22.08.19

Проще и быстрее

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

В Правила признания лица инвалидом, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее — Правила), внесён ряд изменений, касающихся процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности, сроков направления и установления инвалидности для детей с сахарным диабетом.

 

В связи с изменениями в Правилах процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности упростилась. В частности, направление на медико-социальную экспертизу будет передаваться медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро) в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и медико-социальной экспертизы без участия инвалида.

 

Формирование и передача направления на медико-социальную экспертизу в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведённой медико-социальной экспертизы в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учётом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

 

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главном бюро медико-социальной экспертизы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Изменения в части, касающейся подачи гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы, обжалования решения в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» вступают в силу с 1 октября 2019 года.

 

Кроме того, в связи с внесёнными изменениями в Правила сокращены сроки направления гражданина с ампутацией конечностей на медико-социальную экспертизу. Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий предусмотренные изменениями в Правилах дефекты, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий трёх рабочих дней после проведения указанной операции. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

 

Установление сокращённых сроков направления на медико-социальную экспертизу и её проведение позволит быстрее рассмотреть вопрос об установлении инвалидности, сформировать индивидуальную программу реабилитации и организовать процедуру обеспечения протезом.

 

Изменения в Правилах касаются инвалидности у детей, согласно которым инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.

 

Следует отметить, что до внесения изменений детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование.

 

Поскольку в возрастной период от 14 до 18 лет возникают резкие колебания уровня сахара в крови в связи, в частности, с возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой, что нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений, принято решение, предусматривающее установление таким детям категории «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет.

back
377

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up