30.10.18

Проверка на «вредность»

Могут ли предприниматели избавиться от несправедливо начисленных штрафов, взыскать долги по госзакупкам и «очистить» нормативные акты от лишних положений?

Виктор Вязовых рассказал об итогах работы за пять лет.

 

За пять лет конференция стала традиционной площадкой для обмена опытом по защите интересов бизнеса.

 

Случаев, когда на эти вопросы удаётся получить утвердительный ответ, немало. О том, как строится работа по защите интересов предпринимателей, чего удалось добиться новосибирскому омбудсмену за пять лет работы, какие наиболее актуальные проблемы стоят сейчас перед бизнесом, шла речь на V областной конференции общественного актива Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. В ней приняли участие вице-губернатор региона Сергей Сёмка, специалист министерства экономического развития области Ольга Москвина, представители организаций «Опора России», «Деловая Россия», Новосибирской торгово-промышленной палаты, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, бизнес-омбудсмены ряда соседних регионов, предприниматели, юристы, медиаторы.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых напомнил, что этот институт работает в области уже пять лет: областной закон о его создании был принят в октябре 2013 года. 10 января 2014 года Законодательное собрание утвердило Виктора Вязовых в должности регионального бизнес-омбудсмена.

 

Всего за пять лет в аппарат Уполномоченного поступило более тысячи обращений. Их основные темы — контрольно-надзорная деятельность, земельные и имущественные споры, уголовное преследование, государственные и муниципальные закупки.

 

Жалобы в сфере контрольно-надзорной деятельности находятся на первом месте, составляя более четверти от общего числа обращений. Один из многих примеров: предприниматель из небольшого посёлка Куйбышевского района, занимающийся распиловкой леса, складировал брёвна на участке рядом с домом. Участок пустовал, чуть позже заготовитель оформил его в аренду, но было уже поздно: в Росреестре ему выписали штраф 100 тысяч рублей, что для мелкого предпринимателя — сумма просто неподъёмная. После обращения к Уполномоченному была направлена жалоба в арбитражный суд, который отменил штраф, признав нарушение малозначительным.

 

С 2014 года начал действовать механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательского сообщества. За это время аппарат Уполномоченного рассмотрел более 150 документов, высказано около 400 замечаний, 80% из них были учтены. В качестве одного из примеров Виктор Вязовых привёл ситуацию с постановлением областного правительства о порядке предоставления субсидий перевозчикам за пассажиров-льготников. С жалобой на этот документ предприниматели обратились к омбудсмену. При проверке выяснилось, что документ не проходил процедуру ОРВ, он противоречит федеральному законодательству и предъявляет избыточные требования к перевозчикам. Минэкономразвития области поддержало позицию бизнес-омбудсмена, в итоге в постановление были внесены изменения.

 

Несмотря на то, что по закону оплата товаров, закупленных для государственных и муниципальных нужд, должна производиться не позднее 30 дней после приёмки, жалоб на задержки с расчётами от представителей бизнеса поступает немало. После вмешательства Уполномоченного удалось погасить около 50 миллионов рублей задолженности по государственным и муниципальным закупкам. Из них 30 миллионов составлял долг Республики Марий Эл перед одной из новосибирских компаний, которая выполнила работы по контракту полностью и в срок, однако получила за них менее половины от общей стоимости работ. Власти Марий Эл объясняли ситуацию просто: нет денег. После многократных обращений аппарата Уполномоченного в разные инстанции задолженность была погашена полностью.

 

В послужном списке новосибирского института по защите интересов бизнеса также прекращение 7 уголовных дел в отношении предпринимателей; 18 случаев освобождения их из-под стражи в ходе следствия в связи с заменой меры пресечения на более мягкую; отмена некорректно начисленных налогов и сборов на 7 млн рублей. Этот перечень можно продолжить.

 

Успешно складывается совместная работа с Уполномоченным по делам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым. По её итогам, в частности, снят запрет на информирование предпринимателей о причинах их попадания в «чёрные списки» банков и разработан механизм оспаривания действий финансовых структур в таких ситуациях. Были внесены изменения в закон об аудите. При содействии Федеральной антимонопольной службы выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны кадастровой палаты.

 

Начальник управления министерства экономического развития области Ольга Москвина посвятила своё выступление ОРВ, призвав предпринимателей активнее участвовать в процедуре проверки нормативных правовых актов на наличие «вредных» для бизнеса положений. Разработчик не может учесть все нюансы и только сам предприниматель в состоянии оценить, что конкретно ему помешает в работе. Ольга Москвина сообщила, что Новосибирская область входит в ТОП-20 регионов России по качеству ОРВ, и привела ряд цифр. Так, в 2018 году уже оценено 33 акта, выявлено 142 необоснованных положения, 87 из них устранено. Всего же в текущем году, включая замечания по прошлым периодам, скорректировано 137 норм.

 

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталья Кошелева рассказала, что пять лет назад, когда Виктор Вязовых только возглавил институт бизнес-омбудсмена, она «позволила себе усомниться, сможет ли чиновник, ставший по другую сторону», защищать интересы предпринимателей. Опасения не оправдались, с удовлетворением отметила она, поблагодарив за помощь в отстаивании позиции предпринимателей при размещении нестационарных торговых объектов. Обращений к бизнес-омбудсмену было много, все случаи разные, и часто его вмешательство помогало реально решить проблему. Наталья Кошелева также рассказала о проблемах, в решении которых её коллеги также рассчитывают на помощь Уполномоченного. В их числе — недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных торговцев, деятельность которых становится всё активнее и наносит большой вред добросовестным предпринимателям, не говоря уже о том, что это ещё и вопрос продовольственной безопасности.

 

Позицию адвокатской палаты по вопросам сотрудничества с институтом бизнес-омбудсмена изложила управляющий партнёр адвокатского бюро Людмила Соболевская. Она отметила, что малый и средний бизнес являются локомотивом развития экономики, но без создания благоприятной среды поставленных целей не достичь. В ходе совместной работы с Уполномоченным адвокаты помогают не только сохранить и защитить бизнес, но и выявить наиболее актуальные для него проблемы.

 

На конференции были подписаны соглашения о взаимодействии с бизнес-омбудсменами других регионов Сибирского федерального округа. Прошли круглые столы, где обсуждались темы государственных и муниципальных закупок, изменений в контрольно-надзорной деятельности, завершило форум открытое заседание Экспертного совета Межрегионального центра по защите прав бизнеса.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
717

В Заксобрании


15.11.18
23

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
21

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

15.11.18
39

В Законодательное собрание Новосибирской области внесены предложения по двум кандидатам на должность регионального омбудсмена

Политика


15.11.18
24

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
28

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
20

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
21

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
26

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
516

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
23

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
21

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
22

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
122

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
180

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
480

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
549

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
752

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
851

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: