12.04.19

Прорыв вместо порывов

В каком состоянии находятся сегодня тепловые сети Новосибирска и что необходимо сделать, чтобы избежать аварий, которые ежегодно оставляют без тепла новосибирцев?

Гендиректор СГК Степан Солженицын (в центре) рассказывает о планах работы компании.

 

На улице становится всё теплее, через несколько недель отопительный сезон закончится, и новосибирские энергетики вздохнут с облегчением: ещё одна зима позади. Но впереди — следующая, а готовиться к ней надо начинать уже весной. Между тем проблемы, стоящие перед городскими теплосетями, не растают сами по себе вместе с последним апрельским снегом…

Прошло уже больше года с того дня, как у новосибирских тепловых сетей сменился собственник: контрольный пакет акций АО «СибЭКО» приобрела Сибирская генерирующая компания (СГК). Конечно, за первый год работы ничего невозможного она не совершила: износ коммуникаций не уменьшился, да и серьёзных аварий, как показала зима 2018—2019 годов, избежать не удалось.

 

Однако для выстраивания долгосрочной стратегии работы в регионе это срок вполне подходящий. Поэтому заседание на тему «Обновление инфраструктуры теплосетей Новосибирска как условие развития современной городской среды» привлекло к себе больше всего внимания в первый день работы открытого губернатором НСО Андреем Травниковым международного форума «Городские технологии». Интерес подогревало и присутствие генерального директора СГК Степана Солженицына.

 

Началось заседание с подведения итогов работы теплосетей в 2018 году. Из положительных председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков назвал снижение количества дефектов на теплосетях в ходе весенних испытаний и незначительное сокращение времени на устранение возникающих аварий. Самые серьёзные аварии во время нынешнего отопительного сезона произошли на левом берегу: в ноябре на несколько часов без тепла остались 40 домов и социальные объекты на улице Котовского, месяц спустя история повторилась в Расточке на улице Бурденко. Заменить прошлым летом смогли 39,6 километра трубопроводов. А теперь математика: трубы, по которым в дома новосибирцев подаётся тепло, протянулись на 2 000 километров, а, чтобы хотя бы не увеличивать степень их износа, в год надо менять не менее 4% — то есть около 80 километров. Таким образом, по словам Зайкова, в городе не сделано и половины необходимого объёма работ по замене труб, хотя эти работы ежегодно закладываются в тариф.

 

«Можно увеличить тариф или ввести софинансирование собственника тепловых сетей их бюджетов всех уровней, но это будут лишь временные меры», — констатировал представитель мэрии.

 

По мнению заместителя руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонида Выголова, старение тепловых сетей в Новосибирске составляет 63%, а при достижении 70% наступит коллапс. А качество экспертизы тоже оставляет желать лучшего: за месяц до аварии на Котовского по этому участку выдавалось положительное заключение. «Всё проверить невозможно, а любой мастер или начальник теплосетевого района даст информации о том, в каком состоянии находится сеть на его участке, больше, чем эксперт. Поэтому средства, которые тратятся на экспертизы, лучше закладывать в замену теплотрасс», — считает Выголов.

 

Конечно, на фоне других городов Новосибирск не выглядит особо «запущенным» городом. Эксперт комитета Государственной думы по энергетике Василий Поливанов указал, что три года назад в Ижевске степень износа теплосетей достигала 71%, перешагнул «красную черту» в 70% и почти что соседний Рубцовск в Алтайском крае. «70% — это уже бедствие, и в этом случае красный флажок должен подниматься на всех уровнях. А ещё три-четыре года такого недоремонта, как в Новосибирске, и он тоже достигнет этого порога», — подчеркнул эксперт.

 

Единственное, что может не дать свалиться теплосетям в коллапс и что реально сделать сейчас — остановить рост степени изношенности. Но ни в коем случае не надеяться на то, что деньги на это придут откуда-то «сверху» — у федерального центра их нет. Пойти муниципалитету можно по одному из трёх путей: сдавать сети в аренду, заключить концессионный договор или ввести метод «альткотельной» (альтернативной котельной) — как раз такой метод позволил выправить ситуацию в Рубцовске. Суть «альткотельной» — в отказе от государственного регулирования тарифов на тепло. Их стоимость устанавливается по соглашению с поставщиками тепла в рамках предельного уровня, который равняется стоимости гигакалории, при которой потребитель может построить собственный источник тепла, отказавшись от центрального теплоснабжения. Но для потребителя стоимость тепла от этого в любом случае подорожает.

 

На выставке международного форума «Городские технологии».

Сначала — магистрали

Как нам обустроить Россию? Таким вопросом задавался писатель-нобелиат Александр Солженицын тридцать лет тому назад. Как нам обустроить теплоснабжение Новосибирска? Ответа на этот вопрос все ждали от его сына Степана Солженицына, возглавившего СГК в конце 2018 года. Форум «Городские технологии», по сути, стал первым появлением Степана Александровича на публике в самом крупном городе, где работает СГК. Новосибирск — это треть тепловых и четверть энергетических мощностей СГК, на предприятиях компании трудится почти 5 000 новосибирцев. И в дополнение к этому Новосибирск «обеспечивает» СГК половиной всех проб­лем на теплосетях.

Если власти Новосибирска пойдут на введение системы «альткотельной», Степан Солженицын гарантирует, что СГК за шесть лет вложит в обновление тепловой инфраструктуры Новосибирска 16,7 миллиарда рублей. На самом деле вариантов с выбором инвесторов для такой системы в Новосибирске не очень много: поскольку вложения в энергетику окупаются самое меньшее 10—15 лет, то в реальности пойти на такую сделку может только очень крупный игрок. Главное направление инвестиций СГК сейчас — это магистральные сети.

 

— Нам говорят: «Поработайте над тем, чтобы в домах было комфортнее, чтобы горячая вода сразу лилась из крана». Это правильная цель, но не приоритетная. Нам нужна возможность тратиться на то, на что действительно необходимо. Диагностика тоже необходима — это очень правильный способ не потратить лишнего рубля. В то же время 60 процентов повреждений приходится на сети, подающие тепло из магистралей в дома, и игнорировать этот факт тоже нельзя, — считает Степан Солженицын.

 

При действующей схеме работы, по мнению Солженицына, больше десяти аварийных участков за сезон заменить не удастся — это не считая аварийного ремонта. Поэтому без системы «альткотельной» (глава СГК называет её «инфраструктурной ипотекой») обойтись не получится. Но и повторения истории конца 2016 года, когда власть готова была повысить тариф на тепло сразу на 15% и отступила только перед лицом массовых протестов, не будет.

 

— Энергетика вообще не признаёт рывков, поэтому и мы их делать не будем. Если новосибирцы посчитают, что свою работу мы выполняем добросовестно, то согласятся на обновление системы. А наша задача — иметь на этот случай план и быть готовыми вкладывать деньги в ремонт не 11, а 95 километров в год, чтобы реально воплотить этот сценарий обновления. Я ставлю перед собой задачи — взятые обязательства выполнять, бумажную волокиту убирать, сроки выполнения сокращать, — подчеркнул Степан Солженицын.

Больше конкретики

В возникшую дискуссию вокруг эффективности работы тепловых сетей Новосибирска активно включились депутаты городского и областного уровней. Депутат зак­собрания Алексей Александров, для которого тема народного контроля над разными сторонами жизни — один из главных «коньков», призвал ввести контроль специалистов за работой по замене тепловых сетей.

 

— Система работает, но контролировать её должны не общественники и не депутаты, как сейчас, а специалисты — и такой орган надо создать при каждой монопольной структуре. Это могли бы быть прокуратура, Следственный комитет или другие ведомства, — предложил Алексей Александров.

Председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отметил, что такой диалог между энергетиками, депутатами и общественностью состоялся в Новосибирске впервые.

 

—Мы услышали о конкретных целях, которые ставит перед собой СГК на 2019 год. И это хорошо: от разговоров о повышении тарифа мы переходим к пониманию того, что за каждым повышением должны стоять конкретные возможности, конкретные дела и конкретные сроки их исполнения, — говорит законодатель.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
220

В Заксобрании


13.06.19
202

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
169

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
216

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


13.06.19
158

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
338

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

30.05.19
444

Избыточные требования к предпринимателям, нестационарная торговля, эффективность налоговых вычетов — темы заседания Общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене

Экономика


13.06.19
159

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
159

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
178

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


13.06.19
174

Туризм как одна из основных причин интереса иностранцев и сокращение квот на работников из-за рубежа: как меняется картина миграции в НСО в 2019 году?

11.06.19
187

Проблемный дом на улице Беловежской в Новосибирске скоро введут в строй

07.06.19
284

Какие дополнительные гарантии имеют граждане предпенсионного возраста и какая ответственность предусмотрена за отказ в приёме их на работу

Культура


13.06.19
164

Насколько доступны сегодня в Новосибирской области музеи, театры, библиотеки и как реализуются другие права человека в сфере культуры?

13.06.19
176

Впервые в Новосибирске будут показаны лучшие спектакли Севастопольского драматического театра им. А. В. Луначарского

12.06.19
223

«Первый театр» отправился в большое путешествие по городу — лаборатория сайт-специфик «#ВПУТЬ» началась с перформанса у Дома с часами

Спорт


30.05.19
400

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
607

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
1063

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up