17.10.19

Продержаться на плаву

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

Предприятиям малого бизнеса предстоит определиться, как они будут работать после отмены ЕНВД.

Минэкономразвития РФ предлагает в 2020 году увеличить налоги для малого бизнеса на 4,9%. Речь идёт о едином налоге на вменённый доход (ЕНВД), заменяющем налоги патенте (ПСН), а также торговом сборе, который пока применяется только в Москве.

 

Индексация налогов для малого бизнеса производится ежегодно с учётом инфляции (для расчётов применяются специальные коэффициенты-дефляторы, рост которых должен учитывать изменение потребительских цен на товары и услуги в предыдущем году). Предлагаемое повышение стало максимальным за пять лет — так, годом ранее рост составил лишь 2,5%.

 

А с 2021 года Минфин РФ намерен вообще отменить ЕНВД, и предпринимателям, которые сейчас его используют, придётся искать другие режимы для уплаты налогов. Чем все эти шаги чреваты для малого бизнеса?

 

ЕНВД — специальный налоговый режим для малого бизнеса, пользующийся большой популярностью, особенно в розничной торговле, общепите, бытовых услугах и пр. ЕНВД не зависит от реальной выручки, предприниматель заранее знает сумму налога, отчётность перед государством минимальная.

 

Хотя ряд экспертов считают, что рост налоговой нагрузки по новым правилам будет не слишком существенным, представители предпринимательских сообществ напоминают: малый бизнес в последние годы и так лихорадило в связи с различными нововведениями, и очередное повышение может его окончательно выбить из колеи.

 

По мнению вице-президента Ассоциации малоформатной торговли, исполнительного директора Новосибирского областного отделения «Опоры  России» Наталии Кошелевой, изменение ставки ЕНВД возможно, но этот рост должен быть адекватным.

— На наш взгляд, предлагаемый процент повышения избыточен, — говорит она. — Мы понимаем стремление Минэкономразвития увеличить поступления в бюджет, но, учитывая, что ЕНВД применяет в основном малый бизнес, о необходимости поддерживать который у нас постоянно говорят на всех уровнях, подходить к этому всё же надо более осторожно, тщательнее просчитывая последствия. У нас немало предпринимателей, которые с трудом сводят концы с концами, и это повышение вполне может подтолкнуть их к закрытию. Малый бизнес живёт сложно, постоянно появляются новации, которые увеличивают нагрузку на него — затраты на внедрение ЕГАИС, системы «Меркурий», онлайн-касс, повышение тарифов на элект­ричество, вывоз мусора и прочее. Плюс конкуренция с крупными торговыми сетями, плюс проблема с нелегальным оборотом некоторых товаров, в частности сигарет, каждая пятая пачка которых продаётся незаконно. Так что очередное ужесточение может иметь для малого бизнеса очень неприятные последствия.

 

Директор юридической компании «План Б» Наталья Киприянова солидарна с этим мнением. Она считает, что любое повышение налоговой нагрузки на бизнес является ощутимым.

 


 — В случае с ЕНВД и ПСН мы, как правило, имеем дело с микробизнесом, — поясняет она свою точку зрения. — На мой взгляд, последствия очевидны. Часть компаний и предпринимателей уйдут в тень. Часть перей­дёт на другие налоговые режимы, если это возможно, поскольку не все плательщики ЕНВД могут применять ПСН. Часть, чтобы продержаться на плаву, будет корректировать условия ведения своей деятельности. Например, многие плательщики ЕНВД задумаются об уменьшении торговых площадей. Оставшиеся просто закроются.

Согласно данным аналитической запис­ки Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области о поступлении налоговых платежей за I полугодие 2019 года, динамика поступлений ЕНВД в консолидированный бюджет региона оказалась отрицательной по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём собранного налога составил 771 млн рублей, что на 44 млн меньше, чем в первом полугодии 2018 года. Аналитики УФНС связывают такую динамику с тем, что ряд налогоплательщиков прекратили деятельность или перешли на иные специальные налоговые режимы, в частности, на упрощённую и патентную систему налогообложения.

 

В то же время по налогу, взимаемому в связи с применением ПСН, сумма поступлений составила 101 млн рублей и увеличилась на 19 млн рублей, или на 23,6%, что обусловлено ростом количества налогоплательщиков, применяющих такую систему налогообложения.

 

— По моему мнению, сокращение объёма взимаемого ЕНВД в нашей области не связано с массовым переходом на ПСН, — считает Наталья Киприянова. — Во-первых, патентную систему могут применять только индивидуальные предприниматели. Поэтому компании, применяющие ЕНВД, в силу закона лишены возможности перейти на патент.

Во-вторых, не все предприниматели, применяющие ЕНВД, имеют возможность использовать патентную систему налогообложения исходя из вида своей деятельности. Например, патент нельзя использовать при оказании рекламных услуг и для ведения розничной торговли с залом обслуживания от 50 квадратных метров.

