10.01.18

Проекты класса «мегасайнс»

Клетки-«киллеры» раковых метастазов и гигантский телескоп, проникающий в тайны вспышек на Солнце: чем удивят мир сибирские учёные?

Установка СМОЛА (Спиральная магнитная открытая ловушка), построенная в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, поможет учёным удерживать плазму для изучения возможностей проведения термоядерного синтеза. Запуск установки состоялся 25 декабря.

 

 

 

Почему не в лидерах?

 

За неделю до Нового года в Сибирском отделении РАН прошло расширенное заседание его президиума. Его особенность — новые главные действующие лица: проводил заседание недавно избранный руководитель СО РАН академик Валентин Пармон, а на месте губернатора впервые присутствовал Андрей Травников — в качестве врио.

 

Пармон напомнил, что в декабре исполнился год, как была принята Стратегия научно-технологического развития России. Среди семи приоритетов, над которыми учёные должны задуматься в первую очередь, — новые источники энергии, персонифицированная медицина, интеллектуальные транспортные системы, противостояние глобальным угрозам. По всем приоритетам президент Владимир Путин поручил персонально президенту РАН Александру Сергееву сформировать научные советы. А год спустя, в декабре 2017-го, в Новосибирске было подписано тройственное соглашение о взаимодействии между областным правительством, СО РАН и ФАНО.

 

По мнению Андрея Травникова, наука наравне с образованием и транспортом входит в число приоритетов развития региона — и тем досаднее, что область до сих пор так и не вошла в число регионов-лидеров по внедрению научных и инновационных разработок в производство. Хотя в области и реализуются проекты, уникальные в масштабах всей страны, — например, программа реиндустриализации. Есть перспектива развития биофармацевтического кластера, вполне реально создание агробиокластера, и это далеко не всё.

 

Клетки против рака

 

О биофармацевтическом кластере и его проектах полного цикла участникам заседания рассказал академик Валентин Власов, с 2017 года ставший научным руководителем Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Кластер уже сейчас обладает уникальной инфраструктурой: не имеющий аналогов в России центр генетических ресурсов, фабрика биополимеров, созданная в рамках государственно-частного партнёрства, тесно связаны с кластером клиника Мешалкина и НИИТО.

 

Под крылом кластера создан целый ряд небольших производственных компаний, которые не только закрывают потребности России в некоторых видах оборудования, но и поставляют продукцию за рубеж. Одна из фирм выпустила несколько десятков тысяч хроматографов, другая экспортирует в 28 стран уникальные приборы — синтезаторы ДНК. А в Центре новых медицинских технологий «обкатываются» самые новые методы лечения болезней с помощью последних открытий в генной инженерии.

 

— Несколько лет назад к нам по мегагранту приезжал нобелевский лауреат Сидней Альтман, под руководством которого нашими сотрудниками получены оригинальные аналоги нуклеиновых кислот, — рассказал Власов. — В частности, кислота, которая подавляет процесс образования метастазов. Мы практически получили уникальный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита — совершенно безопасный.

 

А учёные Института цитологии и генетики совместно с коллегами из Института органической химии разработали новую технологию, которая усиливает эффективность химиотерапии против раковых клеток. Дело в том, что в раковых клетках есть системы белков, которые «защищают» их от разрушения, восстанавливая повреждения ДНК в этих клетках. Разработанное новосибирскими учёными вещество поражает один из таких белков, тем самым «усложняя жизнь» раковой клетке. Над схожей задачей работает лаборатория иммуногенетики в Институте молекулярной и клеточной биологии: здесь «выводят» «клетки-убийцы», запрограммированные с помощью специального белка на уничтожение раковых клеток. В дальнейшем технологии генетического редактирования смогут оказаться полезными и в борьбе с ВИЧ.

 

Главная проблема, с которой сталкивается сейчас кластер, по мнению академика, — это отсутствие крупных производственных мощностей для выработки препаратов. Хотя на нехватку места для их размещения Академгородок пожаловаться не может. В противном случае все идеи новосибирских учёных будут претворяться в жизнь на предприятиях в европейской части России, а регион-«колыбель» инноваций не получит ни новых рабочих мест, ни дополнительных налогов. Поэтому, как считает Валентин Власов, в Академгородок надо заводить крупный бизнес, а также создавать инжиниринговый центр для доведения научных новинок до «кондиции» перед отправкой в производство.

 

Солнечный дозор

 

Пока одни специалисты учатся влиять на тот мир, который можно увидеть только под микроскопом, другие строят гигантские телескопы для познания тайн дневного светила. Делается это в рамках создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН с 2014 года. Новосибирские учёные работают над созданием сложнейших приборов — они помогут узнать новые подробности о солнечной активности. К примеру, 700-тонный телескоп-коронограф, который позволит решить несколько фундаментальных задач — от фонового прогноза солнечной активности до идентификации локальных магнитных образований, приводящих к вспышкам на Солнце. По словам заместителя директора Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Олемского, объект настолько сложен, что каждая его деталь, от главного зеркала до инструментов, которые будут анализировать пучки приходящего от Солнца света, создаётся по особому проекту. А в следующем году начнётся строительство радиогелиографа, он поможет лучше разобраться в том, что происходит в солнечной атмосфере. Есть в рамках комплекса и другие проекты, а общая его стоимость составляет 22 миллиарда рублей.

 

Другие проекты класса «мегасайенс» реализуются в Институте ядерной физики, и среди них — супер-чарм-тау-фабрика для фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц. Она поможет людям приблизиться к тайнам происхождения Вселенной и понять, как происходит процесс её расширения. Фабрика позволит изучать несколько видов взаимодействий частиц, а представлять из себя будет уникальный ускоритель, состоящий из двух колец с длиной орбиты 800 метров. Только набор данных на этой фабрике займёт не менее десяти лет — и ещё годы потребуются для их обработки. Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Юрий Тихонов заверяет: работы тут хватит сразу нескольким академическим институтам.

 

Академгородок плюс

 

Итог заседанию подвёл врио губернатора, поделившись своим видением будущего Новосибирского научного центра. По мнению Андрея Травникова, нужно создать новую структуру, которая координировала бы планы научных разработок с программами регионального развития, решала имущественные и земельные споры. Назрела также идея межмуниципального соглашения.

 

— Если мы говорим о формате «Академгородок-2.0», то его границы надо расширять и охватывать Краснообск, Кольцово, Бердск с прилегающей территорией, — отметил Травников.

 

Продолжаются изменения в структуре областного правительства, касающиеся работы с наукой. Сейчас управление наукой и инновационной политикой передано врио заместителя губернатора Анатолию Соболеву. По мысли врио губернатора, в дальнейшем может быть создано отдельное министерство или департамент, курирующее это направление. И здесь главе региона будет важно опираться на поддержку СО РАН.

 


СО РАН сегодня:

  • 92 организации, в том числе 70 институтов,
  • 9 научных центров,
  • 6 академгородков в 4 городах,
  • более 30 000 человек персонала,
  • около 11 000 научных работников,
  • 109 академиков РАН,
  • 102 члена-корреспондента РАН,
  • 76 профессоров РАН,
  • более 2 500 докторов наук,
  • более 7 000 кандидатов наук.

 

 

Николай ПОХИЛЕНКО, академик РАН, депутат заксобрания НСО:
— Программы работ академий надо объединять и согласовывать их с планами развития области: реиндустриализацией, социальными программами. Совместная работа Новосибирского научного центра, Краснообска и Кольцово будет более эффективной, с этими планами согласуется и создание Новосибирской агломерации. У нас создан целый ряд рабочих групп и комиссий совместно с правительством, но сейчас нужен орган, который был бы в курсе всех инициатив и инноваций и определял их приоритеты, потому что каждое направление требует своих административных решений и финансовых возможностей.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН.

back
1145

В Заксобрании


06.12.18
374

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
427

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
369

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
420

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
438

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
389

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
46

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
649

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
603

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
80

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
474

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
421

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


11.12.18
66

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

07.12.18
303

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
452

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

Спорт


11.12.18
61

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
376

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
382

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: