22.11.18

Протоколы в стихах

Среди депутатов Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва был Николай КРАСНИКОВ, с 1990 года бессменный руководитель наукограда Кольцово. Сегодня он вспоминает о своей депутатской работе

Время мэров-депутатов

— Начало 1990-х в политике было романтическим временем. Люди активно интересовались выборами, активно участвовали в них, активно ходили голосовать. Интерес придавало и то, что в политике постоянно появлялись свежие люди. В 1994 году, когда проходили выборы в облсовет первого созыва, я баллотировался уже будучи главой администрации Кольцово. Закон тогда позволял главам администраций избираться в облсовет, оставаясь на прежней должности. В итоге нас, глав городов и районов, в совет прошло человек 11. В какую-то отдельную группу представителей с территорий мы не объединялись, но в некотором смысле именно такую роль и выполняли. Очень часто мы «заземляли» слишком эмоциональные политические решения, которые предлагали наши коллеги, проверяли законодательные акты на то, как их воспримут территории. Часто депутаты-главы администраций выходили к микрофону как территориальные эксперты, и это вносило хороший баланс в работу Совета. Мне кажется, что сейчас его отчасти не хватает: среди депутатов много профессионалов в разных сферах, а управленцев из районов нет.

 

Наш спикер Анатолий Павлович Сычёв был замечательным, опытным и активным человеком, заработавшим авторитет ещё в советские времена. Он умел находить баланс мнений, прислушиваться к людям, ненавязчиво руководить комитетами. Я как молодой начинающий управленец, да ещё и баллотировавшийся в Госдуму, хотел сделать очень многое, поэтому регулярно посещал разные комитеты. Меня интересовали и культура, и спорт, и местное самоуправление. А сам входил в бюджетный комитет, где был секретарём.

В комитете собрались авторитетные депутаты, начиная с председателя — толкового знающего специалиста Владимира Шлеёва. Были там, кроме меня, и другие главы администраций — Виталий Угненко из Довольного, Георгий Иващенко из Черепаново, Александр Корчагин из Мошково, это помогало нам лучше представлять конкретные «болячки» территорий и определять тот или иной подход к их финансированию.

 

Мы регулярно практиковали выездные заседания комитета в отдалённых районах. Они делились на две части: «погружение» в территорию с обсуждением актуальной тематики и семинар для глав ближайших районов. Помню поездки в Чановский, Тогучинский районы. Я уже тогда «грешил» стихами и любил рифмовать в том числе и серьёзные тексты. Иногда даже составлял в стихах протоколы заседаний нашего комитета и показывал их коллегам. Бывало такое, что из этого протокола что-то заносили и в «серьёзный» протокол, если вовремя не вписывали туда эту деталь.

Рождение наукограда

— В первом созыве депутатов было меньше, чем сейчас, но среди них было много авторитетных, серьёзных людей.

Прежде всего — это Юрий Фёдорович Бугаков, который, кажется, отработал во всех созывах по сегодняшний день без исключения. Затем ректор НИИЖТа Константин Комаров, глава одного из районов Новосибирска Игорь Люзенков, глава Новосибирского района Анатолий Частикин, директор завода стеновых материалов Геннадий Бессонов, директор Новосибирского мясокомбината Анатолий Степанов, директор новосибирской гимназии №10 Наталья Ярославцева.

 

Каждый из нас, конечно, симпатизировал каким-то определённым политическим силам, но политические темы мы старались не затрагивать. Один из депутатов, Павел Исаев, часто начинал подобные выступления, и я помню солидарную реакцию других депутатов, которые дружно и спокойно «заземляли» такие политические «наскоки» или желания как-то особо выпукло представить интересы какой-то группировки. С исполнительной властью у нас тоже не возникало жёсткого противостояния, нам приходилось работать и с Виталием Мухой, и с Иваном Индинком, и эти губернаторы со своей стороны тоже контактировали с нами конструктивно, понимая, что мы делаем общее дело.

