30.05.18

Равнение на мушкетёров

Человек-эмоция, человек-взрыв, человек-конфликт… Таким перед телезрителями чаще всего предстаёт игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан АСКЕРОВ. Какой же он на самом деле?

Шапочное знакомство

— Вы не в первый раз приезжаете к нам (23 мая Ровшан присутствовал в качест­ве почётного гостя на финале весенней серии игр в элитарном клубе «Что? Где? Когда? Новосибирск». — Прим. ред.), каким вам показался Новосибирск?

 

— Ситуация получается смешной: я уже два раза был у вас в городе и один — за городом, но самого Новосибирска толком не видел. Приезжаю на полдня с очень плотным графиком и сразу уезжаю. Так что какого-то представления о вашем городе так и не сложилось. Знаю, что он далеко от Москвы, в Сибири, это научный город, и в нём есть хороший оперный театр, только ради которого уже стоит посещать Новосибирск. Но, повторю, знакомст­ва с городом у меня до сих пор не получается.

 

— Но с клубом знатоков Новосибирска вы уже немного знакомы — и какое впечатление на вас он произвёл?

 

— Хорошие вопросы. Классные игроки. Интересно смотреть, как они борются, ищут правильный ответ и принимают решения. И замечательный ведущий, который хорошо разбирается в складывающихся ситуациях.

Капитан и пять девушек

— Каким было ваше детство? Где учились, какие предметы любили?

 

— А чем выдающимся может отличаться детство советского школьника, если он не из семьи высокопоставленных сотрудников или академиков? Самое обычное детство, обычная средняя школа, в кружки не ходил: пробовал, правда, заниматься плаванием и гимнастикой, но для постоянных занятий я был слишком ленивым. Чтобы не огорчать родителей, учился хорошо и даже получил серебряную медаль, а любил гуманитарные науки, которые давались легко и большой усидчивости не требовали, — литературу, историю, географию.

 

— Как вы познакомились с «Что? Где? Когда?»?

 

— Это была единственная передача, которую папа разрешал мне смотреть после программы «Время». Всегда считалось: как только начинается «Время» — мне пора идти спать. Режим же, ребёнку надо высыпаться перед школой, которая находилась в 12 километрах от дома — то есть до неё ещё надо было доехать. И только для «ЧГК» делалось исключение: папа считал, что смотреть её надо, и у меня она ассоциировалась с дорогой во взрослую жизнь. Нравилось смотреть, как из незнания рождается знание, как шесть человек сидят и ищут ответ на вопрос, которого ещё минуту назад они не знали.

 

— Азербайджанский клуб «Что? Где? Когда?» отличается атмосферой от российского?

 

— Это как в футболе. Там есть общие правила: две команды по 11 человек в каждой стараются забить друг другу мяч в ворота, однако есть разница между испанским, английским, итальянским футболом. Так и здесь: правила одинаковые, но разные люди, разный стиль ведения передачи, разный менталитет. Так же, как и ваш новосибирский клуб отличается от московского.

 

— И при этом в обоих клубах вы руководите «женскими» командами. Как так сложилось?

 

— Случайно получилось. Ведущий азербайджанского клуба Балаш Касумов предложил мне стать капитаном команды, но при этом сказал: «Обычная команда — это скучно. Давай придумаем необычную фишку. Например, команду из одних девочек. Справишься?» Я отвечаю: «Давай попробуем». Попробовали, и спустя какое-то время в Москве Борис Крюк говорит: «Я смотрю, у тебя неплохо получается справляться в Баку с такой командой, давай и у нас так же сделаем?».

 

— Как у вас выстраиваются отношения с вашими «подчинёнными»?

 

— К каждой девушке нужен индивидуальный подход. Ей надо дать понять, что ты относишься к ней не так, как к остальным, но и не выделять её среди других, чтобы тем не стало обидно. Словом, каждая
долж­на знать, что она единственная и нисколько не хуже всех остальных. На этом балансе у нас всё и построено. Потом, игроков надо любить, а для мужчины естественно любить женщин.

 

— Поражения телезрителям наподобие счёта 6:0, как было у вас однажды, сильно выводят вас и команду из строя?

 

— Конечно, каждое поражение — это как маленькая смерть. Но и проиграть можно по-разному. Когда проигрываешь со счётом 6:5, начинаешь сидеть и думать, где же ты ошибся — вот это обидно. А после поражения 6:0 всё же понятно — ошиблись везде! Проходит какое-то время — и начинаешь понимать, что я жив и девушки живы, жизнь продолжается, в ней много интересного, значит, будет и возможность исправиться. Даже счёт 6:0 — это не вселенская катастрофа, это тоже по-своему круто, вряд ли подобное скоро повторится. Тем более что у нас была игра, закончившаяся таким же счётом, но в нашу пользу.

Такой же, как в жизни

— Кого из знатоков вы можете назвать своими друзьями?

 

— Понятие «друг» для меня святое, я считаю, что самых близких друзей много быть не может. Прежде всего, мои друзья — Балаш Касумов, Владимир Антохин, Эльмар Талыбов. К ним я могу обратиться в самый сложный момент с любой прось­бой. О Балаше скажу, что он больше чем друг — уже как брат. Мы вместе и в игровой жизни, и вне игры. Идеалом дружеского отношения я всегда считал трёх мушкетёров. Надо было одному из них поехать в Англию ради любимой женщины — и остальные поехали за ним, хотя толком не представляли, для кого и зачем это надо.

 

— В играх вы чрезвычайно импульсивный человек, даже взрывной. А в жизни?

 

— Так не зря же говорится: «Что наша жизнь? Игра!» Я не знаю, как можно быть разным. Если ты в игре не такой человек, как в жизни, это сразу становится видно. Просто игра — это способ концентрированно, за один час, раскрыть человеческие качества. В жизни так не бывает: в один момент ты раскрываешься с одной стороны, в другой — с другой. А за игровым столом ты за час проживаешь полную жизнь, и тут сразу понятно, щедрый ты или жадный, широкая у тебя натура или нет. Анатолий Карпов говорил: «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь не только шахматы». Так и у меня: жизнь не только игра, но в игре я такой же, как в жизни.

 

— Есть ли у вас в игре какая-то цель, которой вы ещё не достигли?

 

— В идеале — хотелось бы умереть за игровым столом. А так — самым классным было бы, если бы наша команда выиграла финал года и одна из наших девушек получила Бриллиантовую сову. Наверное, это вообще самый лучший способ подарить девушке бриллиант.

 

— Вы выигрывали и чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Этот результат для вас значимый?

 

— Очень приятно, конечно, но по значимости трофея — он вообще ничто по сравнению с Хрустальной совой. Все достижения в спортивной версии «ЧГК» картонные, никому не нужные, поскольку о них знает только узкий круг людей. Ты получаешь сову — это видят миллионы, выигрываешь чемпионат — видят сотни человек. Разница есть? А если о мероприятии знают меньше миллиона человек — это просто развлечение, как разгадывание кроссвордов. Разгадал кроссворд — тебя жена похвалила, вот это уровень чемпионата мира.

И немного о другом…

— Однажды вы выступили и как киноактёр…

 

— Это был эпизод на съёмках фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». Мы с Балашем играли камео — как бы самих себя, перенёсшихся в начало прошлого века. Мы — два меньшевика, которые ратуют за то, что все изменения в мире должны происходить через знания, через распространение образования, и тут камера показывает, что их слушает только один человек…

 

— А как пришла идея издать книгу «Страно(в)едение»?

 

— Книгой я бы её не назвал — так, записи. Попросили издать друзья: мол, им интересно. И в издательстве, когда узнали, тоже попросили подготовить записи к печати. Я долго тянул с этим делом — я же ленивый, но потом мне перечислили гонорар. А поскольку я ещё и жадный, то приш­лось начать писать, иначе гонорар надо было бы вернуть. Это такая книга путешествий и размышлений о том, насколько в кухне страны отражается её характер. Теперь её в продаже нет — раскупили.

 

— Продолжить литературные занятия планируете?

 

— Да сейчас и так все пишут. Вот Ахматова в своё время поняла, что писать надо только те стихи, которые если не напишешь — то умрёшь. Раз не пишу — и не умираю, значит, не настолько это и нужно. А ещё в фильме «Легенда о пианисте» говорилось: «Если у тебя есть друг и пара историй, значит, в жизни не всё так плохо и она продолжается». Друг есть, пара историй есть. Если желания будет больше, чем нехватки времени, — тогда оформлю как-нибудь.

 

— Расскажите о своей семье.

 

— Она самая обычная. Жена — адвокат, старший сын учится в школе, младший пока с няней.

 

— Есть у вас жизненный девиз?

 

— Я же не барон какой, чтобы были свой щит, герб и девиз. Главное для меня — быть самим собой и в любой ситуации делать то, что ты считаешь нужным. Вот и всё.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1377

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
95

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
149

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: