08.07.19

Прогулка со смыслом

6 июля в Новосибирске прошёл второй городской фестиваль пеших экскурсий. Одна из них состоялась в Нарымском сквере.

 

 

 

Гид Алексей Авдеев, руководитель музея Железнодорожного района, провёл экскурсию по одному из самых спокойных и уютных мест Новосибирска.

 

— Сегодня мы с вами совершим прогулку, которая называется «Нарымский оазис». Многие задаются вопросом: «Что же можно рассказать об этом месте?» Но я вас уверяю — этот маленький зелёный островок имеет очень богатую и насыщенную историю, — начал свой рассказ Алексей Авдеев.

 


Перед прогулкой Алексей ответил на самый популярный вопрос о Нарымском сквере: стоит ли он на костях как Берёзовая роща или Центральный парк, на месте которых раньше были кладбища? Оказалось, Нарымский сквер этой участи избежал. Там, где он расположен, никогда не было мест захоронения. Первая остановка — у памятника «Спираль ДНК», который был выполнен на IV симпозиуме каменной скульптуры, проходившем в Новосибирске и Кольцово в 2008 году. Его установили именно в Нарымском сквере, потому что здесь любят гулять мамы с детьми, а «Спираль ДНК» олицетворяет символ новой жизни.


Это первый памятник в Новосибирске, посвящённый генетике. Второй — «Памятник лабораторной мыши» — был установлен в 2013 году в Академгородке.

 


Следующий памятник — святым Петру и Февронии. Инициатива его установки принадлежит предыдущему патриарху Алексию II, который заметил, что молодёжь всё активнее отмечает День Святого Валентина, как праздник всех влюблённых. Было предложено найти «своих» святых покровителей любви и брака — ими и оказались Петр и Феврония Муромские. Теперь молодожёны приходят к этому памятнику, чтобы их брак был таким же крепким и счастливым.

 


Следующая остановка — памятник жертвам политических репрессий. Идея его создания принадлежит председателю новосибирского общества «Мемориал» Леониду Соломоновичу Трусу. Сам камень был выбран бывшими репрессированными. На черной мраморной доске надпись: «Граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий». На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.

 


Последний памятник в ходе экскурсии по скверу — памятник жертвам радиационных катастроф. Он посвящён новосибирским ликвидаторам последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС. В этих работах принимали участие 1 750 новосибирцев, почти 800 из которых стали инвалидами, а около 500 уже нет в живых. Родственники погибших ежегодно собираются у монумента, что бы почтить память тех, кто, жертвуя собой, спас жизни сотен других людей.

 


Но не только уникальными памятниками богат Нарымский сквер. Особую притягательность придают ему флора и фауна. Здесь во множестве растут молодые берёзки, туи и даже экзотические дальневосточные груши. Гуляя по скверу, можно наблюдать за пролетающими дроздами и свиристелями и кормить с руки очаровательных белочек, которые совсем не боятся людей.

 

 

 

Эльвин ТАЛЫБОВ

Фото автора

back
271

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up