26.06.20

Радость в комплексе

В одном из крупнейших сёл Сузунского района строятся дороги, жильё, а скоро появится новый парк.

Андрей Шимкив возложил цветы к памятнику ветеранам Великой Отечественной Войны, который был отремонтирован при поддержке депутатов.

В конце 2019 года сначала на федеральном, а затем и на областном уровне были приняты программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ), которые должны стать драйверами прорыва и придать современный облик территориям. Новое жильё, школы, детские сады, дороги и водопроводы — всё это должно появиться в наших сёлах и посёлках.

На 2020 год в 19 районах Новосибирской области было сформировано 44 проекта по созданию современного облика села, но два этапа федерального отбора в итоге прошли только 7 проектов — в том числе и заявка от Сузунского района. Она предполагает появление новой котельной (уже строится), ремонт двух крупнейших школ райцентра и строительство пристройки к третьей. На этом объекте во время очередной рабочей поездки в район побывали депутаты по округу №13: председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.

Сузунская средняя школа №301 имени Героя Советского Союза Василия Андреевича Левина была построена в 1961 году и изначально рассчитывалась на 255 учеников, а сегодня здесь занимается 430 ребятишек. Новые школьные корпуса были жизненно необходимы, и в том числе при поддержке депутатов сузунский проект попал в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». На два новых корпуса школы №301, в которых разместятся столовая, актовый и спортивный залы, а также учебные кабинеты начальных классов были выделены средства в размере почти 190 миллионов рублей. В конце марта этого года генподрядчик начал работу, обещая сдать всё под ключ уже к ноябрю-декабрю этого года. И если к темпу строительных работ претензий нет, то в ходе обсуждения текущих вопросов выяснилось, что могут возникнуть некоторые сложности с подключением объёкта к энергоснабжению. Как пояснил депутатам директор ООО «Гранит-Н» Владимир Дятлов, необходимые 180 киловатт мощности сами по себе не проблема, они имеются, но процедура взаимодействия с региональными электросетями весьма затянутая.

— Там три этапа согласования, и каждый может продолжаться до двух месяцев. Если не ускорить процесс, то можем выйти за сроки строительства, так что нужна ваша помощь, Андрей Иванович, — сказал Дятлов, обращаясь к Шимкиву.

Новые корпуса школы №301 приобретают конкретные очертания.

Спикер заксобрания пообещал связаться с энергоснабжающими компаниями и прояснить ситуацию. В любом случае, как заверил депутат, это не должно повлиять на начало обучения ребятишек в новых школьных зданиях.

Село Бобровка является крупнейшим в районе — без малого 2 000 жителей. В федеральную программу КРСТ оно пока не попало, но развитие этой территории ведётся комплексно — многие могут позавидовать. За последние год-два здесь произошли такие заметные перемены, какие не в каждом районном центре увидишь.

В самом «сердце» села — красавица-школа, получившая известность пару лет назад. Тогда во внеурочное время обвалилась стена в одном из кабинетов 1-го этажа — и совместным решением правительства и областных депутатов из резервного фонда региона были выделены средства на глубокую реконструкцию учебного заведения, внешнему виду и внутреннему оснащению которого теперь могут позавидовать и городские школы. И если в этом случае «несчастье помогло», то остальные бобровские преобразования — плановые, многие из них были депутатскими наказами. Так, Бобровка стала первым селом в Сузунском районе, где полностью заменили водопровод, на что была потрачена беспрецедентная, по словам главы сельсовета Сергея Фарафонова, сумма из областного бюджета — 29 миллионов рублей. Напротив школы, на высоком берегу реки с красивыми кувшинками, тоже кипит работа: по областной программе благоустройства населённых пунктов здесь строится небольшой, но очень уютный парк. К уже существующим деревьям добавятся новые, появятся пешеходные дорожки, скамейки, игровые зоны для детей.

Бобровские ребятишки на новой дороге по улице Рычкова.

Наверняка сюда будут приходить играть и ребятишки из многодетной семьи Владимира и Любови Майер, которые уже в ближайшие месяцы переедут в новый, просторный дом. Два дома для специалистов местного сельхозпредприятия «Бобровское» построены, будущие новосёлы сейчас занимаются внутренней отделкой. Программа это областная, из бюджета региона выплачивается 70%, а остальное должен доплатить работодатель. В селе таких немного, но директор ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов — один из тех, кто не жалеет вкладывать средства в специалистов и качество их жизни. И отдача, нужно полагать, есть: не зря ведь «Бобровское» — одно из лучших хозяйств района.

На улице Пучкина, куда переедут Майеры, их уже ждёт свежий асфальт: 850 метров нового покрытия были построены по областной программе развития дорог межмуниципального и местного значения с участием регионального и местного бюджетов. И ребятишки, живущие поблизости, с удовольствием осваивают на новой дороге скейтборды и роликовые коньки. Их жизнь уже стала радостнее и интереснее.

Один из новых домов, куда скоро переселятся семьи сельских специалистов.

Когда проезжаешь по райцентру и видишь множество новых строек, это приятно, — отметил Андрей Шимкив. — Но когда что-то крупное и масштабное происходит в сёлах — радостно вдвойне. У вас очень хорошие, инициативные, любящие своё село руководители, и я верю, что в сотрудничестве с ними мы сможем сделать ещё больше.

Кстати, как добавила глава Сузунского района Лилия Некрасова, если новый сузунский проект и в 2021 году попадёт в федеральную программу КРСТ, то одним из пунктов обязательно станет капитальный ремонт Дома культуры в Бобровке.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
456

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up