30.05.18

Равнение на мушкетёров

Человек-эмоция, человек-взрыв, человек-конфликт… Таким перед телезрителями чаще всего предстаёт игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан АСКЕРОВ. Какой же он на самом деле?

Шапочное знакомство

— Вы не в первый раз приезжаете к нам (23 мая Ровшан присутствовал в качест­ве почётного гостя на финале весенней серии игр в элитарном клубе «Что? Где? Когда? Новосибирск». — Прим. ред.), каким вам показался Новосибирск?

 

— Ситуация получается смешной: я уже два раза был у вас в городе и один — за городом, но самого Новосибирска толком не видел. Приезжаю на полдня с очень плотным графиком и сразу уезжаю. Так что какого-то представления о вашем городе так и не сложилось. Знаю, что он далеко от Москвы, в Сибири, это научный город, и в нём есть хороший оперный театр, только ради которого уже стоит посещать Новосибирск. Но, повторю, знакомст­ва с городом у меня до сих пор не получается.

 

— Но с клубом знатоков Новосибирска вы уже немного знакомы — и какое впечатление на вас он произвёл?

 

— Хорошие вопросы. Классные игроки. Интересно смотреть, как они борются, ищут правильный ответ и принимают решения. И замечательный ведущий, который хорошо разбирается в складывающихся ситуациях.

Капитан и пять девушек

— Каким было ваше детство? Где учились, какие предметы любили?

 

— А чем выдающимся может отличаться детство советского школьника, если он не из семьи высокопоставленных сотрудников или академиков? Самое обычное детство, обычная средняя школа, в кружки не ходил: пробовал, правда, заниматься плаванием и гимнастикой, но для постоянных занятий я был слишком ленивым. Чтобы не огорчать родителей, учился хорошо и даже получил серебряную медаль, а любил гуманитарные науки, которые давались легко и большой усидчивости не требовали, — литературу, историю, географию.

 

— Как вы познакомились с «Что? Где? Когда?»?

 

— Это была единственная передача, которую папа разрешал мне смотреть после программы «Время». Всегда считалось: как только начинается «Время» — мне пора идти спать. Режим же, ребёнку надо высыпаться перед школой, которая находилась в 12 километрах от дома — то есть до неё ещё надо было доехать. И только для «ЧГК» делалось исключение: папа считал, что смотреть её надо, и у меня она ассоциировалась с дорогой во взрослую жизнь. Нравилось смотреть, как из незнания рождается знание, как шесть человек сидят и ищут ответ на вопрос, которого ещё минуту назад они не знали.

 

— Азербайджанский клуб «Что? Где? Когда?» отличается атмосферой от российского?

 

— Это как в футболе. Там есть общие правила: две команды по 11 человек в каждой стараются забить друг другу мяч в ворота, однако есть разница между испанским, английским, итальянским футболом. Так и здесь: правила одинаковые, но разные люди, разный стиль ведения передачи, разный менталитет. Так же, как и ваш новосибирский клуб отличается от московского.

 

— И при этом в обоих клубах вы руководите «женскими» командами. Как так сложилось?

 

— Случайно получилось. Ведущий азербайджанского клуба Балаш Касумов предложил мне стать капитаном команды, но при этом сказал: «Обычная команда — это скучно. Давай придумаем необычную фишку. Например, команду из одних девочек. Справишься?» Я отвечаю: «Давай попробуем». Попробовали, и спустя какое-то время в Москве Борис Крюк говорит: «Я смотрю, у тебя неплохо получается справляться в Баку с такой командой, давай и у нас так же сделаем?».

 

— Как у вас выстраиваются отношения с вашими «подчинёнными»?

 

— К каждой девушке нужен индивидуальный подход. Ей надо дать понять, что ты относишься к ней не так, как к остальным, но и не выделять её среди других, чтобы тем не стало обидно. Словом, каждая
долж­на знать, что она единственная и нисколько не хуже всех остальных. На этом балансе у нас всё и построено. Потом, игроков надо любить, а для мужчины естественно любить женщин.

 

— Поражения телезрителям наподобие счёта 6:0, как было у вас однажды, сильно выводят вас и команду из строя?

 

— Конечно, каждое поражение — это как маленькая смерть. Но и проиграть можно по-разному. Когда проигрываешь со счётом 6:5, начинаешь сидеть и думать, где же ты ошибся — вот это обидно. А после поражения 6:0 всё же понятно — ошиблись везде! Проходит какое-то время — и начинаешь понимать, что я жив и девушки живы, жизнь продолжается, в ней много интересного, значит, будет и возможность исправиться. Даже счёт 6:0 — это не вселенская катастрофа, это тоже по-своему круто, вряд ли подобное скоро повторится. Тем более что у нас была игра, закончившаяся таким же счётом, но в нашу пользу.

Такой же, как в жизни

— Кого из знатоков вы можете назвать своими друзьями?

