19.09.19

Пройдена половина уборочной кампании в Новосибирской области

Новосибирские сельхозпроизводители убрали зерновые и зернобобовые культуры более чем на половине уборочных площадей: 723 тысячи гектаров, или 51 %.

 

Средняя урожайность зерновых на 18 сентября оценивается в регионе на уровне 20,5 центнеров с гектара. Самой высокой урожайности удалось добиться аграриям Колыванского и Маслянинского районов – свыше 32 ц/га. Наиболее высокие темпы уборки демонстрируют хозяйства Сузунского (78 %), Болотнинского (70 %), Колыванского (67 %) и Маслянинского (66 %) районов. В аутсайдерах – районы Барабинской зоны, здесь успешному прохождению уборочной кампании препятствуют погодные условия.

 

Сельхозпроизводители выполнили на 41 % план по засыпке семян, в прошлом году на аналогичную дату этот показатель не превышал 10 %. Картофель выкопан на 47 % уборочных площадей, овощи собраны с 234 гектаров – это около 30 % от плана.

 

– Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме осуществляет мониторинг хода уборочной кампании, а также ситуации с обеспеченностью хозяйств региона горюче-смазочными материалами, – рассказал глава министерства Евгений Лещенко.

 

Он также отметил, что в уборке урожая на территории региона задействовано 3 376 зерноуборочных комбайнов, из которых почти две тысячи – высокопроизводительные комбайны отечественного и импортного производства, и 759 валковых жаток. Для обновления комбайнового парка сельхозпроизводители региона приобрели с начала года 109 зерноуборочных комбайнов. Всего же количество приобретенной в текущем году сельхозтехники и оборудования уже превысило тысячный рубеж: 1 095 единиц на общую сумму 4,14 млрд рублей.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
213

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up