20.05.20

Пройтись по Новосибирску Янки Дягилевой в цифровом спектакле предлагает «Старый дом»

Для путешествия зрителям понадобятся мобильный телефон, наушники и час времени.

В спектакле «Домой» занята актриса театра «Старый дом» Анастасия Пантелеева.

Принять участие в digital-действе, посвящённом легенде сибирского панк-рока, получится из любой точки мира: путь «Домой» можно буквально пройти по Новосибирску, а можно и просто увидеть на экране своего гаджета.

Театр «Старый дом» представит первый в Новосибирске цифровой спектакль с элементами дополненной реальности. В основе «Домой» лежат эксклюзивные воспоминания тех, кто лично знал Янку Дягилеву, и тех, кто вдохновлялся и вдохновляется её творчеством до сих пор. Путь «Домой» начинается у театра «Старый дом» (ул. Большевистская, 45), а заканчивается у дома, где много лет прожила героиня проекта (ул. Семьи Шамшиных, 43). Зрителям предстоит пройти  по городу проторенными Янкой дорогами и, опираясь на  рассказы очевидцев, а также поэтическое и музыкальное наследие легенды советского андеграунда, заглянуть в омут стёртой с лица земли эпохи.

Режиссёр цифрового спектакля «Домой» Михаил Патласов. Он уже ставил в театре «Старый дом» спектакль на тему истории города и его жителей — «Пыль».

Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года как одно из направлений лабораторных изысканий Международного фестиваля актуального театра «ХАОС». В роли коллабораторов выступили режиссёр Михаил Патласов, драматург Алина Шклярская, медиахудожник Марина Блинова и литературное объединение «Студия 312». Весной 2020 года, когда в эпоху пандемии цифровой театр стал не просто важным трендом, но одним из долгосрочных спасительных форматов, «Старый дом» решил придать виртуальному спектаклю-прогулке завершённый вид. Нынешний релиз «Домой» станет первой версией проекта: работа над спектаклем будет продолжена с учетом отзывов зрительского и культурного сообщества. Творческая группа спектакля: режиссёр — Михаил Патласов, драматург — Алина Шклярская, медиахудожник — Марина Блинова, при участии Анастасии Пантелеевой.

Правила игры просты: 25 мая, в 12:00, театре опубликует qr-код, который станет приглашением и третьим звонком к старту премьерных показов «Домой». Цифровое приглашение появится на сайте и в официальных аккаунтах театра «Старый дом». Для путешествия потребуется гаджет с работающей видеокамерой.

Янка Дягилева (1966–1991) — советская рок-певица, автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри», «Янка» и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов и один из немногих музыкантов, чьё жизнетворчество и много лет спустя после гибели прочно ассоциируется с Новосибирском.

Янка Дягилева родилась и выросла в Новосибирске. Короткий запутанный жизненный путь длиною в 25 лет и почти три десятка песен. Условно постпанк. Имя Янки Дягилевой известно даже тем, кто весьма далёк от культуры советского андеграунда. Её называют символом «эпохи зарождающегося рок-движения в России, протеста против системы и несправедливости жизни», «вождём стаи, который должен был спасти если не всё человечество в целом, то хотя бы некоторую её часть», кумиром, звездой, «королевой андеграунда» и даже «леди-панк», что, конечно, совершенно не вяжется с образом исполнительницы, которая не терпела пафоса, завоевала известность, манкируя предложениями титанов советской звуковой индустрии и не попадая в поле зрения официальных СМИ.

Есть песни памяти, есть книги, фильмы. Время от времени модные британские группы исполняют кавер-версии известных Янкиных работ. Из постоянных адресов — не так часто посещаемая могила и мемориальная доска, установленная инициативной группой на стене частного дома по улице Ядринцевской, где всю свою жизнь прожила Дягилева Яна Станиславовна. Деревянный дом постройки первого десятилетия прошлого века не включён в реестр объектов культурного наследия, но получил охранный статус. Его отчаянно пытаются сохранить, чтобы обустроить в стенах музей сибирского панка. Однако всё громче слышатся мнения, отвергающие этот замысел. Сейчас вокруг одноэтажного строения растут высотки. Застройщик обещал восстановить первоначальный облик дома, но до сих пор не сдержал своего слова. Возможно, виртуальная прогулка с театром «Старый дом» станет уникальным шансом в последний раз увидеть уходящую натуру.

back
518

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up