01.10.20

Пять безголовых скелетов и глиняный человечек-пенал: археологи рассказали о новых находках в Новосибирской области

Относятся они к бронзовому веку, а их возраст — более четырёх тысяч лет.

 

 

Археологи из Института археологии и этнографии СО РАН, работающие в Венгеровском районе на могильниках эпохи бронзы Тартас-1 и Усть-Тартас-1,2, обнаружили несколько интересных захоронений, связанных с одиновской культурой (3-е тысячелетие до н. э.). Как рассказал 1 октября заведующий отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН академик РАН Вячеслав Молодин, в одном из захоронений были погребены сразу пять человек — двое внизу и трое сверху, при этом у всех пятерых головы перед помещением в могилу были отделены от туловища. В другом захоронении, четырёхъярусном, на плече человека, лежавшего сверху, нашли глиняную скульптуру человека, аналогов которой ранее не встречалось.

«Голова глиняного человечка была отделена от тела и развёрнута в обратную сторону, на лицо была надета маска, вырезанная из позвонка лошади, а в туловище, как в пенале, имеется паз, в котором нашли бронзовую пластину. Возможно, там лежало что-то ещё», — рассказал Вячеслав Молодин.

Учёные предполагают, что у носителей одиновской культуры существовал культ человеческих голов — возможно, после смерти человека его голову помещали в святилище или хоронили отдельно от тела особым способом. Судя по костям животных, которые встречаются на стоянках и в могильниках одиновской культуры, эти люди занимались овцеводством и коневодством, вели кочевой образ жизни.

 

Глиняная скульптура из захоронения одиновской культуры. Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН.

 

back
377

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up