04.05.17

Работа, нужная людям

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина ШАЛАБАЕВА недавно представила депутатам заксобрания ежегодный доклад за 2016 год. Что стоит за сухими цифрами? Как строится работа Уполномоченного с органами власти? Как удаётся справиться с эмоциями, когда сталкиваешься с человеческими бедами?

— Нина Николаевна, на ваш взгляд, насколько авторитетным сегодня является институт Уполномоченного, прислушивается ли к нему власть?


— Получилось так, что с представителями федеральных органов власти отношения у нас наладились сразу же, они с первых дней моей работы реагировали очень чётко, ответственно и оперативно. Это управление Следственного комитета, прокуратура, служба судебных приставов, управление исполнения наказаний — ГУФСИН. Мы проводим совместные приёмы, ко мне всегда прислушиваются. Немного по-другому складывались отношения с нашими министерствами. Сначала была некоторая настороженность. Сейчас всё наладилось, ситуация адекватная. Вошли в практику совместные приёмы, проводим их и с представителями Пенсионного фонда, и с минздравом, и с минсоцразвития. Очень удобно, потому что многие вопросы удаётся решить сразу же. Допустим, возникает тема обеспечения лекарственными препаратами — начальник управления организации медицинской помощи минздрава Ольга Борисовна Покровская берётся за телефон, и вопрос решается за пять минут.


— Можно привести несколько конкретных примеров взаимодействия с органами власти?


— Конечно, таких случаев немало. Например, обратился бывший военный, он имел право на жильё, но на его запросы не отвечали, не было документа, который бы регламентировал этот вопрос. После обращения к нам главе сельского района было направлено представление; кроме того, я обратилась к губернатору, чтобы необходимый документ был скорректирован. Он своим постановлением внёс изменения, и ситуация благополучно разрешилась. Другой случай: в одном из районов Новосибирска из-за отсутствия необходимой правовой регламентации на местном уровне женщине отказывали в присвоении звания «мать-героиня». Мы изучили вопрос, направили заключение главе района, в итоге там приняли локальный акт, женщина снова подала документы и через несколько месяцев получила звание.


— Недавно состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Какую роль он играет в вашей работе?


— Очень большую. Это консультативный орган, мы на заседаниях рассматриваем многие вопросы, которые потом решаются с теми или иными министерствами. Экспертный совет работал над проблемами социальных психоневрологических учреждений, и в этом году число жалоб уже уменьшилось. Мы рассматривали вопрос о том, что наши судебные органы редко освобождают заключённых условно-досрочно, на заседании присутствовала председатель областного суда Римма Викторовна Шатовкина, были представители медико-санитарной службы, ГУФСИН России по Новосибирской области. И мы решили этот вопрос. Сейчас я приезжаю в колонии и по цифрам вижу, что действительно количество граждан, которые освобождаются по УДО, заметно выросло.

Задача Уполномоченного — не вступать в конфликтную ситуацию. Я человек жёсткий, когда это надо, но ведь куда лучше решать вопросы спокойно и конструктивно.


Римма Викторовна Шатовкина часто присутствует на наших заседаниях. Она сама предложила мне проводить совместные приёмы в областном суде. Потом стали проводить и в других судах: в Оби, в Ленинском и Первомайском районах, теперь будем проводить совместные приёмы в сельских районах области.


Рассматривали вопрос по библиотекам. Здесь я хотела бы сказать большое спасибо Светлане Антоновне Тарасовой, директору областной библиотеки, это просто наш стратегический партнёр, с её помощью все наши памятки расходятся по сельским библиотекам, и люди, которые не имеют интернета, могут ознакомиться со своими правами и отстаивать их.


Наши эксперты подсказывают, в каком направлении надо двигаться. Мы даём рекомендации органам власти, органам местного самоуправления, общественным организациям. Конечно, к нам могут прислушаться, а могут и нет, но чаще прислушиваются.

Были случаи, когда представители министерств, муниципальных образований в своих ответах пытались слукавить, не в полном объёме предоставляли запрашиваемую нами информацию. Сейчас такого уже нет. Думаю, что органы и государственной власти, и органы местного самоуправления, и должностные лица — все уже понимают суть нашей работы. Уполномоченный по правам человека не надзорная инстанция, мы не устанавливаем, кто конкретно виноват.


— Вы постоянно сталкиваетесь с тяжёлыми ситуациями. Как тут не поддаться эмоциям, не дать им помешать трезво и спокойно оценить ситуацию?


— Первые два года было очень тяжело. Когда люди приходили на приём и рыдали, то чисто по-человечески я не могла сдерживать эмоции. Но постепенно поняла, что своими переживаниями им не помогу. Я, конечно, и сейчас воспринимаю их боль, но уже не так погружаюсь в неё, чтобы сохранить взвешенность оценок, просчитать варианты возможной помощи. Иначе какой смысл в моей работе? Есть такие ситуации, когда человека необходимо просто выслушать, потому что его никто не хочет слышать. Бывает, что помочь уже нельзя, хотя ситуации просто ужасные. Например, у меня случай был: бабушка подарила внуку своё жильё, а через несколько дней к ней пришли риелтеры — внук выставил квартиру на продажу. Ещё случай: женщина заложила квартиру — сын попросил денег для своего друга, а друг их кинул… Таких ситуаций очень много.