 

В мой избирательный округ №13 входили посёлки Кольцово и Краснообск, город Обь, сёла Барышево и Верх-Тула Новосибирского района. Территория не слишком большая, но населённые пункты очень разные. Уже тогда в России начиналось «наукоградное» движение: я «заболел» идеей сделать Кольцово наукоградом и такой же статус мне хотелось добиться для Краснообска. Однако Краснообск по этой дороге не пошёл. Многие проблемы Оби и посёлков совпадали — так или иначе они были связаны с выживанием в трудные годы. Всю социальную сферу надо было переводить с баланса предприятий (в Кольцово это был «Вектор») на бюджетные рельсы. Взаимные неплатежи, расчёты по бартеру, невыплаты зарплат (как следствие, большая озлобленность людей) — во всём этом надо было найти золотую середину и на этом фоне помогать муниципалитетам увеличивать собственные маленькие бюджеты. О развитии тогда речи почти не шло — стоял вопрос выживания. Но я старался любой элемент в законодательстве использовать для развития территорий. Кольцово в числе первых восьми населённых пунктов области (среди них были Линёво, Тогучин, Горный) вышло в 1996 году на формирование самостоятельного бюджета. Очень скоро Кольцово осталось в одиночестве — другие этой гонки не выдержали. Возникало непонимание и с Новосибирским районом, куда входило Кольцово, — сельчанам был ближе аграрный Краснообск, чем наш посёлок с его микробиологией. При этом и присоединяться к Новосибирску нам тоже никогда не хотелось, что оказалось правильным.

Новые времена

— От работы в первом созыве у меня остались самые добрые воспоминания. Со многими тогдашними коллегами по заксобранию мы дружим, регулярно пересекаемся. В этом году я дважды побывал у Юрия Бугакова в его поразительном суперхозяйстве, в Кольцово часто приезжает Владимир Шлеёв.

 

Я баллотировался и во второй созыв облсовета, но по голосам меня немного опередил академик Александр Донченко из Краснообска. А вскоре после этого по новому законодательству совмещать функции главы города или района с депутатской работой стало нельзя.

 

Сейчас мы активно контактируем с депутатами Игорем Гришуниным и Олегом Подоймой, которые представляют наш округ в шестом созыве заксобрания.

 

Оба они — активные председатели комитетов. Какие-то вопросы решаем через наказы депутатам, но в основном работаем через поддержку решений комитетов. Я стараюсь по традиции не пропускать ни одной сессии, чтобы чувствовать атмосферу депутатских обсуждений — нюансов, которые важны для меня как для практика, чтобы видеть тот эмоциональный политический фон, в котором работают депутаты. Конечно, со времён первого созыва заксобрание изменилось: половина депкорпуса избирается по партийным спискам, появились фракции КПРФ, «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР — это сделало режим работы сессий более предсказуемым. В наши лихие и вместе с тем романтичные времена политические амбиции не всегда помогали находить золотую середину и в наших столкновениях не всегда рождался здравый смысл. Сейчас выросла культура обсуждений вопросов, подготовки и принятия решений — и это следствие того, что многие депутаты работают на профессиональной основе. Плюс в наше время ещё не было многочисленных правовых актов, которые регламентировали бы самые разные сферы деятельности — теперь их набралась уже серьёзная картотека и работать стало проще.

 

ФАКТЫ

В первом созыве областного Совета депутатов было избрано 48 депутатов. Среди них руководителей предприятий  организаций НСО — 13 человек, представителей органов государственной власти; местного самоуправления и правоохранительных органов — 19 человек; работников промышленности, строительства, связи и транспорта — 5 человек; работников образования, науки и культуры — 9 человек; работников здравоохранения — 2 человека. Только 2 депутата были женщинами. Столько же депутатов было моложе 30 лет, а ещё 12 человек — старше 50 лет.

 

Изначально областной Совет депутатов первого созыва избирался на два года. Но 27 декабря 1995 года на 18-й сессии было принято решение о проведении выборов депутатов Новосибирского областного Совета депутатов второго созыва в декабре 1997 года. Таким образом, срок полномочий первого созыва был продлён почти вдвое и в итоге составил три года и девять месяцев.

 

На 21-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва 6 марта 1996 года впервые принят Устав Новосибирской области. 5 апреля 1996 года он был подписан главой администрации НСО Виталием Мухой и опубликован в газете. Принятие Устава открыло новые возможности для создания законодательства региона.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up