20.06.18

Публично и прозрачно

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

О том, как исполнялся областной бюджет в 2017 году, с какими трудностями пришлось столкнуться и каких успехов достичь, шла речь на публичных слушаниях в заксобрании 15 июня.

 

Председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-­экономической политике и соб­ственности Александр Морозов, открывая слушания, напомнил, что публичное обсуждение итогов
исполнения бюджета — требование областного законодательства, а основная цель — максимально прозрачное информирование населения о социально-экономической политике области.

 

Спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что депутатский корпус всегда внимательно относится к исполнению бюджета. Он отметил: основная часть расходов идёт на выполнение социальных обязательств, на развитие остаётся не так много, как хотелось бы, поэтому важно конт­ролировать использование остающихся сумм, а также следить, как исполняются инвестиционные проекты, в которые вложены бюджетные средства.

 

С докладом об исполнении бюджета выступил врио министра финансов области Виталий Голубенко. Он напомнил, что доходная часть бюджета в 2017 году составила 124,7 млрд рублей, что на 6,4% больше, чем в 2016-м. Более 80% от общего объёма поступлений в консолидированный бюджет составили собственные доходы (15-е место по уровню обеспеченности ими по стране). При этом врио министра с сожалением отметил, что эти показатели в большей степени обусловлены не восстановлением экономического роста, а управленческими решениями, включая увеличение ставок акцизов по крепкому алкоголю и пиву и проведение сдержанной политики по предоставлению налоговых льгот.

 

Основные источники доходов — налог на прибыль (прирост 9,4%), НДФЛ (+6,4%), налог на имущество организаций (+14%), налог на совокупный доход (+22%). Существенный прирост по двум последним обусловлен увеличением сумм авансовых платежей за 2017 год и ростом налоговой базы. Ещё один важный источник доходов — акцизы, которых собрано на 6% меньше, чем в 2016 году.

 

При этом по акцизам на алкоголь динамика положительная — прирост 8,9%, но, поскольку изменился норматив отчислений в региональные бюджеты акцизов на нефтепродукты, этот показатель сократился на 31%.

 

Недоимка по налогам в консолидированный бюджет выросла почти на 10% и составила 6,1 млрд рублей. Значительную долю этой суммы составляет недоимка по имущественным налогам с физических лиц.

 

Расходная часть бюджета-2017— 121,3 млрд рублей. В ней по-прежнему ключевую роль играют приоритетные расходы, составляющие 81% от общей суммы. Основные направления: обеспечение деятельности учреждений и содержание органов власти; трансферты местным бюджетам; указы президента; взносы в ФОМС за неработающее население; меры соцподдержки; дорожный фонд и транспортное обслуживание; софинансирование с федеральным бюджетом; поддержка АПК; обслуживание госдолга. Расходы, обеспеченные из федерального бюджета, составили 11,3 млрд рублей, или 9% от общей суммы.

 

Профицит бюджета составил 3,4 млрд рублей, что помогло в I квартале 2018 года решить ряд важных задач — в частности, поднять МРОТ до прожиточного минимума.

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова проанализировала исполнение бюджета в рамках 35 государственных программ Новосибирской области (95,8% общего объёма расходов) и непрограммных направлений деятельности (4,2%). Она отметила ряд недостатков — например, отклонение кассового исполнения расходов от паспортных показателей программ. Глава Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев выделил ряд позитивных моментов в работе ведомства в 2017 году — в частности, заметный рост собираемости транспортного налога и увеличение сумм погашенной задолженности.

 

Своё мнение о финансовых итогах 2017 года высказали главы Ордынского и Кочковского районов Олег Орёл и Пётр Шилин, мэр Кольцово Николай Красников, председатель Совета депутатов Баганского района Сергей Синяев. Было отмечено, что на формировании местных бюджетов положительно сказалась замена части дотаций на дополнительный норматив по НДФЛ. Но полностью обойтись без поддержки областного бюджета муниципалитеты не в состоянии.

 

Приняли участие в обсуждении и депутаты заксобрания, особо остановившись на проблемах сельских территорий. Первый вице-спикер Андрей Панфёров отметил, что необходимо помогать сельским школам, которые часто не могут соответствовать множеству требований, предъявляемым к ним надзорными органами. Заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв затронул тему диспропорции между качеством жизни в городе и селе, которую необходимо сокращать.

 

По итогам слушаний их участники составили перечень рекомендаций на 2018 год. В их числе — активизация работы с федеральной властью по привлечению средств на реализацию крупных инвестиционных проектов, включая строительство в Новосибирске четвёртого моста через Обь, нового ледового дворца, а также на Восточный обход, автодорогу «Юго-Западный транзит», соединяющую через Бугринский мост три федеральные трассы, продолжение строительства метро.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
535

В Заксобрании


22.02.19
24

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
169

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
359

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
313

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
113

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
354

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
631

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
873

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
794

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up