13.06.19

Прогноз на вырост

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

 

О предпосылках формирования параметров прогноза социально-экономического развития на период до 2022 года рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития области Лев Решетников. Он перечислил четыре главные приоритета в определении направлений развития. Первый из них — развитие человеческого капитала и социальной сферы; второй — развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции; третий — создание современной и безопасной среды на всей территории области; четвёртый — совершенствование управления процессами развития.

 

Лев Решетников отметил, что диверсифицированная экономика остаётся одним из главных преимуществ Новосибирской области, и привёл данные по структуре валового регионального продукта: лидирующие позиции здесь занимает промышленное производство — чуть меньше 20%, следом идут с одинаковыми показателями 15,4% оптово-розничная торговля и транспортировка и хранение. Профессиональная, научная и техническая деятельность даёт 5%. Довольно высок показатель по информатизации и связи — 4,2%, это больше чем, например, образование (4%) или строительство (3,8%).

 

Если анализировать по крупным и средним предприятиям, составляющим около половины всех организаций, то наиболее успешной в первом квартале 2019 года оказалась добыча полезных ископаемых — 27% от общей прибыли. Далее следуют торговля (15,4%) и обрабатывающие производства (14,2%).

 

Доля обрабатывающих производств в промышленности продолжает оставаться наиболее весомой — около 70%. В их структуре лидирует пищевая продукция (26,4%), на втором месте производство бумаги и текстиля (13,4%).

 

Оборот розничной торговли в 2018 году составил более чем полтриллиона рублей, за четыре месяца 2019-го — 167 млрд. В оптовой торговле показатели составили 1,74 трлн и 509 млрд рублей соответственно.

 

Анализ структуры инвестиций в основной капитал за 2018 год показал, что более половины вкладываемых финансовых ресурсов — собственные средства инвесторов, банковские кредиты составляют всего около 8%. Больше всего средств (43%) вкладывается в машины и оборудование, 38% — в нежилые здания и сооружения, 9,5% — в жильё.

 

На основе представленного анализа уточнён прогноз ключевых параметров социально-экономического развития на 2020—2022 годы.

 

Ожидается, что ВРП в 2020 году составит 103,1% по отношению к 2019 году, в 2021-м — 105,8%, в 2022-м — 108,8%. Опережающими темпами будет расти промышленное производство — к 2022 году прирост составит 13%. Выше среднероссийских должны стать показатели по обороту розничной торговли и платным услугам.

 

Основные параметры прогноза одобрены правительством. Губернатор Андрей Травников отметил, что приведённые данные будут использованы для бюджетного планирования.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
816

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up