09.08.19

Путешественник в инвалидном кресле доехал из Новосибирска в Севастополь

Его целью было оценить доступность путешествий для людей с инвалидностью.

 

 

Михаил Коваль — участник проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия». В течение месяца он путешествовал по городам России и, наконец, добрался до самой южной точки нашей страны — Севастополя. Он проехал более 5 тысяч километров: Новосибирск – Омск – Тюмень – Пермь – Киров – Ярославль – Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Симферополь – Севастополь, чтобы проверить объекты сферы услуг на доступность для маломобильных граждан, рассказали в пресс-службе НРО «Единой России».

 

Михаил отметил, что самый сложный участок дороги до европейской части России – Тюменская область. Но в сравнении с прошлыми поездками, трасса от Омской области до Тюмени стала значительно лучше.

 

Он рассказал, что в любом крупном городе можно найти гостиницу или отель с доступом для инвалидов, но нужно быть готовым к тому, что не все номера приспособлены к передвижению в них на коляске и где-то потребуется помощь персонала, чтобы преодолеть пандус. С самостоятельным передвижением колясочника в любом из городов могут возникнуть сложности.

 

Как оказалось, федеральные трассы не ориентированы на маломобильных граждан. Поэтому путешественнику приходится заезжать в крупные города не только ради знакомства с архитектурой и местной культурой, но и чтобы найти доступное для инвалидов-колясочников место для ночёвки.

 

По части безбарьерной среды и прочего благоустройства путешественник выделяет Москву. По его мнению, за несколько последних лет столица сильно изменилась в лучшую сторону, особенно центр города.

 

Южные же города России заметно уступают по доступности. Так, например, в Воронеже, Симферополе и Севастополе у Михаила возникли трудности с доступом в магазины и аптеки, а самостоятельные прогулки на коляске даже по центру города невозможны из-за запущенных тротуаров и высоких бордюров. Парковок для инвалидов мало, а гостиничная инфраструктура полна трудностей.

— В поиске отелей всегда задаю обязательное условие «подходит для гостей с ограниченными возможностями». Но опыт подсказывает, что надо обязательно звонить, – ведь при звонках чаще всего выясняется, что условий для инвалидов в этих доступных отелях нет: ни пандусов при входе, ни лифта, в который входит коляска, ни поручней в санузле. В результате по Севастополю только два отеля подтвердили возможность попасть в номер без проблем. Но цены очень высокие. Поэтому надолго задержаться в Севастополе не получилось, — рассказывает Михаил Коваль.

Путешествие показало отсутствие комплексного системного подхода в создании доступной среды в российских городах.

 

Фото: пресс-служба НРО партии «Единая Россия»

back
239

В Заксобрании


17.10.19
142

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
203

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
187

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2025

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
809

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
101

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
176

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
60

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
67

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
80

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up