22.08.19

Проще и быстрее

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

В Правила признания лица инвалидом, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее — Правила), внесён ряд изменений, касающихся процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности, сроков направления и установления инвалидности для детей с сахарным диабетом.

 

В связи с изменениями в Правилах процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности упростилась. В частности, направление на медико-социальную экспертизу будет передаваться медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро) в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и медико-социальной экспертизы без участия инвалида.

 

Формирование и передача направления на медико-социальную экспертизу в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведённой медико-социальной экспертизы в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учётом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

 

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главном бюро медико-социальной экспертизы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Изменения в части, касающейся подачи гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы, обжалования решения в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» вступают в силу с 1 октября 2019 года.

 

Кроме того, в связи с внесёнными изменениями в Правила сокращены сроки направления гражданина с ампутацией конечностей на медико-социальную экспертизу. Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий предусмотренные изменениями в Правилах дефекты, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий трёх рабочих дней после проведения указанной операции. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

 

Установление сокращённых сроков направления на медико-социальную экспертизу и её проведение позволит быстрее рассмотреть вопрос об установлении инвалидности, сформировать индивидуальную программу реабилитации и организовать процедуру обеспечения протезом.

 

Изменения в Правилах касаются инвалидности у детей, согласно которым инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.

 

Следует отметить, что до внесения изменений детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование.

 

Поскольку в возрастной период от 14 до 18 лет возникают резкие колебания уровня сахара в крови в связи, в частности, с возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой, что нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений, принято решение, предусматривающее установление таким детям категории «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет.

back
338

В Заксобрании


05.12.19
124

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
76

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
88

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1085

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1023

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1037

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1086

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1259

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1942

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


05.12.19
74

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

05.12.19
91

Как в Новосибирской области планируется решить проблему снабжения продуктами и товарами первой необходимости отдалённых сёл?

05.12.19
89

С 2020 года жители области станут больше платить за капремонт

Культура


05.12.19
108

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
120

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


26.11.19
750

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
999

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
1156

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

x

Сообщите вашу новость:

up