10.12.19

Равноправие. И точка

Выставка дизайна, премьера спектакля в жанре форум-театра, новогодний карнавал кукол и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 12 по 19 декабря.

Стихи русских поэтов

Лекция-беседа литературоведа Игоря Лощилова «Стихи русских поэтов: поэзия и поэтика». В первой части встречи будут предложены рассуждения о роли ритма (в широком смысле) в организации художественной речи. На частных примерах Игорь Лощилов покажет способы создания образа времени звучания и образа времени описываемых событий и действий, состояний и переживаний человека. Во второй части прозвучат стихи русских поэтов разных времён и разных направлений.

Лектор — Игорь Евгеньевич Лощилов, литературовед, исследователь русского авангарда, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН.

«Синяя цапля»
15 декабря, в 19:00

Точка. RU — Сибирь

Выставка дизайна упаковки, fashion-иллюстраций, текстильного дизайна. Лучшие творческие работы молодых дизайнеров из России, ближнего и дальнего зарубежья. В залах музея можно увидеть эскизы моделей одежды, текстильные рисунки и паттерны, инновационную картонно-бумажную упаковку и этикетки для различных видов продукции, а также нестандартные изделия из гофрокартона.

 

Все представленные работы выполнены в рамках Международного фестиваля дизайна «Точка RU — Сибирь», объединившего сразу три мероприятия — конкурс дизайнеров одежды, конкурс дизайна текстиля и конкурс дизайна упаковки.

Краеведческий музей
До 22 декабря

Равноправие ≠ Одинаковость

Премьера спектакля «Равноправие ≠ Одинаковость», посвящённого проблеме гендерного равноправия, актуальной сегодня, когда принятые в обществе конвенции перестают работать и всё чаще возникают ситуации, в которых непонятно, как действовать. Они имеют отношение и к так называемому бытовому равноправию (кто открывает дверь, кто уступает место в транспорте, кто оплачивает счёт в кафе, кто убирается в квартире), и к более серьёзным проблемам, таким как домашнее насилие, домогательства и преследования, дискриминация в профессиональной среде, распространение стереотипов о том, как женщина должна выглядеть и как себя вести.

 

Исследовать проблему равноправия режиссёр Варвара Попова решила в жанре форум-театра — новом явлении для Новосибирска. Эта форма предполагает активное участие зрителей в спектакле, когда артисты показывают зачин ситуации — реальной ситуации, в которой оказались люди, рассказавшие постановочной команде свои истории, — а зрители предлагают варианты решений и выходят на сцену или обращаются за помощью к артистам, чтобы продемонстрировать, как ситуация могла бы разворачиваться дальше. Развитие событий в форум-театре всегда зависит от зрителей, поэтому каждый показ уникален.

Мастерская Крикливого и Панькова
17 декабря, в 19:00

Макулатура

Нуар-пародия на произведение Чарльза Буковски. Ник Билейн — лучший частный детектив Лос-Анджелеса. Сама Леди Смерть нанимает его разыскать писателя Селина, который «болтается» по свету вот уже лишний десяток лет… Удача то и дело ускользает из-под носа, но Билейн не привык останавливаться на полпути. Алкоголь постоянно стимулирует ход его мыслей, а склоки в барах помогают расслабиться. В итоге Леди Смерть довольна работой сыщика. Билейна атакуют новые клиенты. Самое трудное задание ждёт его впереди: нужно найти Красного Воробья, которого и в глаза никто не видел. Тайна этой птички обойдётся нашему сыщику слишком дорого…

«Глобус»
19 декабря, в 18:30

Новогодний карнавал кукол

Выставка Татьяны Коверневой. Её куклы сегодня «живут» в самых разных странах мира — в Англии и Франции, Германии и Америке, Японии и Австралии. Татьяна Ковернева — активная участница многочисленных выставок и фестивалей регионального и международного масштаба. Азам рукоделия Татьяну научила мама. Именно она передала дочери свою увлечённость куклами, ставшую для Татьяны не просто хобби, а делом всей жизни. От мамы Татьяна Ковернева уяснила раз и навсегда: созданные персонажи несут определённую энергетику, сотканную из душевных частиц мастера, а потому нельзя шить героев, лица которых выражают грусть, ненависть или обиду. По этой причине её куклы всегда улыбаются.

Дом народного творчества
До 14 января

back
565

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up