15.03.17

Пьяных не ждали?

Нужно ли возвращать медицинские вытрезвители и как пресечь нелегальную торговлю спиртосодержащими жидкостями?

Эти и многие другие вопросы возникли у депутатов после того, как на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции они заслушали отчёт ГУ МВД по Новосибирской области, который представил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Юрий Золотов. Он рассказал, что в целом по темпам снижения преступности регион опережает средние показатели по России и Сибирскому федеральному округу — 15 % против 9,6 %. Заметно снизилось число преступлений против личности, а также тяжких преступлений. Сотрудники полиции активно работали по выявлению нелегальных мигрантов, проверке квартир, сдаваемых в наём в обход закона, работе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, реализацией нелегального алкоголя, организацией азартных игр.


Рассказывая о работе по исполнению областного закона об административных правонарушениях, Юрий Золотов напомнил депутатам, что с 2015 года сотрудники полиции не имеют права составлять административные протоколы. Эти полномочия полностью переданы административным комиссиям. Полиция лишь собирает пакет документов для составления протокола. Давно же ожидаемое соглашение о передаче органам внутренних дел таких полномочий, которое должно быть заключено между МВД России и правительством области, так до сих пор и не подписано. Тем временем, эффективность работы по выявлению административных правонарушений упала почти в четыре раза, сообщил начальник управления административных органов администрации губернатора и правительства области Алексей Кириллов, до 2015 года занимавший пост замначальника областного ГУ МВД. Он выразил резкое недовольство тем, что подписание соглашения так затягивается. Министерства правительства РФ выдвигают всё новые условия: сначала пришлось долго согласовывать финансовую сторону с Минфином, теперь выдвинул свои требования Минюст. Такое положение дел не устраивает многие регионы, но ни одно соглашение с их властями сегодня в стране ещё не подписано.


Один из вопросов, заданных Юрию Золотову, касался возможного возвращения системы медицинских вытрезвителей. Его задал депутат Александр Козлов, напомнив о ряде резонансных случаев нападения нетрезвых пациентов на врачей.


После того, как вытрезвители были ликвидированы и «обслуживание» пьяниц передано от МВД органам Минздрава, принимают таких пациентов в токсикологическом отделении 34-й больницы и в небольшом отделении наркодиспансера на улице Жуковского.


Юрий Золотов отметил, что этого, конечно, недостаточно. Подключившийся к обсуждению темы Алексей Кириллов посетовал: тогда передачу обосновывали тем, что эти функции не свойственны полиции, а теперь в Минздраве говорят, что их дело — лечить больных, а просто пьяные, если они не хронические алкоголики, — не их «клиенты». При этом сотрудники полиции тратят больше двух часов на оформление одного пьяного, доставку его в больницу и передачу медикам.


Тем не менее, рассказал Алексей Кириллов, муниципальный центр по приёму пьяных примерно на 100 человек создан в Томске, есть подобные структуры в Саратовской области и Башкортостане. Депутаты приняли решение обсудить проблему совместно с правительством области и ОВД и рассмотреть возможность организации специализированного медицинского учреждения для приёма пьяных с улиц.


Депутат Дмитрий Козловский не в первый раз поднял тему нелегальной продажи спиртосодержащих жидкостей. Он рассказал, что у него на округе адреса, где такая торговля производится, известны всем, сам депутат много раз обращался в различные инстанции, однако ничего не меняется, а у людей крепнет мнение, что такие точки «крышует» полиция. И подобные проблемы есть на многих округах. Юрий Золотов сослался на несовершенство законодательства: за такое нарушение установлен штраф 2,5 тысячи рублей, заплатить который торговцам не составляет труда, после чего они продолжают свою работу. По его мнению, штраф должен быть увеличен в 10 раз, а за повторное нарушение нужно заключать под арест на 15 суток.
В итоге депутаты решили выработать предложения по ужесточению наказаний за подобное правонарушение: если это в их компетенции, внести изменения на уровне области, если же нет — обратиться с законодательной инициативой в Госдуму.


Татьяна МАЛКОВА

back
126

В Заксобрании


05.12.19
490

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
477

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
473

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1214

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1143

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1154

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1222

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1385

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2056

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
119

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
429

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
365

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
536

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
553

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
424

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
861

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1118

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up