2 340
обращений поступило к Уполномоченному по правам человека в 2016 году.


— Вы ведёте очень большую работу по правам заключённых…


— Мне иногда говорят, что я слишком много им внимания уделяю. Но как иначе? Это тоже люди, и у них есть права. Закон не делит людей на хороших и плохих. Вот возьмём ЛИУ-10, мне говорили — не надо туда ездить, запросите информацию, всё-таки заключённые с открытой формой туберкулёза. Понятно, что в любой момент можно его подхватить. Но я поехала, конечно, и общалась со всеми.

Терапевтический корпус просто переполнен, ярус на ярусе, приводной вентиляции нет. Потом я выступила на коллегии ГУФСИН, там присутствовал исполняющий обязанности директора ФСИН России, я передала ему письмо с просьбой уделить внимание ЛИУ-10: рассмотреть вопрос строительства терапевтического корпуса. Через месяц получила ответ, что в проект федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017—2025 годы» внесено строительство нового корпуса на 200 койко-мест в ЛИУ-10 — конечно, меня это радует. Радует и то, что конвойное помещение Первомайского суда отремонтировано, теперь там и пайки, и вода горячая. Проводятся ремонты, заключённые направляются на освидетельствование, на инвалидность, записываются к узким специалистам. Это тоже наша работа.


— Меняется ли от года к году структура обращений к Уполномоченному?


— Вопросы по социальной сфере как преобладали, так и преобладают. Немного больше стало обращений в экологической сфере. Вот, например, из посёлка Майский в Черепановском районе, где завод по переработке древесины работал незаконно, не соблюдая никаких норм. Там действительно была ужасная обстановка — приедешь, откроешь дверцу машины, и сразу запах просто невыносимый в нос бьёт. Дважды я к этому вопросу возвращалась, сейчас будет разбираться арбитражный суд. Обращаются по политическим правам, культурным правам — в частности, по доступности для инвалидов учреждений культуры. В ближайшее время мы с председателем региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области, членом Общественной палаты Игорем Владимировичем Галл-Савальским будем проводить круглый стол по этой теме, обсудим и на Экспертном совете. Обращений много, и это говорит о том, что наша работа нужна людям.

 

БЛИЦ-ОПРОС

  • Лучшее место на Земле — это… РОССИЯ.
  • Для меня символ России — это… ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОБЛАДАЮТ СТОЙКОСТЬЮ ДУХА И ЧЕСТЬЮ, А ТАКЖЕ УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДА, БЛИЗКАЯ И ПОНЯТНАЯ РУССКОЙ ДУШЕ.
  • Считаю несправедливым, что… В НАШЕЙ СТРАНЕ, БОГАТОЙ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНА ПРАВОМ НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.
  • Я никогда не сделаю… ПОДЛОСТИ.
  • Своей главной отрицательной чертой характера я считаю… МАКСИМАЛИЗМ.
  • Своей главной положительной чертой характера я считаю… ДОБРОТУ.
  • Я не понимаю… КАК МОЖНО ПРЕДАТЬ СВОЮ РОДИНУ.
  • Больше всего в людях я ценю… ПАТРИОТИЗМ И ИСКРЕННОСТЬ.
  • Когда я засыпаю, то думаю про… РАБОТУ, А ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
  • Если человек мне неприятен, но общаться с ним необходимо, то я… ОБЩАЮСЬ НЕ РАСПАХИВАЯ ДУШУ.

 

Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
102

В Заксобрании


19.04.19
56

Кто и за что отвечает в медкабинетах школ Новосибирска — депутаты заслушали доклад руководителя Росздравнадзора по НСО

19.04.19
46

Больше всего средств по нацпроектам выделяется на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, а также на развитие санитарной авиации

19.04.19
40

Новую меру стимулирования инвесторов обсудили депутаты заксобрания

Политика


19.04.19
43

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
112

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

12.04.19
212

Закон о госсобственности в действии — в правительстве области представлен отчёт об управлении и распоряжении областной собственностью в 2018 году

Экономика


18.04.19
240

Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?

17.04.19
189

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

15.04.19
137

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Общество


18.04.19
91

Новосибирская область одной из первых в РФ начинает реализацию масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья

18.04.19
92

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» ждут на экскурсии всех желающих

17.04.19
122

Финансирование здравоохранения в 2019 году вырастет по сравнению с прошлым годом почти на 7,5 миллиардов рублей

Культура


18.04.19
177

Пятнадцать спектаклей вошли в программу Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток», который в конце мая проведёт Новосибирский областной театр кукол

16.04.19
202

Современная фотография, лекция о российских вождях XX века, кино о Рудольфе Нурееве. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 апреля

16.04.19
166

Театр «Старый дом» учредил Международный фестиваль актуального театра, который будет проводить раз в два года, и начал большую превью-программу

Спорт


18.04.19
92

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

08.04.19
353

В Новосибирске состоялся один из крупнейших традиционных турниров — 24-й Кубок «Успеха» по карате

25.03.19
524

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

x

Сообщите вашу новость:

up