30.12.20

Про коллективную Марьиванну

У моей подруги 25-летняя дочура стала адептом «новой этики» и теперь в режиме нон-стоп поучает маму, как правильно говорить, думать и принимать этот мир.

— Называет меня сексисткой, патриархальным совком и дремучим человеком, с которым стыдно появиться в обществе, — сетует подруга. — А тут недавно спрашивает: «Мама, а сколько гендеров в природе существует?» Ну, я ей говорю, что два, конечно. А она тяжело вздохнула: мол, какая ты необразованная, и прочла мне лекцию, что не два, а сорок два. В общем, трудно общаться с дочкой, ощущаю себя невежественным чмом, которому уже пора на свалку истории. Уже боюсь слова лишнего с ней в разговоре сказать.

— Душа моя, — говорю я своей подруге. — В следующий раз, когда тебя назовут «патриархальным сексистом», то скажи ей, что тебя триггерят оценочные суждения, потому что ты глубоко травмирована советским детством, когда личность ребенка была низведена до пропагандистской характеристики «октябрёнок» и «пионер». Что ты воспитана в парадигме СССР, где, как известно, секса не было, поэтому ты испытываешь фрустрацию, когда речь заходит о взаимоотношениях полов, и до сих пор боишься пересматривать французские комедии 80-х годов, где много целуются. Ну а слово «совок» — это чистой воды эйджизм, потому что оно намекает на твой возраст. И, разумеется, твой нелёгкий опыт советского воспитания требует принятия и эмпатии.

Это, конечно, шутка.

А если серьёзно, то я за принятие человека таким, каков он есть, за эмпатию, уважение, охрану личных границ и за всё то, что делает человека человеком. Но наблюдая за тенденциями, прихожу к печальному выводу «новая этика» становится очередным религиозным культом и её неофиты готовы «огнем и мечом» отстаивать свою правду по принципу «кто не с нами — тот против нас». Жаль, что действительно гуманистические принципы вырождаются в какие-то агрессивные формы. Кстати, об этом писала обожаемая мной Юлия Ауг в своём посте на фейсбучике. Хочу привести её цитату дословно.

«Какая же гадость эти удаления с сайта Netflix фильмов с Джонни Деппом и Шайа Лабафом.

Этакая коллективная Марьиванна с партсобрания профсоюза работников третьего управления министерства культуры. Мы не только премии тебя лишим, уволим, снимем твою фотографию с доски почёта передовиков, но предадим тебя общественному порицанию, фамилию твою уберём из всех титров всех фильмов. А, нет! Фильмы все с твоим участием положим на полку и запретим смотреть! И пофиг, что это работа ещё сотни других человек, важно, что ты враг народа, пьёшь и жену бьёшь.

Да и вообще, сильно стал доставать этот новый мировой порядок, дистиллированный фашизм с политкорректным и толерантным лицом.

Что там народная мудрость говорит про дураков, лоб и молитву?

А ещё думаю печальное. Думаю о том, что экстремизм, к сожалению, свойственен человеку как биологическому виду. Экстремизм как неотъемлемая часть коллективного сознания человека».

В общем, с Новым годом всех. Разумности нам и осознанности.

back
571

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up