 га. Рассматривается тема создания здесь кластера стройматериалов. Предполагается, что к 2028 году в Горном будут работать 6 резидентов.

 

Врио министра напомнила про льготы, которые получают резиденты ТОСЭР. Налоги на землю, на имущество и на прибыль, подлежащие зачислению в федеральный бюджет, будут нулевыми, а платежи во внебюджетные фонды составят 7,6% вместо обычных 30%. Заксобрание приняло в первом чтении законопроект о региональных налоговых льготах, предполагающий освобождение резидентов от уплаты налога на имущество, а налог на прибыль, подлежащий зачислению в областной бюджет, в первые пять лет будет нулевым, а в последующие пять составит 10%. Второе чтение документа состоится в конце июня.

 

Федеральный фонд развития моногородов берёт на себя до 95% расходов на создание инженерной инфраструктуры. В Линёво на эти цели из федерального бюджета поступит около 600 млн рублей, ещё 85 млн добавит областной бюджет. Кроме того, резиденты смогут брать кредиты по льготной ставке на уровне 5%.

 

Затем слово взял директор компании «Обувь России» Сергей Юнг. Возглавляемое им предприятие — один из первых и главных потенциальных резидентов ТОСЭР Линёво. Он рассказал о намерениях создать на этой территории фабрику по производству цельноформованной обуви. В качестве инвестора выступит дочерняя компания «ЭваЛинК». Новое предприятие будет выпускать более 1 млн пар обуви в год, производство намерены запустить в третьем квартале 2019 года, а к 2023-му — выйти на проектную мощность. Он отметил, что сегодня рынок насыщен дешёвой и очень дорогой обувной продукцией, а новое предприятие вполне может занять средний ценовой сегмент.

 

Сергей Юнг перечислил конкурентные преимущества своей компании. В их числе — налаженная широкая сеть сбыта (588 магазинов в 171 городе), сильная команда профессионалов, устойчивые контакты с поставщиками. Первоначальный объём инвестиций он оценил в 760 млн рублей, количество рабочих мест к 2023 году должно достичь 123, средняя зарплата составит 25—34 тысячи рублей. В течение 10 лет с момента запуска совокупные налоговые отчисления составят 414 млн рублей, из них 96 млн — в консолидированный бюджет области.

 

Для реализации инвестпроекта компании необходимо как можно быстрее получить статус резидента, оформить аренду земельного участка, получить проектно-сметную документацию и результаты госэкспертизы на объекты инфраструктуры.

 

После обсуждения, что мешает оперативно исполнить пожелания инвестора, был установлен срок, к которому все проблемы должны быть решены, — конец июля. Зайти на площадку инвестор намерен осенью.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up