26.04.17

Проблемы важного сегмента

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

Губернатор НСО Владимир Городецкий и председатель заксобрания Андрей Шимкив.

19 апреля в Новосибирской области стартовал новый сезон весенне-полевых работ. Сегодня в поле вышли уже большинство хозяйств области, а буквально через пару недель начнётся массовая посевная кампания. Из 2,3 миллиона гектаров, которые засеют наши аграрии, примерно четверть придётся на малые формы производства — фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Незадолго до посевной фермеры региона собрались на серьёзный разговор в рамках ХХVIII конференции ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН).


Председатель совета АККОН Юрий Шелудяков отчитывается о деятельности ассоциации в прошлом году, но за чередой цифр статистики выделяет главную мысль — можно уверенно сказать, что фермерство, малое сельхозпредпринимательство в Новосибирской области состоялось. Увеличение посевных площадей в общем «клине» до 23%, рост поголовья крупного рогатого скота в три раза за 5 лет — это следствие. А причины в чём? Фермеры считают, что они становятся более профессиональными, серьёзными производителями. О важности этого сегмента сельхозпроизводства недвусмысленно высказался и президент России Владимир Путин. Но есть ли проблемы? Конечно — хоть отбавляй.


Ключевой темой XXVIII конференции стала тема получения кредитных средств — особенно краткосрочных, на проведение полевых работ. Этот вопрос неоднократно обсуждался в стенах Законодательного собрания Новосибирской области, и в связи с недостатком федеральных лимитов региональный парламент одобрил выделение 100 миллионов рублей на компенсацию сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли получить льготный кредит под 5%. Фермеры, однако, обратили внимание на проблемы по кредитованию.


— Доходность моего предприятия в прошлом году — 127 миллионов рублей, — рассказал коченёвский фермер Александр Царик. — Чистая прибыль — более 10 миллионов. При этом мне уже несколько месяцев не могут дать даже коммерческий кредит на 10 миллионов рублей. Такие же проблемы и у большинства моих покупателей. На вопрос «Когда со мной рассчитаетесь?» все отвечают: когда одобрят кредит.


Масла в огонь подлил и глава ассоциации фермеров Краснозёрского района Владимир Вайс, напрямую заявивший, что господдержка фермеров совсем смешная — два ведра пшеницы на гектар, народ на местах теряет и интерес к этой деятельности. Министр сельского хозяйства России вводит, мол, президента в заблуждение относительно цен на ГСМ, да и вообще скоро — конец всему. Когда это говорит руководитель одного из крупнейших и успешнейших фермерских хозяйств области — надо задуматься?


Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что фермерам нужно быть честнее. «Плохо живёте действительно или жалуетесь ради жалобы?» — главе региона показалось нечестным отношение фермеров, которые в прошлом году получили 1,7 миллиарда рублей различных форм поддержки — в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Является ли это признаком невнимания? На этот вопрос губернатор предложил ответить самим фермерам.


Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на конференции нашёл свой «угол проблемы» — он раскритиковал процесс проведения госзакупкок, ограничивающих возможности для региональных сельхозпроизводителей. Также глава областного парламента подчеркнул, что не только краткосрочные кредиты для посевной являются проблемой для аграриев:


— Основная проблема сейчас — взять инвестиционный кредит сроком на пять-семь лет, который выдаётся на приобретение техники. В Законодательном собрании обсуждается вопрос о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на компенсацию разницы по процентной ставке, что в итоге позволит увеличить общий объём выданных кредитов на 1 миллиард рублей.


По словам Шимкива, новосибирские парламентарии готовы помогать продвижению продукции местных сельхозпроизводителей, так как тема сбыта очень актуальна. Председатель заксобрания резко высказался по вопросу проведения в области государственных закупок, в которых по непонятным причинам практически не участвуют наши сельхозпредприятия, зато поставщики из Кузбасса, Алтая и Томской области чувствуют себя уверенно. Шимкив гарантировал, что областные законодатели вникнут в эту тему и сделают всё, чтобы агропредприятия региона могли участвовать в госзакупках.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
2
2

В Заксобрании

21.02.18
42

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
140

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
92

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
100

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
185

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
215

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
112

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
169

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
181

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
68

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
71

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
167

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
42

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
103

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
536

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
157

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
213

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
268

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: