20.06.18

Публично и прозрачно

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

О том, как исполнялся областной бюджет в 2017 году, с какими трудностями пришлось столкнуться и каких успехов достичь, шла речь на публичных слушаниях в заксобрании 15 июня.

 

Председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-­экономической политике и соб­ственности Александр Морозов, открывая слушания, напомнил, что публичное обсуждение итогов
исполнения бюджета — требование областного законодательства, а основная цель — максимально прозрачное информирование населения о социально-экономической политике области.

 

Спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что депутатский корпус всегда внимательно относится к исполнению бюджета. Он отметил: основная часть расходов идёт на выполнение социальных обязательств, на развитие остаётся не так много, как хотелось бы, поэтому важно конт­ролировать использование остающихся сумм, а также следить, как исполняются инвестиционные проекты, в которые вложены бюджетные средства.

 

С докладом об исполнении бюджета выступил врио министра финансов области Виталий Голубенко. Он напомнил, что доходная часть бюджета в 2017 году составила 124,7 млрд рублей, что на 6,4% больше, чем в 2016-м. Более 80% от общего объёма поступлений в консолидированный бюджет составили собственные доходы (15-е место по уровню обеспеченности ими по стране). При этом врио министра с сожалением отметил, что эти показатели в большей степени обусловлены не восстановлением экономического роста, а управленческими решениями, включая увеличение ставок акцизов по крепкому алкоголю и пиву и проведение сдержанной политики по предоставлению налоговых льгот.

 

Основные источники доходов — налог на прибыль (прирост 9,4%), НДФЛ (+6,4%), налог на имущество организаций (+14%), налог на совокупный доход (+22%). Существенный прирост по двум последним обусловлен увеличением сумм авансовых платежей за 2017 год и ростом налоговой базы. Ещё один важный источник доходов — акцизы, которых собрано на 6% меньше, чем в 2016 году.

 

При этом по акцизам на алкоголь динамика положительная — прирост 8,9%, но, поскольку изменился норматив отчислений в региональные бюджеты акцизов на нефтепродукты, этот показатель сократился на 31%.

 

Недоимка по налогам в консолидированный бюджет выросла почти на 10% и составила 6,1 млрд рублей. Значительную долю этой суммы составляет недоимка по имущественным налогам с физических лиц.

 

Расходная часть бюджета-2017— 121,3 млрд рублей. В ней по-прежнему ключевую роль играют приоритетные расходы, составляющие 81% от общей суммы. Основные направления: обеспечение деятельности учреждений и содержание органов власти; трансферты местным бюджетам; указы президента; взносы в ФОМС за неработающее население; меры соцподдержки; дорожный фонд и транспортное обслуживание; софинансирование с федеральным бюджетом; поддержка АПК; обслуживание госдолга. Расходы, обеспеченные из федерального бюджета, составили 11,3 млрд рублей, или 9% от общей суммы.

 

Профицит бюджета составил 3,4 млрд рублей, что помогло в I квартале 2018 года решить ряд важных задач — в частности, поднять МРОТ до прожиточного минимума.

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова проанализировала исполнение бюджета в рамках 35 государственных программ Новосибирской области (95,8% общего объёма расходов) и непрограммных направлений деятельности (4,2%). Она отметила ряд недостатков — например, отклонение кассового исполнения расходов от паспортных показателей программ. Глава Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев выделил ряд позитивных моментов в работе ведомства в 2017 году — в частности, заметный рост собираемости транспортного налога и увеличение сумм погашенной задолженности.

 

Своё мнение о финансовых итогах 2017 года высказали главы Ордынского и Кочковского районов Олег Орёл и Пётр Шилин, мэр Кольцово Николай Красников, председатель Совета депутатов Баганского района Сергей Синяев. Было отмечено, что на формировании местных бюджетов положительно сказалась замена части дотаций на дополнительный норматив по НДФЛ. Но полностью обойтись без поддержки областного бюджета муниципалитеты не в состоянии.

 

Приняли участие в обсуждении и депутаты заксобрания, особо остановившись на проблемах сельских территорий. Первый вице-спикер Андрей Панфёров отметил, что необходимо помогать сельским школам, которые часто не могут соответствовать множеству требований, предъявляемым к ним надзорными органами. Заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв затронул тему диспропорции между качеством жизни в городе и селе, которую необходимо сокращать.

 

По итогам слушаний их участники составили перечень рекомендаций на 2018 год. В их числе — активизация работы с федеральной властью по привлечению средств на реализацию крупных инвестиционных проектов, включая строительство в Новосибирске четвёртого моста через Обь, нового ледового дворца, а также на Восточный обход, автодорогу «Юго-Западный транзит», соединяющую через Бугринский мост три федеральные трассы, продолжение строительства метро.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
524

В Заксобрании


08.11.18
429

Депутаты начали обсуждение проекта бюджета в «праздничном настроении»

08.11.18
442

Калининский район — самый молодой в Новосибирске. Наверное, закономерно, что в областном заксобрании интересы его жителей представляет молодой, энергичный депутат Иван СИДОРЕНКО

01.11.18
718

Приняты поправки в областной закон о капремонте, устанавливающие интервал между включением дома в региональную программу и началом сборов за капремонт с его жильцов

Политика


31.10.18
770

Надо ли ограничить пребывание мэра Новосибирска на его посту двумя сроками, а выборы мэра проводить в два тура? «Ведомости» спросили об этом депутатов заксобрания всех фракций

05.10.18
2199

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
2702

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

Экономика


08.11.18
455

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

06.11.18
489

Сколько налогов собрано в регионе за 9 месяцев года и куда они тратятся?

30.10.18
693

Могут ли предприниматели избавиться от несправедливо начисленных штрафов, взыскать долги по госзакупкам и «очистить» нормативные акты от лишних положений?

Общество


13.11.18
60

Новосибирская область входит в пятёрку по заболеваемости ВИЧ среди регионов РФ: сегодня в регионе примерно 38 тысяч человек знают о своём положительном статусе

13.11.18
70

Творчество, ЗОЖ и экскурсии — в Новосибирской области развивается новый социальный проект для людей пожилого возраста

08.11.18
722

Как живут в Новосибирской области дети с аутизмом, почему их родители объединяются в общественные движения и как помогает таким детям минсоцразвития НСО?

Культура


13.11.18
60

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
120

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
423

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
508

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
689

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
798

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: