06.12.19

Природа умнее нас

Заслуженный путешественник России, директор и главврач курорта «Рассветы над Бией» Евгений ЛЕБЕДЕВ о животворящей силе воды, катании на брёвнах и сплавах по рекам Алтая.

Евгений Лебедев — человек разносторонний: кандидат медицинских наук, врач высшей квалификации, мастер спорта по водному туризму, член Русского географического общества, автор 40 документальных фильмов, двух поэтических сборников, ведёт авторскую страницу на Стихи.ру, а ещё является председателем жюри фестиваля «Алтайский край — место силы».

 

Долгожители на Бии

 

— Евгений Владимирович, часто ваши гости возвращаются в «Рассветы над Бией», чтобы снова подлечиться?

— Есть люди, которые приезжают и в 10-й раз, и 16-й, а чемпионы бывали у нас по 20 раз. Одному из них — 97 лет; надеюсь, в его успешной карьере на этой земле, долголетии есть и наш вклад. Хотя нам самим всего-то 30 лет. Для курорта это юный возраст. Соседней Белокурихе, к примеру, 300 лет. Тем не менее по такому важному параметру, как возвращаемость, наш курорт впереди многих — 70 процентов. В среднем по России возвращаемость на курорты составляет 10—15 процентов, в Белокурихе — 30 процентов. Значит, есть эффект от нашей воды, от глинолечения и прочих процедур. Люди же не поедут второй раз, если не будет эффекта.

 

— Что такого чудесного в вашей воде?

— Она убирает камни не только из почек, но и из желчного пузыря, и другой мусор, накопившийся в организме, выводит. В частности, соли из суставов: они имеют свойство накапливаться, особенно когда мы стареем. Мужчины к нам приезжают с такой проблемой, как простатит, это тоже связано с накоплением солей, когда имеют место фиброзы и прочие разрастания тканей. Наша вода чистит и снимает проблему без хирургического вмешательства. Перестали ноги болеть — бабушка бросила костыль, а ей грозила операция на колене. В этом успех курорта: природа так подобрала состав солей в нашей минеральной воде «Серебряный ключ», что это соотношение оказалось полезным. Кстати, по темам природных лечебных ресурсов нашего курорта защищено больше 15 научных работ, докторских и кандидатских диссертаций.

 

— Курорт был основан в 1979 году. Вы здесь с самого начала?

— Да, создавали базу по инициативе первого секретаря райкома КПСС Геннадия Ивановича Семёнкина — известного в Бийском районе человека. Не зря ему Героя Социалистического труда дали: район был на первом месте в Алтайском крае по зерну. Сначала здесь, на живописном берегу Бии, сделали санаторий-профилакторий для сельхозработников. Тут же была лесозаготовительная контора, её директор однажды отдыхал на Карпатах и привёз оттуда эскиз здания — так появился наш главный корпус, «Теремок». Кому-то нужно было управлять этим хозяйством. А у меня была идея соединить медицину с природой. Так что тут всё сошлось.

 

По горным потокам на «бублике»

— Вы путешественник с большим стажем, мастер спорта по водному туризму. С напряжённым рабочим графиком выбраться в путешествие, наверное, не просто?

— Я занимаюсь водным туризмом много лет. Это моя вторая профессия. Ещё детьми, с 8-9 лет, мы плавали на брёвнах. По Бии был молевой сплав: лес пилили зимой, свозили на берега, складывали заготовленные 4-метровые брёвна в «карманы», а когда лёд таял, спихивали их тракторами в реку. Мы же уходили вверх по Бии на 3–5 километров, садились верхом на два таких брёвна и плыли до дома.

 

— И родители, видимо, не знали про ваши путешествия?

— Родители догадывались, но в истерику не впадали. Мой первый значительный поход состоялся, когда я учился в Бийском медицинском училище. Мы выиграли соревнования по стрельбе (я занимался в стрелковой секции), а ещё наша команда победила все училища Бийска в конькобежном спорте. И вот директор выделил нам, отчаянным ребятам, которые целый год держали училище на первом месте, сумасшедшую по тем временам сумму — 600 рублей на путешествие. На эти деньги он нанял для нас грузовик с открытым кузовом, мы загрузились в него, все 15 человек во главе с преподавателем военного дела, и поехали в путешествие по Чуйскому тракту. Через старый перевал Чике-Таман добрались до Усть-Улагана, посёлка Балыктуюль, дальше дорог не было, и мы шли пешком по долине реки Чулышман. Это было первое настоящее путешествие, 1971 год. Сейчас там дорогу построили, а мы шли по конским тропам, рядом бродили медведи. Потом на южном берегу Телецкого озера сели на теплоход «Пионер Алтая» — кстати, его восстановили, и он сейчас снова ходит.

 

— Вы прошли весь Алтай?

— Это невозможно. Обойти все реки Алтая — жизни не хватит. Это мекка водного туризма, у нас есть маршруты всех категорий сложности. Мы ходим и на катамаранах-двойках, и на плотах типа «бублик». И речки наши в основном доступны, можно подъехать на автотранспорте, что прельщает туристов. Раньше сюда ехали со всего Советского Союза, теперь — с разных уголков России. Проводились соревнования по сплаву и рафтингу «Чуя-ралли». На их основе в 1989 году состоялись первые в мире  международные соревнования по сплаву и рафтингу — чемпионат мира среди водников. Я на этих соревнованиях был главным врачом. Мы встречали у себя весь мир. Приехали спортсмены из Великобритании, Франции, Австралии, США, Непала, Замбии. В лагере команд в окрестностях Чибита насчитывалось около 4 тысяч человек. Легендарный водник Алтайского края Михаил Юрьевич Колчевников, которого мы считаем родоначальником алтайской школы водников, и американец Джиб Элисон на одном плоту проплыли в масках Рейгана и Горбачёва. Было время потепления взаимоотношений между нашими странами. Спорт и туризм действительно сближали людей.

 

— Вы из всех путешествий привозите фильмы? И как складывается их дальнейшая судьба?

— Стараюсь запечатлевать на видео все наши походы. В 2000 году я в составе экспедиции МЧС Алтайского края — поскольку давно являюсь внештатным спасателем — участвовал в большом путешествии к истокам Чулышмана, воды которого питают реку Бию. Мы побывали на озере Джулукуль, в зоне вечной мерзлоты. Южные отроги горного хребта Шапшальского уходят в Монголию, а северным концом хребет упирается в Телецкое озеро. Это был незабываемый для меня поход, уже в зрелом возрасте. И вот там я снял свой фильм «В поисках Чулышмана», который завоевал потом первое место в Томске на фестивале приключенческих фильмов и на одном из конкурсов в Барнауле.

 

Сытые и ленивые

— Приходилось ли вам спасать людей?

— Таких случаев было немало. В путешествиях случается, что человек выпадает из судна, нужно его вовремя поймать, пока он не попал в другой порог, бросаем «морковку», чтобы он схватился. Там нужно уметь себя вести: можно задохнуться из-за пены и брызг — всё это попадает в дыхательные пути, от порога до порога иногда всего 30 метров, да и в холодной воде при температуре плюс восемь градусов человек может провести всего 10 минут, потом замерзает. Поэтому так много туристов гибнет. Водный туризм — дело опасное, требует подготовки в зависимости от категории сложности. И водный туризм, и альпинизм находятся на первом месте по смертельным исходам.

 

— Знаю, что вы с детьми занимаетесь водным туризмом. Это местные ребятишки?

— И занимался, и занимаюсь. Мои дети выросли на этом, дочь — чемпионка России по водному туризму, они с командой из Горно-Алтайска стали чемпионами России по рафтингу. Мы привлекаем детей из сельской школы, которая находится в Стан-Бехтемире, рядом с курортом. И здесь проводим сплавы, и в путешествия их беру. Многие из тех, кто уже вырос, зарабатывают на этом — устраиваются инструкторами и проводниками, руководят туристическими фирмами. Умения превращаются в профессию. В этом и есть смысл.

 

— В этом году вы проводили уже седьмой фестиваль документальных фильмов «Алтайский край — место силы». Какие путешествия чаще всего снимают авторы?

— География работ фестиваля обширная: Сибирь, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Бурятия, Крым, Казахстан и даже Иран. Светлана Антимонова, журналист ГТРК «Новосибирск», дважды была удостоена Гран-при конкурса. Отчаянная женщина, альпинистка, и фильмы у неё замечательные. Один из них — “Бессмертный полк” на высоте» рассказывает о том, сборная группа альпинистов Сибири поднялась 9 мая в горы на высоту более 3 тысяч метров, они несли портреты своих родных, погибших в Великой Отечественной вой­не. Алтайский путешественник, профессиональный фотограф и мой друг Александр Проваторов снял фильм «Полярный след» о путешествии на снегоходах по арктической зоне: вдвоём с напарником они прошли 3,5 тысячи километров. Конкурс ежегодный, в этом году мы отобрали более 40 фильмов. Темы самые разные. Фильмы-победители можно увидеть на странице фестиваля в интернете.

 

— Как доктор посоветуйте, как жить долго и счастливо?

— Здоровье тесно переплетается с нашим нравственным самочувствием. Россия сейчас, как и весь мир, переживает непростые времена. Мы захлёбываемся во лжи. Мы стали сытые и ленивые. В этом причина наших неприятностей. Люди перестали думать собственной головой, потребляют эту бесконечную жвачку по телевизору. Бессовестные ролики в интернете портят наших детей-подростков, распространяют идеи фашизма среди молодёжи. Вокруг столько желающих обогатиться за чужой счёт, подставить кого-то, но ведь в гробу карманов не будет, с собой не заберёшь. Отсюда столько обездоленных людей, городов и сёл. Понимая это, каждый на своём месте, не дожидаясь особой команды, должен сохранять своё Отечество. Здравый смысл должен быть на первом месте.

Природа нас постоянно развивает и учит, при этом бесплатно. Улучшает наше здоровье, культуру, сознание, поэтому и дети наши умнее нас. В этом скрыт глубочайший смысл. И зачем нам бежать обратно в каменный век? Это я как врач говорю, потому что знаю, что такое прожить на свете лишние две минуты.

Марина ШАБАНОВА

back
998

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up