 

— Понятие «друг» для меня святое, я считаю, что самых близких друзей много быть не может. Прежде всего, мои друзья — Балаш Касумов, Владимир Антохин, Эльмар Талыбов. К ним я могу обратиться в самый сложный момент с любой прось­бой. О Балаше скажу, что он больше чем друг — уже как брат. Мы вместе и в игровой жизни, и вне игры. Идеалом дружеского отношения я всегда считал трёх мушкетёров. Надо было одному из них поехать в Англию ради любимой женщины — и остальные поехали за ним, хотя толком не представляли, для кого и зачем это надо.

 

— В играх вы чрезвычайно импульсивный человек, даже взрывной. А в жизни?

 

— Так не зря же говорится: «Что наша жизнь? Игра!» Я не знаю, как можно быть разным. Если ты в игре не такой человек, как в жизни, это сразу становится видно. Просто игра — это способ концентрированно, за один час, раскрыть человеческие качества. В жизни так не бывает: в один момент ты раскрываешься с одной стороны, в другой — с другой. А за игровым столом ты за час проживаешь полную жизнь, и тут сразу понятно, щедрый ты или жадный, широкая у тебя натура или нет. Анатолий Карпов говорил: «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь не только шахматы». Так и у меня: жизнь не только игра, но в игре я такой же, как в жизни.

 

— Есть ли у вас в игре какая-то цель, которой вы ещё не достигли?

 

— В идеале — хотелось бы умереть за игровым столом. А так — самым классным было бы, если бы наша команда выиграла финал года и одна из наших девушек получила Бриллиантовую сову. Наверное, это вообще самый лучший способ подарить девушке бриллиант.

 

— Вы выигрывали и чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Этот результат для вас значимый?

 

— Очень приятно, конечно, но по значимости трофея — он вообще ничто по сравнению с Хрустальной совой. Все достижения в спортивной версии «ЧГК» картонные, никому не нужные, поскольку о них знает только узкий круг людей. Ты получаешь сову — это видят миллионы, выигрываешь чемпионат — видят сотни человек. Разница есть? А если о мероприятии знают меньше миллиона человек — это просто развлечение, как разгадывание кроссвордов. Разгадал кроссворд — тебя жена похвалила, вот это уровень чемпионата мира.

И немного о другом…

— Однажды вы выступили и как киноактёр…

 

— Это был эпизод на съёмках фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». Мы с Балашем играли камео — как бы самих себя, перенёсшихся в начало прошлого века. Мы — два меньшевика, которые ратуют за то, что все изменения в мире должны происходить через знания, через распространение образования, и тут камера показывает, что их слушает только один человек…

 

— А как пришла идея издать книгу «Страно(в)едение»?

 

— Книгой я бы её не назвал — так, записи. Попросили издать друзья: мол, им интересно. И в издательстве, когда узнали, тоже попросили подготовить записи к печати. Я долго тянул с этим делом — я же ленивый, но потом мне перечислили гонорар. А поскольку я ещё и жадный, то приш­лось начать писать, иначе гонорар надо было бы вернуть. Это такая книга путешествий и размышлений о том, насколько в кухне страны отражается её характер. Теперь её в продаже нет — раскупили.

 

— Продолжить литературные занятия планируете?

 

— Да сейчас и так все пишут. Вот Ахматова в своё время поняла, что писать надо только те стихи, которые если не напишешь — то умрёшь. Раз не пишу — и не умираю, значит, не настолько это и нужно. А ещё в фильме «Легенда о пианисте» говорилось: «Если у тебя есть друг и пара историй, значит, в жизни не всё так плохо и она продолжается». Друг есть, пара историй есть. Если желания будет больше, чем нехватки времени, — тогда оформлю как-нибудь.

 

— Расскажите о своей семье.

 

— Она самая обычная. Жена — адвокат, старший сын учится в школе, младший пока с няней.

 

— Есть у вас жизненный девиз?

 

— Я же не барон какой, чтобы были свой щит, герб и девиз. Главное для меня — быть самим собой и в любой ситуации делать то, что ты считаешь нужным. Вот и всё.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1349

В Заксобрании


15.10.18
29

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

11.10.18
370

Первая в истории района Спартакиада пенсионеров прошла в Тогучине. В ней участвовали 10 команд

11.10.18
396

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ о новом составе правительства области, строительстве дорог и привлечении инвестиций

Политика


05.10.18
957

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1406

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
992

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


12.10.18
440

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

11.10.18
393

Возможно ли купить коттедж или квартиру в КП «Берёзки» с использованием ипотечных средств банка?

11.10.18
389

«Новосибирский квартал»: 10 лет на рынке строительства – только начало

Общество


11.10.18
425

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

11.10.18
449

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уже сейчас доступно каждому. Проверьте, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал

11.10.18
360

Как получить паспорт гражданина РФ впервые, если документ ранее в установленном порядке не выдавался?

Культура


15.10.18
29

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
721

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

08.10.18
549

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Спорт


10.10.18
463

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
858

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

11.09.18
1192

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

x

Сообщите вашу новость: