04.05.17

Работа, нужная людям

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина ШАЛАБАЕВА недавно представила депутатам заксобрания ежегодный доклад за 2016 год. Что стоит за сухими цифрами? Как строится работа Уполномоченного с органами власти? Как удаётся справиться с эмоциями, когда сталкиваешься с человеческими бедами?

— Нина Николаевна, на ваш взгляд, насколько авторитетным сегодня является институт Уполномоченного, прислушивается ли к нему власть?


— Получилось так, что с представителями федеральных органов власти отношения у нас наладились сразу же, они с первых дней моей работы реагировали очень чётко, ответственно и оперативно. Это управление Следственного комитета, прокуратура, служба судебных приставов, управление исполнения наказаний — ГУФСИН. Мы проводим совместные приёмы, ко мне всегда прислушиваются. Немного по-другому складывались отношения с нашими министерствами. Сначала была некоторая настороженность. Сейчас всё наладилось, ситуация адекватная. Вошли в практику совместные приёмы, проводим их и с представителями Пенсионного фонда, и с минздравом, и с минсоцразвития. Очень удобно, потому что многие вопросы удаётся решить сразу же. Допустим, возникает тема обеспечения лекарственными препаратами — начальник управления организации медицинской помощи минздрава Ольга Борисовна Покровская берётся за телефон, и вопрос решается за пять минут.


— Можно привести несколько конкретных примеров взаимодействия с органами власти?


— Конечно, таких случаев немало. Например, обратился бывший военный, он имел право на жильё, но на его запросы не отвечали, не было документа, который бы регламентировал этот вопрос. После обращения к нам главе сельского района было направлено представление; кроме того, я обратилась к губернатору, чтобы необходимый документ был скорректирован. Он своим постановлением внёс изменения, и ситуация благополучно разрешилась. Другой случай: в одном из районов Новосибирска из-за отсутствия необходимой правовой регламентации на местном уровне женщине отказывали в присвоении звания «мать-героиня». Мы изучили вопрос, направили заключение главе района, в итоге там приняли локальный акт, женщина снова подала документы и через несколько месяцев получила звание.


— Недавно состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Какую роль он играет в вашей работе?


— Очень большую. Это консультативный орган, мы на заседаниях рассматриваем многие вопросы, которые потом решаются с теми или иными министерствами. Экспертный совет работал над проблемами социальных психоневрологических учреждений, и в этом году число жалоб уже уменьшилось. Мы рассматривали вопрос о том, что наши судебные органы редко освобождают заключённых условно-досрочно, на заседании присутствовала председатель областного суда Римма Викторовна Шатовкина, были представители медико-санитарной службы, ГУФСИН России по Новосибирской области. И мы решили этот вопрос. Сейчас я приезжаю в колонии и по цифрам вижу, что действительно количество граждан, которые освобождаются по УДО, заметно выросло.

Задача Уполномоченного — не вступать в конфликтную ситуацию. Я человек жёсткий, когда это надо, но ведь куда лучше решать вопросы спокойно и конструктивно.


Римма Викторовна Шатовкина часто присутствует на наших заседаниях. Она сама предложила мне проводить совместные приёмы в областном суде. Потом стали проводить и в других судах: в Оби, в Ленинском и Первомайском районах, теперь будем проводить совместные приёмы в сельских районах области.


Рассматривали вопрос по библиотекам. Здесь я хотела бы сказать большое спасибо Светлане Антоновне Тарасовой, директору областной библиотеки, это просто наш стратегический партнёр, с её помощью все наши памятки расходятся по сельским библиотекам, и люди, которые не имеют интернета, могут ознакомиться со своими правами и отстаивать их.


Наши эксперты подсказывают, в каком направлении надо двигаться. Мы даём рекомендации органам власти, органам местного самоуправления, общественным организациям. Конечно, к нам могут прислушаться, а могут и нет, но чаще прислушиваются.

Были случаи, когда представители министерств, муниципальных образований в своих ответах пытались слукавить, не в полном объёме предоставляли запрашиваемую нами информацию. Сейчас такого уже нет. Думаю, что органы и государственной власти, и органы местного самоуправления, и должностные лица — все уже понимают суть нашей работы. Уполномоченный по правам человека не надзорная инстанция, мы не устанавливаем, кто конкретно виноват.


— Вы постоянно сталкиваетесь с тяжёлыми ситуациями. Как тут не поддаться эмоциям, не дать им помешать трезво и спокойно оценить ситуацию?


