12.02.20

Пьяный или «просто принял корвалол»?

Минздраву и МВД предложили изменить порядок медицинского освидетельствования водителей

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Кроме того, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют примеры, когда человек совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», – отметил Старшинов.

Координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещённый препарат, который не привел к появлению признаков опьянения. «Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом», – рассказал общественник.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения. «Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации – например, для фенобарбитала, который содержится в валокордине и корвалоле. Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», – подчеркнул он.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены. «Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически», – считает Брюн.

Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить. Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД.

Главный врач Новосибирской клинической районной больницы №1, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина согласна, что оценивать клиническую картину опьянения нужно только при воздействии сильнодействующих препаратов. Но то, что касается алкоголя и наркотиков, – должны использоваться тесты с учётом тех пороговых значений, которые установлены законодательством. Ко всей процедуре медосвидетельствования нужно относиться крайне аккуратно, чтобы избежать необоснованного обвинения автомобилистов.

«Про сильнодействующие препараты согласна – в этом случае нужно состояние оценивать. Но вот, что касается алкоголя и наркотиков, то по клиническому состоянию человека определить их наличие в организме невозможно. Люди, употребляющие запрещённые вещества, клинически могут выглядеть идеально, а на самом деле будут находиться под сильным действием наркотических препаратов», – считает Лада Шалыгина.

back
137

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up