07.02.18

Пришла зима – придут и сибиряки

В память о Сталинградской битве новосибирцы принесли к Монументу Славы тысячи гвоздик.

Каждый год 2 февраля на Монументе Славы вспоминают тех, кто переломил ход Великой Отечественной войны.

 

Полдень 2 февраля выдался в Новосибирске солнечным и морозным. На площади Монумента Славы — торжественно, строго и многолюдно: в день 75-летия победы в Сталинградской битве сотни новосибирцев отдали дань памяти воинам, погибшим в тех страшных боях. Под пронзительные звуки «Прощания славянки» люди несли к Вечному огню красные гвоздики.

 

Цветы к символу народной памяти поднесли и первые лица области — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора НСО Андрей Травников и председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив.

 

Затем к Вечному огню пошли колоны ветеранов труда, седовласых «детей войны», студентов, школьников и просто неравнодушных людей. Тех, кто справедливо считает, что история страны — одна на всех.

 

«Мой отец, Борис Пинегин, погиб во время войны, — говорит Маргарита Борисовна. — Не в Сталинградской битве, но это и не важно. Важно, что мы пришли сегодня сюда, чтобы сказать всем павшим героям “спасибо”. Это очень трогательные для меня минуты».

 

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что сталинградское сражение изменило ход Великой Отечественной войны, переломив её «хребет» и пов­лияв на итоги Второй мировой в целом. Исторические исследования таких событий государственного масштаба всегда основываются на документах центральных архивов — это приказы и фронтовые сводки. А вот «человеческое лицо» можно разглядеть в провинциальных архивах, где хранятся вырезки из газет тех времён, письма и воспоминания. Есть они и в фондах Государственного архива Новосибирской области.

 

Настоящий клад для архивистов — это фонды партийных и комсомольских комитетов, в которых хранится переписка фронтовиков с областным и районными комитетами ВКП(б) и ВЛКСМ. Вот выдержка из письма капитана И. Г. Падерина, бывшего секретаря Купинского райкома ВЛКСМ, написанного 1 ноября 1942 года в адрес секретаря обкома ВЛКСМ: «Предпраздничные дни в Сталинграде и у стен Сталинграда особенно напряжённые. Идут поистине невиданные в истории сражения. Таких битв, как я понимаю, не было и едва ли когда-либо будут. Сегодня прямо на передовых бойцы и командиры подписали письмо товарищу Сталину, в котором дали клятву отстоять Сталинград. И отстоим! Не придётся фрицам проводить зиму в тёплых квартирах Сталинграда».

 

А в следующем письме секретарю обкома комсомол­а Падерин резюмирует: «Сталинград мы не сдали. Более того, положили начало окончательного разгрома гитлеровских армий».

 

Пожелтевшие от времени подшивки районных газет тоже хранят свидетельства тех лет: в этих дышащих Историей заметках «живут» свидетельства о том, как тыл Новосибирской области и Сибири был связан со Сталинградским фронтом. Такие материалы скомпилированы в деле фонда П-5а «Партийный архив Новосибирского обкома КПСС и его коллекции» и представлены в виде выписок из районных газет. Вот, Чулымская районная газета «За коммунизм» 5 декабря 1942 года сообщила о том, что «Воодушевлённые героическим наступлением наших войск в районе г. Сталинграда, рабочие и служащие Кокошинского сельсовета решили послать доблестным защитникам Родины тёплые вещи». На страницах Киселёвской газеты «В бой за уголь» 12 февраля 1943 года сообщалось о домохозяйках, собравших 2 169 рублей на постройку танковой колонны «За Родину», о коллективе Киселёвторга, внёсшего 12 000 рублей, о сотрудниках горпищекомбината, собравших 5 275 рублей.

 

Были и сатирические публикации: в газете «Труд» Усть-Таркского района 26 декабря 1942 года в фельетоне под названием «Сибирякам» Ильи Эренбурга высмеивается немецкая армия: «Зима только началась, ещё и морозов настоящих не было, а фрицы вокруг Сталинграда уже задрапали. Они драпают от Красной армии, но они говорят друг другу, что они драпают от зимы. Они говорят друг другу, что, если пришла зима, значит, придут сибиряки. А сибиряков немцы боятся пуще морозов. Они боятся сибиряков, потому что сибиряки ничего не боятся».

 

В фонде Государственного архива Новосибирской области хранятся и письма участников Сталинградской битвы. В одном из таких писем гвардии капитан в отставке В. М. Антипин делится своими воспоминаниями: «Трое суток шёл ожесточённый бой за Сталинградский железнодорожный вокзал. Он часто переходил из рук в руки. Мы стремились вперёд, так как недалеко находился штаб командующего окружёнными фашистскими войсками Паулюса. Приходилось одолевать упорное сопротивление врага. Надо сказать, что под Сталинградом были разгромлены лучшие, отборные фашистские части…».

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА 
В материале использованы документы Государственного архива Новосибирской области

back

В Заксобрании


19.04.18
132

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
90

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
129

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
259

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
599

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
641

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
165

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
340

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
443

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


20.04.18
92

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
223

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

19.04.18
92

Регионы должны объединиться для более успешного привлечения туристов, считают участники прошедшего в Новосибирске туристического форума.

Культура


20.04.18
101

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
138

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

12.04.18
351

10 лет со дня открытия отмечает писательский семинар под руководством Геннадия Прашкевича.

Спорт


20.04.18
105

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
270

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
396

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: