26.04.17

Проблемы важного сегмента

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

Губернатор НСО Владимир Городецкий и председатель заксобрания Андрей Шимкив.

19 апреля в Новосибирской области стартовал новый сезон весенне-полевых работ. Сегодня в поле вышли уже большинство хозяйств области, а буквально через пару недель начнётся массовая посевная кампания. Из 2,3 миллиона гектаров, которые засеют наши аграрии, примерно четверть придётся на малые формы производства — фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Незадолго до посевной фермеры региона собрались на серьёзный разговор в рамках ХХVIII конференции ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН).


Председатель совета АККОН Юрий Шелудяков отчитывается о деятельности ассоциации в прошлом году, но за чередой цифр статистики выделяет главную мысль — можно уверенно сказать, что фермерство, малое сельхозпредпринимательство в Новосибирской области состоялось. Увеличение посевных площадей в общем «клине» до 23%, рост поголовья крупного рогатого скота в три раза за 5 лет — это следствие. А причины в чём? Фермеры считают, что они становятся более профессиональными, серьёзными производителями. О важности этого сегмента сельхозпроизводства недвусмысленно высказался и президент России Владимир Путин. Но есть ли проблемы? Конечно — хоть отбавляй.


Ключевой темой XXVIII конференции стала тема получения кредитных средств — особенно краткосрочных, на проведение полевых работ. Этот вопрос неоднократно обсуждался в стенах Законодательного собрания Новосибирской области, и в связи с недостатком федеральных лимитов региональный парламент одобрил выделение 100 миллионов рублей на компенсацию сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли получить льготный кредит под 5%. Фермеры, однако, обратили внимание на проблемы по кредитованию.


— Доходность моего предприятия в прошлом году — 127 миллионов рублей, — рассказал коченёвский фермер Александр Царик. — Чистая прибыль — более 10 миллионов. При этом мне уже несколько месяцев не могут дать даже коммерческий кредит на 10 миллионов рублей. Такие же проблемы и у большинства моих покупателей. На вопрос «Когда со мной рассчитаетесь?» все отвечают: когда одобрят кредит.


Масла в огонь подлил и глава ассоциации фермеров Краснозёрского района Владимир Вайс, напрямую заявивший, что господдержка фермеров совсем смешная — два ведра пшеницы на гектар, народ на местах теряет и интерес к этой деятельности. Министр сельского хозяйства России вводит, мол, президента в заблуждение относительно цен на ГСМ, да и вообще скоро — конец всему. Когда это говорит руководитель одного из крупнейших и успешнейших фермерских хозяйств области — надо задуматься?


Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что фермерам нужно быть честнее. «Плохо живёте действительно или жалуетесь ради жалобы?» — главе региона показалось нечестным отношение фермеров, которые в прошлом году получили 1,7 миллиарда рублей различных форм поддержки — в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Является ли это признаком невнимания? На этот вопрос губернатор предложил ответить самим фермерам.


Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на конференции нашёл свой «угол проблемы» — он раскритиковал процесс проведения госзакупкок, ограничивающих возможности для региональных сельхозпроизводителей. Также глава областного парламента подчеркнул, что не только краткосрочные кредиты для посевной являются проблемой для аграриев:


— Основная проблема сейчас — взять инвестиционный кредит сроком на пять-семь лет, который выдаётся на приобретение техники. В Законодательном собрании обсуждается вопрос о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на компенсацию разницы по процентной ставке, что в итоге позволит увеличить общий объём выданных кредитов на 1 миллиард рублей.


По словам Шимкива, новосибирские парламентарии готовы помогать продвижению продукции местных сельхозпроизводителей, так как тема сбыта очень актуальна. Председатель заксобрания резко высказался по вопросу проведения в области государственных закупок, в которых по непонятным причинам практически не участвуют наши сельхозпредприятия, зато поставщики из Кузбасса, Алтая и Томской области чувствуют себя уверенно. Шимкив гарантировал, что областные законодатели вникнут в эту тему и сделают всё, чтобы агропредприятия региона могли участвовать в госзакупках.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.