03.06.19

Пыль, пот и четыре дождя

Этой весной аграриям области повезло с погодными условиями, но будет ли урожай столь же богатым, как и в прошлом году?

 

Посевная, которая в этом году началась на 10—12 дней раньше, чем в прошлом, и проходила под аккомпанемент холодного, но довольно сухого мая, завершилась как никогда рано. Первым яровой сев ещё 21 мая закончил Маслянинский район, а до конца месяца отсеялись и большинство остальных районов. Определённые трудности испытали 6-7 районов Барабинской природно-климатической зоны, где влажность была повыше, но и они со своей задачей справились. 1 миллион 444 тысячи гектаров зерновых, без малого миллион гектаров пшеницы — всё засеяно, как принято говорить, в оптимальные агрономические сроки. Но обладающие огромным опытом сельчане знают, что если в течение года погода где-то помогла, то потом может и забрать. Так что сейчас надежда не только на свои силы и выполнение всех положенных в дальнейшем полевых работ (гербицидная обработка посевов и так далее), но и на «небесную канцелярию».

 

— Старая поговорка гласит, что «если будет дождь и гром, то не нужен агроном», — говорит заместитель главы Тогучинского района, начальник управления сельского хозяйства Анатолий Пахомов. — Если же быть точным, то в идеале должно быть четыре хороших дождя, с интервалом примерно в две-три недели друг от друга: на кущение, цветение, колошение и налив зерновых. Тогда и урожай будет отличный, но, как мы знаем, в полеводстве полностью идеальный по погодным условиям год выдаётся раз в несколько десятилетий. Так что на каком-то этапе проблемы будут, но лучше сырая осень: это потребует дополнительной сушки зерна, повысит его себестоимость, но хотя бы будет что убирать.

 

Тогучинский район — стабильно один из лидеров аграрного сектора области. И по посевным площадям, и по урожайности, и по валовому намолоту зерна он всегда в пятёрке лучших. Весомый вклад в поддержание этих позиций вносит колхоз имени ХХ съезда КПСС. Он был образован в 1956 году, но в нынешнем виде его создал председатель Анатолий Анютин, памятная доска которому установлена на здании конторы колхоза. Анатолий Афанасьевич руководил хозяйством 38 лет — с 1979-го по 2017 год — и сделал его одним из двух лучших сельхозпредприятий района. При нём же в начале 2000-х годов стали осваивать новое направление — производство элитных и суперэлитных семян, которым колхоз продолжает заниматься и при новом руководителе, в прошлом — агрономе хозяйства Александре Каменеве. Продажа семян, как и молочное животноводство, помогает поддерживать экономику хозяйства на приличном уровне, удерживать кадры, которые в итоге и дают высокий результат.

 

Посевную ни в каком значении слова нельзя назвать «непыльным» делом. Это по умолчанию важнейшая кампания года, закладка всего «фундамента», да и в прямом смысле полевые работы — это пыль, пот, смены от восхода до заката. Но наши механизаторы — народ тёртый, привычный, делающий свою работу достойно.

 

— Нынешняя посевная — полная противоположность прошлогодней, — говорит директор колхоза. — В 2018-м из-за постоянных дождей всё шло урывками, а нынче начали сев 3 мая, а уже 25-го закончили основной объём, оставались только «досевки» многолетних трав на корма для животноводства. Но виды на урожай пока не очень оптимистичные в сравнении с прошлогодними: озимые очевидно хуже перезимовали да и яровые непонятно как примутся. Нужны дожди!

 

— Темпы этого года действительно намного выше прошлогодних, — добавляет заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Но анализы, проведённые специалистами областного химцентра, показали, что практически по всему региону запасы влаги и азота в почве минимальны. Так что год будет непростым, хотя ещё не всё потеряно. Из позитивного могу отметить, что гораздо больше плана — 56 тысяч тонн вместо 50 — было внесено минеральных удобрений. А также, что практически во всех района области продолжается обновление тракторов, комбайнов и другой техники. Всего в планах сельхозпредприятий закупка новой техники почти на 900 миллионов рублей. Только Купинский район запланировал закупить на 423 миллиона! Это говорит нам о том, что жизнь продолжается, аграрии не опускают руки и развиваются.

 

Если недостаток влаги в почве может быть устранён только естественным природным путём, то недостаток азота частично можно восполнить. В ходе обработки посевов озимые сорта зерновых «подкормят» карбамидом 3-4 раза, яровые — 2-3 раза. Полностью это нехватку не восполнит, но, как говорится, хоть что-то.

 

На 38 тысяч гектаров увеличилась в 2019 году общая посевная площадь всех культур в Новосибирской области, составив 2 миллиона 264 тысячи гектаров.

 

Примерно на одном уровне с колхозом имени ХХ съезда КПСС находится и второй лидер Тогучинского района — ЗАО «Политотдельское». Здесь 29 лет руководит, можно сказать, уже легендарный директор Виктор Буцин, придерживающийся в развитии хозяйства твёрдых принципов, которые его не подводят. Практически никаких кредитов, чем очень похож на «Племзавод «Ирмень», строительство жилья для работников хозяйства, что позволяет удерживать ценные кадры, упор на животноводство. Гроссмейстерскую для многих хозяйств планку в 6 000 килограммов молока от коровы в год в «Политотдельском» преодолели ещё 7-8 лет назад и с тех пор ежегодно прирастают. Крепкий финансовый базис позволяет хозяйству не спешить расставаться с урожаем пшеницы осенью, а продавать следующей весной, на пике цен. По словам Виктора Фёдоровича, сегодня фуражную пшеницу легко можно продать за 9,5 тысячи рублей за тонну, а продовольственная доходит и до 12, что очень неплохо.

По ряду позиций Буцина даже можно назвать ретроградом: в частности, он не подвержен устойчивому в области тренду на увеличение площадей технических высокомаржинальных культур. Но, как известно, победителей не судят.

 

— Это просто мода, мы это проходили не раз, — говорит Буцин. — Когда-то озимая рожь была очень востребована, потом все бросились выращивать гречиху и «затарили» рынок, сейчас вот рапс востребован. Я об этом подумываю, но пойду на такой шаг, только когда буду полностью уверен, что это выгодно для хозяйства не на один-два года, а в длительной перспективе.

 

Ещё одна «фишка» директора — приверженность российской и белорусской сельхозтехнике. На полях можно увидеть много тракторов Кировского завода последних модификаций, тракторов «Беларусь», сеялок СПК 2.1 омского производства. Одна из них, задействованная на посеве кукурузы, в строю уже 12 лет и, по словам механизаторов, работает просто отлично. Изредка приходится заменять стачивающиеся об почву металлические элементы, а в целом аппараты надёжные и простые в обслуживании. Так что прогресс прогрессом, но и, не гонясь за модой, можно добиваться выдающихся результатов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора

back
400

В Заксобрании


19.09.19
127

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

19.09.19
107

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?

18.09.19
164

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, сохраняющий за ветеранами труда выплаты при переезде в другой регион

Политика


11.09.19
655

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
789

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1350

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
398

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
605

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
832

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


17.09.19
264

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

13.09.19
545

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

12.09.19
885

Куда и почему пропадали целые семьи? Новосибирский журналист, исследуя собственную родословную, обнаружила зияющие провалы в истории страны

Культура


17.09.19
256

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
363

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
620

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
171

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
232

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
766

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up