26.04.17

Проблемы важного сегмента

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

Губернатор НСО Владимир Городецкий и председатель заксобрания Андрей Шимкив.

19 апреля в Новосибирской области стартовал новый сезон весенне-полевых работ. Сегодня в поле вышли уже большинство хозяйств области, а буквально через пару недель начнётся массовая посевная кампания. Из 2,3 миллиона гектаров, которые засеют наши аграрии, примерно четверть придётся на малые формы производства — фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Незадолго до посевной фермеры региона собрались на серьёзный разговор в рамках ХХVIII конференции ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН).


Председатель совета АККОН Юрий Шелудяков отчитывается о деятельности ассоциации в прошлом году, но за чередой цифр статистики выделяет главную мысль — можно уверенно сказать, что фермерство, малое сельхозпредпринимательство в Новосибирской области состоялось. Увеличение посевных площадей в общем «клине» до 23%, рост поголовья крупного рогатого скота в три раза за 5 лет — это следствие. А причины в чём? Фермеры считают, что они становятся более профессиональными, серьёзными производителями. О важности этого сегмента сельхозпроизводства недвусмысленно высказался и президент России Владимир Путин. Но есть ли проблемы? Конечно — хоть отбавляй.


Ключевой темой XXVIII конференции стала тема получения кредитных средств — особенно краткосрочных, на проведение полевых работ. Этот вопрос неоднократно обсуждался в стенах Законодательного собрания Новосибирской области, и в связи с недостатком федеральных лимитов региональный парламент одобрил выделение 100 миллионов рублей на компенсацию сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли получить льготный кредит под 5%. Фермеры, однако, обратили внимание на проблемы по кредитованию.


— Доходность моего предприятия в прошлом году — 127 миллионов рублей, — рассказал коченёвский фермер Александр Царик. — Чистая прибыль — более 10 миллионов. При этом мне уже несколько месяцев не могут дать даже коммерческий кредит на 10 миллионов рублей. Такие же проблемы и у большинства моих покупателей. На вопрос «Когда со мной рассчитаетесь?» все отвечают: когда одобрят кредит.


Масла в огонь подлил и глава ассоциации фермеров Краснозёрского района Владимир Вайс, напрямую заявивший, что господдержка фермеров совсем смешная — два ведра пшеницы на гектар, народ на местах теряет и интерес к этой деятельности. Министр сельского хозяйства России вводит, мол, президента в заблуждение относительно цен на ГСМ, да и вообще скоро — конец всему. Когда это говорит руководитель одного из крупнейших и успешнейших фермерских хозяйств области — надо задуматься?


Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что фермерам нужно быть честнее. «Плохо живёте действительно или жалуетесь ради жалобы?» — главе региона показалось нечестным отношение фермеров, которые в прошлом году получили 1,7 миллиарда рублей различных форм поддержки — в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Является ли это признаком невнимания? На этот вопрос губернатор предложил ответить самим фермерам.


Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на конференции нашёл свой «угол проблемы» — он раскритиковал процесс проведения госзакупкок, ограничивающих возможности для региональных сельхозпроизводителей. Также глава областного парламента подчеркнул, что не только краткосрочные кредиты для посевной являются проблемой для аграриев:


— Основная проблема сейчас — взять инвестиционный кредит сроком на пять-семь лет, который выдаётся на приобретение техники. В Законодательном собрании обсуждается вопрос о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на компенсацию разницы по процентной ставке, что в итоге позволит увеличить общий объём выданных кредитов на 1 миллиард рублей.


По словам Шимкива, новосибирские парламентарии готовы помогать продвижению продукции местных сельхозпроизводителей, так как тема сбыта очень актуальна. Председатель заксобрания резко высказался по вопросу проведения в области государственных закупок, в которых по непонятным причинам практически не участвуют наши сельхозпредприятия, зато поставщики из Кузбасса, Алтая и Томской области чувствуют себя уверенно. Шимкив гарантировал, что областные законодатели вникнут в эту тему и сделают всё, чтобы агропредприятия региона могли участвовать в госзакупках.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.