05.01.21

Проверка на прочность

В 2020 году в энергетику Новосибирской области было вложено 4,5 млрд рублей инвестиций.

В 2020 году в Новосибирской области заменено и модернизировано более 200 километров линий электропередач.

Главное достижение нынешнего отопительного сезона в Новосибирской области — паспорта готовности к нему своевременно получили 95% муниципальных образований. Это один из лидирующих показателей в Сибирском федеральном округе. Ещё год назад этот показатель, по словам министра энергетики и ЖКХ региона Дениса Архипова, составлял 88%. В оставшихся территориях, где были выявлены нарушения, сейчас идёт их устранение, а где-то оно уже завершилось. В любом случае на надёжность теплоснабжения населения они уже не влияют — затруднения тут скорее для местных администраций, которые пока так и не получили акты готовности к зиме.

Оценивать готовность к зиме населённых пунктов — задача Ростехнадзора, а что касается объектов и предприятий большой энергетики, здесь эту функцию выполняет федеральное Министерство энергетики. На территории региона, как рассказал Денис Архипов, паспорта готовности получены всеми такими объектами: это и «СибЭКО», и Новосибирская ГЭС, и «Региональные электрические сети», и РДЖ со своей собственной разветвлённой инфраструктурой.

В 2020 году в новосибирскую энергетику не прекращался приток инвестиций: все энергокомпании вложили в общей сложности в сетевые объекты и объекты генерации около 4,5 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда — инвестиции «Региональных электрических сетей». На эти средства энергетики смогли заменить и модернизировать более 200 километров линий электропередач, установить и обновить 125 трансформаторных подстанций. Акцент делался на тех объектах, где возникали перебои с энергоснабжением. Особое внимание уделили потенциальным точкам роста экономики НСО — территориям, где создаются новые предприятия и осуществляются знаковые инвестиционные проекты. В 2021 году масштабы этих работ предполагается увеличить: ожидается, что объём инвестиций в отрасль составит уже порядка 5 миллиардов рублей.

Конечно, в условиях пандемии выполнить намеченное, укладываясь в сроки, было непросто. «Были периоды, когда темпы производства падали, однако в конце года их удалось догнать. Где-то немного подкорректировали, но в целом были использованы все инвестиции», — отмечает Денис Архипов. При этом энергетики вносили важный вклад в создание условий для развития экономики региона и наукоёмких производств, в частности на площадке будущего СКИФа, других объектов «Академгородка 2.0».

Есть в работе энергетиков не слишком приятная особенность: иногда им поневоле приходится причинять жителям неудобства, чаще всего летом, когда начинается ремонтная кампания. «Летом было значительное количество разрытий, с энергокомпаниями мы работали по сокращению сроков устранения повреждений. Возможно, это не всегда удавалось, но такая задача стояла. С энергетическими компаниями мы находимся в режиме диалога и спора. С их стороны есть интересы собственников компаний, с нашей стороны — жёсткие требования к ним», — отмечает Денис Архипов. Все действия министерства в конечном итоге подчинены подготовке к встрече с главным беспристрастным «ревизором» энергосистемы — сибирским морозом. Даже если суровые морозы этой зимой будут недолгими, испытания энергетикам они предложат, как всегда, самые настоящие. По крайней мере, аварийные бригады, как говорит министр, уже укомплектованы и на случай чрезвычайных ситуаций полностью готовы.

КОММЕНТАРИЙ

Денис АРХИПОВ, министр энергетики и ЖКХ НСО:

— Были периоды, когда темпы производства падали, однако в конце года их удалось догнать. Где-то немного подкорректировали, но в целом были использованы все инвестиции.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
543

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up