 

Юрист больше связывает снижение объёмов ЕНВД с постоянно возрастающей нагрузкой на малый бизнес, обусловленной реализацией требований действующего законодательства в области цифровизации: введения маркировки широкого круга товаров, необходимости применения онлайн касс и пр., поскольку, для того чтобы исполнить все эти требования, необходимо изыскать дополнительные финансовые ресурсы.

В Новосибирской области применяют ЕНВД более 37,7 тысячи предпринимателей. Число индивидуальных предпринимателей, использующих ПСН, составляет 4,1 тысячи человек.
(По данным института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области и «Отчёта о количестве индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения»)

Поэтому нельзя рассматривать налоговые режимы как автономно существующие, полагает Наталья Киприянова:

— Тут не может быть прямой симметрии между результатами по двум отдельно взятым режимам. Всё, что происходит в экономике в целом, влияет на итоговую картину в разрезе того или иного режима. В последнее время при просчёте расходов на ведение деятельности в форме «ООО на ЕНВД» или «ИП» мы с коллегами часто приходили к выводу, что работать в качестве ИП иной раз просто дешевле. В условиях ужесточения банковского контроля, повышения ставок за операции с наличными денежными средствами и развития практики привлечения собственников и директоров компаний к персональной ответственности за ведение предпринимательской деятельности многие наши клиенты приняли решение переформатировать свой бизнес и работать в статусе индивидуальных предпринимателей, в том числе и на патенте.

 

После 2020 года, когда ЕНВД окончательно будет отменён, ситуация станет ещё сложнее, уверены эксперты. По убеждению Наталии Кошелевой, переход на другие налоговые режимы очень жёстко отразится на работе малых предприятий. Она приводит данные расчётов: при переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) налоговая нагрузка возрастёт в 3—7 раз, при переходе на общий налоговый режим — в 30 раз. Кроме того, придётся перестраивать систему бухгалтерского учёта, а это тоже немалые дополнительные затраты. По предварительным оценкам, они могут составлять от 240 до 420 тысяч рублей в год на одного налогоплательщика.

 

Наталия Кошелева считает: следует задуматься о том, что можно сделать на региональном уровне уже сегодня, чтобы смягчить для малого бизнеса последствия упразднения ЕНВД.

 

— Мы проанализировали 76 законов субъектов РФ, устанавливающих ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, — рассказывает она. — Сравнительный анализ налоговых ставок по УСН в Томской, Тюменской, Свердловской, Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, Севастополе, Республиках Крым, Татарстан и других субъектах РФ позволяет сделать вывод, что налоговая ставка по УСН, установленная на территории Новосибирской области, значительно выше в сравнении с этими регионами, установлена в максимальном значении. Наша область применяет максимально возможную ставку 6 процентов по объекту налогообложения «доходы» и 15 процентов по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Поэтому перед нами реально стоит угроза того, что после отмены ЕНВД предприниматели будут рассматривать другие регионы как более интересные по налоговым ставкам и в конечном итоге менять адрес регистрации. Если мы хотим сохранить наших предпринимателей, предотвратить перерегистрацию в те регионы, где ставки по УСН ниже, активизировать регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Новосибирской области, то необходимо рассмотреть вопрос снижения ставок УСН в регионе.

 

Наталия Кошелева сообщила, что Новосибирское областное отделение «Опора России» уже обратилось к министру финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталию Голубенко с предложениями рассмотреть вопрос ставок по УСН.

 

Отмена ЕНВД станет тяжёлым ударом по бизнесу, согласна Наталья Киприянова. Она уверена: его отмена приведёт к существенному росту налоговой нагрузки.

 

— В настоящее время существует две альтернативы ЕНВД: это упрощенная система налогообложения и патентная система, — поясняет она свою точку зрения. — На мой взгляд, в ближайшее время не стоит ожидать появления нового налогового режима, который бы стал равнозначной заменой ЕНВД. В лучшем случае — отдельных изменений в альтернативные существующие режимы.

 

Юрист приводит несколько обсуждаемых инициатив, направленных на положительные для бизнеса изменения существующих налоговых режимов, наиболее близких к ЕНВД (УСН и ПСН). Это:

  • возможность применения ПСН в отношении всех видов деятельности, предусмотренных в настоящее время для ЕНВД;
  • повышение действующего порога применения УСН до 300 миллионов рублей в год с сохранением текущих ставок;
  • введение вычета страховых взносов из суммы налога на патенте (как это сейчас предусмотрено на патенте);
  • установление для УСН минимального размера площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м.

 

Однако говорить о том, что все эти инициативы будут поддержаны законодателем, на взгляд экспертов, пока преждевременно.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
353

В Заксобрании


07.11.19
487

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
478

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
325

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
297

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
332

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1791

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
539

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1237

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1194

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
31

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
35

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
46

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
40

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
473

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
485

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
41

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
446

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
290

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up