07.02.18

Пришла зима – придут и сибиряки

В память о Сталинградской битве новосибирцы принесли к Монументу Славы тысячи гвоздик.

Каждый год 2 февраля на Монументе Славы вспоминают тех, кто переломил ход Великой Отечественной войны.

 

Полдень 2 февраля выдался в Новосибирске солнечным и морозным. На площади Монумента Славы — торжественно, строго и многолюдно: в день 75-летия победы в Сталинградской битве сотни новосибирцев отдали дань памяти воинам, погибшим в тех страшных боях. Под пронзительные звуки «Прощания славянки» люди несли к Вечному огню красные гвоздики.

 

Цветы к символу народной памяти поднесли и первые лица области — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора НСО Андрей Травников и председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив.

 

Затем к Вечному огню пошли колоны ветеранов труда, седовласых «детей войны», студентов, школьников и просто неравнодушных людей. Тех, кто справедливо считает, что история страны — одна на всех.

 

«Мой отец, Борис Пинегин, погиб во время войны, — говорит Маргарита Борисовна. — Не в Сталинградской битве, но это и не важно. Важно, что мы пришли сегодня сюда, чтобы сказать всем павшим героям “спасибо”. Это очень трогательные для меня минуты».

 

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что сталинградское сражение изменило ход Великой Отечественной войны, переломив её «хребет» и пов­лияв на итоги Второй мировой в целом. Исторические исследования таких событий государственного масштаба всегда основываются на документах центральных архивов — это приказы и фронтовые сводки. А вот «человеческое лицо» можно разглядеть в провинциальных архивах, где хранятся вырезки из газет тех времён, письма и воспоминания. Есть они и в фондах Государственного архива Новосибирской области.

 

Настоящий клад для архивистов — это фонды партийных и комсомольских комитетов, в которых хранится переписка фронтовиков с областным и районными комитетами ВКП(б) и ВЛКСМ. Вот выдержка из письма капитана И. Г. Падерина, бывшего секретаря Купинского райкома ВЛКСМ, написанного 1 ноября 1942 года в адрес секретаря обкома ВЛКСМ: «Предпраздничные дни в Сталинграде и у стен Сталинграда особенно напряжённые. Идут поистине невиданные в истории сражения. Таких битв, как я понимаю, не было и едва ли когда-либо будут. Сегодня прямо на передовых бойцы и командиры подписали письмо товарищу Сталину, в котором дали клятву отстоять Сталинград. И отстоим! Не придётся фрицам проводить зиму в тёплых квартирах Сталинграда».

 

А в следующем письме секретарю обкома комсомол­а Падерин резюмирует: «Сталинград мы не сдали. Более того, положили начало окончательного разгрома гитлеровских армий».

 

Пожелтевшие от времени подшивки районных газет тоже хранят свидетельства тех лет: в этих дышащих Историей заметках «живут» свидетельства о том, как тыл Новосибирской области и Сибири был связан со Сталинградским фронтом. Такие материалы скомпилированы в деле фонда П-5а «Партийный архив Новосибирского обкома КПСС и его коллекции» и представлены в виде выписок из районных газет. Вот, Чулымская районная газета «За коммунизм» 5 декабря 1942 года сообщила о том, что «Воодушевлённые героическим наступлением наших войск в районе г. Сталинграда, рабочие и служащие Кокошинского сельсовета решили послать доблестным защитникам Родины тёплые вещи». На страницах Киселёвской газеты «В бой за уголь» 12 февраля 1943 года сообщалось о домохозяйках, собравших 2 169 рублей на постройку танковой колонны «За Родину», о коллективе Киселёвторга, внёсшего 12 000 рублей, о сотрудниках горпищекомбината, собравших 5 275 рублей.

 

Были и сатирические публикации: в газете «Труд» Усть-Таркского района 26 декабря 1942 года в фельетоне под названием «Сибирякам» Ильи Эренбурга высмеивается немецкая армия: «Зима только началась, ещё и морозов настоящих не было, а фрицы вокруг Сталинграда уже задрапали. Они драпают от Красной армии, но они говорят друг другу, что они драпают от зимы. Они говорят друг другу, что, если пришла зима, значит, придут сибиряки. А сибиряков немцы боятся пуще морозов. Они боятся сибиряков, потому что сибиряки ничего не боятся».

 

В фонде Государственного архива Новосибирской области хранятся и письма участников Сталинградской битвы. В одном из таких писем гвардии капитан в отставке В. М. Антипин делится своими воспоминаниями: «Трое суток шёл ожесточённый бой за Сталинградский железнодорожный вокзал. Он часто переходил из рук в руки. Мы стремились вперёд, так как недалеко находился штаб командующего окружёнными фашистскими войсками Паулюса. Приходилось одолевать упорное сопротивление врага. Надо сказать, что под Сталинградом были разгромлены лучшие, отборные фашистские части…».

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА 
В материале использованы документы Государственного архива Новосибирской области

back
196

В Заксобрании


06.12.18
352

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
411

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
346

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
400

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
417

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
368

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
20

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
627

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
593

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
38

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
451

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
406

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


11.12.18
23

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

07.12.18
279

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
422

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

Спорт


11.12.18
27

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
354

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
356

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: