07.02.18

Пришла зима – придут и сибиряки

В память о Сталинградской битве новосибирцы принесли к Монументу Славы тысячи гвоздик.

Каждый год 2 февраля на Монументе Славы вспоминают тех, кто переломил ход Великой Отечественной войны.

 

Полдень 2 февраля выдался в Новосибирске солнечным и морозным. На площади Монумента Славы — торжественно, строго и многолюдно: в день 75-летия победы в Сталинградской битве сотни новосибирцев отдали дань памяти воинам, погибшим в тех страшных боях. Под пронзительные звуки «Прощания славянки» люди несли к Вечному огню красные гвоздики.

 

Цветы к символу народной памяти поднесли и первые лица области — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора НСО Андрей Травников и председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив.

 

Затем к Вечному огню пошли колоны ветеранов труда, седовласых «детей войны», студентов, школьников и просто неравнодушных людей. Тех, кто справедливо считает, что история страны — одна на всех.

 

«Мой отец, Борис Пинегин, погиб во время войны, — говорит Маргарита Борисовна. — Не в Сталинградской битве, но это и не важно. Важно, что мы пришли сегодня сюда, чтобы сказать всем павшим героям “спасибо”. Это очень трогательные для меня минуты».

 

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что сталинградское сражение изменило ход Великой Отечественной войны, переломив её «хребет» и пов­лияв на итоги Второй мировой в целом. Исторические исследования таких событий государственного масштаба всегда основываются на документах центральных архивов — это приказы и фронтовые сводки. А вот «человеческое лицо» можно разглядеть в провинциальных архивах, где хранятся вырезки из газет тех времён, письма и воспоминания. Есть они и в фондах Государственного архива Новосибирской области.

 

Настоящий клад для архивистов — это фонды партийных и комсомольских комитетов, в которых хранится переписка фронтовиков с областным и районными комитетами ВКП(б) и ВЛКСМ. Вот выдержка из письма капитана И. Г. Падерина, бывшего секретаря Купинского райкома ВЛКСМ, написанного 1 ноября 1942 года в адрес секретаря обкома ВЛКСМ: «Предпраздничные дни в Сталинграде и у стен Сталинграда особенно напряжённые. Идут поистине невиданные в истории сражения. Таких битв, как я понимаю, не было и едва ли когда-либо будут. Сегодня прямо на передовых бойцы и командиры подписали письмо товарищу Сталину, в котором дали клятву отстоять Сталинград. И отстоим! Не придётся фрицам проводить зиму в тёплых квартирах Сталинграда».

 

А в следующем письме секретарю обкома комсомол­а Падерин резюмирует: «Сталинград мы не сдали. Более того, положили начало окончательного разгрома гитлеровских армий».

 

Пожелтевшие от времени подшивки районных газет тоже хранят свидетельства тех лет: в этих дышащих Историей заметках «живут» свидетельства о том, как тыл Новосибирской области и Сибири был связан со Сталинградским фронтом. Такие материалы скомпилированы в деле фонда П-5а «Партийный архив Новосибирского обкома КПСС и его коллекции» и представлены в виде выписок из районных газет. Вот, Чулымская районная газета «За коммунизм» 5 декабря 1942 года сообщила о том, что «Воодушевлённые героическим наступлением наших войск в районе г. Сталинграда, рабочие и служащие Кокошинского сельсовета решили послать доблестным защитникам Родины тёплые вещи». На страницах Киселёвской газеты «В бой за уголь» 12 февраля 1943 года сообщалось о домохозяйках, собравших 2 169 рублей на постройку танковой колонны «За Родину», о коллективе Киселёвторга, внёсшего 12 000 рублей, о сотрудниках горпищекомбината, собравших 5 275 рублей.

 

Были и сатирические публикации: в газете «Труд» Усть-Таркского района 26 декабря 1942 года в фельетоне под названием «Сибирякам» Ильи Эренбурга высмеивается немецкая армия: «Зима только началась, ещё и морозов настоящих не было, а фрицы вокруг Сталинграда уже задрапали. Они драпают от Красной армии, но они говорят друг другу, что они драпают от зимы. Они говорят друг другу, что, если пришла зима, значит, придут сибиряки. А сибиряков немцы боятся пуще морозов. Они боятся сибиряков, потому что сибиряки ничего не боятся».

 

В фонде Государственного архива Новосибирской области хранятся и письма участников Сталинградской битвы. В одном из таких писем гвардии капитан в отставке В. М. Антипин делится своими воспоминаниями: «Трое суток шёл ожесточённый бой за Сталинградский железнодорожный вокзал. Он часто переходил из рук в руки. Мы стремились вперёд, так как недалеко находился штаб командующего окружёнными фашистскими войсками Паулюса. Приходилось одолевать упорное сопротивление врага. Надо сказать, что под Сталинградом были разгромлены лучшие, отборные фашистские части…».

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА 
В материале использованы документы Государственного архива Новосибирской области

back
138
138

В Заксобрании

24.02.18
16

О селе Улыбино в прошлом году узнали в Москве.

24.02.18
12

Новый статус для Линёва и крупные инвестиционные проекты: с какими достижениями Искитимский район встретил 2018 год?

24.02.18
15

На работы по энергосбережению в Новосибирской области в 2017—2019 годах будет потрачено 962 миллиона рублей.

Политика

24.02.18
13

Изменения в бюджет текущего года добавят денег на ремонт дорог, проектирование новой ледовой арены, а также на повышение зарплат бюджетникам и на поддержку аграриев в преддверии посевной.

23.02.18
29

Отчёт врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникова «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2017 год» на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области

14.02.18
111

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

Экономика

14.02.18
123

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
179

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
191

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

24.02.18
14

За 2017 год в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции...

24.02.18
14

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приезжала в Новосибирскую область познакомиться с лучшими практиками в работе с особыми детьми.

23.02.18
89

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

Культура

20.02.18
53

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
160

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
552

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
167

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
223

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
279

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: