07.10.20

Пятый набор новосибирского медкласса почти полностью поступил в медвузы и колледжи

В этом году медицинский класс в школе № 170 набрали в шестой раз, десятиклассники уже побывали в Новосибирской областной больнице, где им предстоит знакомиться с профессией и даже дежурить.

Инициатором создания специализированного медицинского класса стал главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. В 2015 году Анатолий Васильевич предложил создать медкласс в расположенной неподалеку от больницы школе. Эту идею поддержал ректор НГМУ Игорь Маринкин. И уже в сентябре 2015 года первый набор начал обучение. Ребята обучаются два года — 10-й и 11-й классы. В школьной программе усиленные химия, биология, иностранный язык. Каждый год конкурс на поступление в класс растёт. Принимают по баллам ОГЭ и результатам собеседования. Для того чтобы этот проект был успешным, многое сделал директор школы Николай Узких, и коллектив учителей подобрался понимающий.

— Главная задача медкласса — помочь молодым людям не совершить ошибку на этапе выбора профессии. Ребята за два года ближе посмотрят на профессию, побывают в отделениях больницы. И решат, что это их призвание, или подадут документы в другой вуз — это тоже будет прекрасный результат обучения в медицинском классе, — говорит Анатолий Юданов. — За пять лет статистика очень любопытная: в первые три года из 30 человек только половина ребят после выпуска шла в медицинские учебные заведения, а в этом году 26 из 28 выбрали медвузы и колледжи. Возможно, сыграла свою роль история с коронавирусом — когда к врачам стали относиться с большим уважением.

Главный врач провёл традиционный классный час для нового медицинского класса, а в конце сентября будущие врачи, фельдшеры и медсёстры побывали и в Новосибирской областной больнице: познакомились с устройством крупнейшей за Уралом многопрофильной клиники, посетили зал истории ГНОКБ.

 

Фото Эвелины ЖУКОВОЙ

back
278

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up