— Первые два года было очень тяжело. Когда люди приходили на приём и рыдали, то чисто по-человечески я не могла сдерживать эмоции. Но постепенно поняла, что своими переживаниями им не помогу. Я, конечно, и сейчас воспринимаю их боль, но уже не так погружаюсь в неё, чтобы сохранить взвешенность оценок, просчитать варианты возможной помощи. Иначе какой смысл в моей работе? Есть такие ситуации, когда человека необходимо просто выслушать, потому что его никто не хочет слышать. Бывает, что помочь уже нельзя, хотя ситуации просто ужасные. Например, у меня случай был: бабушка подарила внуку своё жильё, а через несколько дней к ней пришли риелтеры — внук выставил квартиру на продажу. Ещё случай: женщина заложила квартиру — сын попросил денег для своего друга, а друг их кинул… Таких ситуаций очень много.

2 340
обращений поступило к Уполномоченному по правам человека в 2016 году.


— Вы ведёте очень большую работу по правам заключённых…


— Мне иногда говорят, что я слишком много им внимания уделяю. Но как иначе? Это тоже люди, и у них есть права. Закон не делит людей на хороших и плохих. Вот возьмём ЛИУ-10, мне говорили — не надо туда ездить, запросите информацию, всё-таки заключённые с открытой формой туберкулёза. Понятно, что в любой момент можно его подхватить. Но я поехала, конечно, и общалась со всеми.

Терапевтический корпус просто переполнен, ярус на ярусе, приводной вентиляции нет. Потом я выступила на коллегии ГУФСИН, там присутствовал исполняющий обязанности директора ФСИН России, я передала ему письмо с просьбой уделить внимание ЛИУ-10: рассмотреть вопрос строительства терапевтического корпуса. Через месяц получила ответ, что в проект федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017—2025 годы» внесено строительство нового корпуса на 200 койко-мест в ЛИУ-10 — конечно, меня это радует. Радует и то, что конвойное помещение Первомайского суда отремонтировано, теперь там и пайки, и вода горячая. Проводятся ремонты, заключённые направляются на освидетельствование, на инвалидность, записываются к узким специалистам. Это тоже наша работа.


— Меняется ли от года к году структура обращений к Уполномоченному?


— Вопросы по социальной сфере как преобладали, так и преобладают. Немного больше стало обращений в экологической сфере. Вот, например, из посёлка Майский в Черепановском районе, где завод по переработке древесины работал незаконно, не соблюдая никаких норм. Там действительно была ужасная обстановка — приедешь, откроешь дверцу машины, и сразу запах просто невыносимый в нос бьёт. Дважды я к этому вопросу возвращалась, сейчас будет разбираться арбитражный суд. Обращаются по политическим правам, культурным правам — в частности, по доступности для инвалидов учреждений культуры. В ближайшее время мы с председателем региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области, членом Общественной палаты Игорем Владимировичем Галл-Савальским будем проводить круглый стол по этой теме, обсудим и на Экспертном совете. Обращений много, и это говорит о том, что наша работа нужна людям.

 

БЛИЦ-ОПРОС

  • Лучшее место на Земле — это… РОССИЯ.
  • Для меня символ России — это… ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОБЛАДАЮТ СТОЙКОСТЬЮ ДУХА И ЧЕСТЬЮ, А ТАКЖЕ УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДА, БЛИЗКАЯ И ПОНЯТНАЯ РУССКОЙ ДУШЕ.
  • Считаю несправедливым, что… В НАШЕЙ СТРАНЕ, БОГАТОЙ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНА ПРАВОМ НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.
  • Я никогда не сделаю… ПОДЛОСТИ.
  • Своей главной отрицательной чертой характера я считаю… МАКСИМАЛИЗМ.
  • Своей главной положительной чертой характера я считаю… ДОБРОТУ.
  • Я не понимаю… КАК МОЖНО ПРЕДАТЬ СВОЮ РОДИНУ.
  • Больше всего в людях я ценю… ПАТРИОТИЗМ И ИСКРЕННОСТЬ.
  • Когда я засыпаю, то думаю про… РАБОТУ, А ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
  • Если человек мне неприятен, но общаться с ним необходимо, то я… ОБЩАЮСЬ НЕ РАСПАХИВАЯ ДУШУ.

 

Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
72

В Заксобрании


22.01.19
48

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
535

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
666

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
746

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
774

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
874

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
199

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
349

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
223

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
236

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
61

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
497

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
328

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
237

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
530

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1589

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up