29.10.19

Принцип – не прятаться

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера.


Новосибирское отделение партии возглавил губернатор Андрей Травников, сменив на этом посту первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова, а штабом «ЕР» по подготовке к региональным выборам 2020 года будет руководить спикер заксобрания Андрей Шимкив.

 

Андрей Травников, комментируя свой новый статус, отметил: встав во главе отделения, он даёт сигнал, что опирался и опирается на партию не только в своей губернаторской кампании, но и в дальнейшей работе.

 

Андрей Шимкив своей задачей во главе штаба ставит формирование следующего созыва заксобрания из профессионалов, которые будут достойно работать на своих избирателей. Он предположил, что в целом состав областного парламента обновится на 25-30%.
Ранее было объявлено, что все представители «Единой России» пойдут на выборы именно от партии, — самовыдвижение исключается.

 

Андрей Панфёров прокомментировал «Ведомостям» это решение так:
— Это наша принципиальная позиция. В Москве единороссы шли на выборы самовыдвиженцами, и посмотрите, чем дело кончилось, — эти выборы нельзя назвать успешными. У нас все, кто пойдёт на выборы в 2020 году во все уровни власти, пойдут от партии «Единая Россия». Мы не будем прятаться. Кто не желает — ради бога. Выходите из партии и идите самовыдвиженцами. Если ты проиграл — соблюдай устав, смирись с тем, что был неубедительным. Был убедительным — занял соответствующее место, которое даст тебе возможность представлять партию на выборах. Тебя будут ассоциировать с партией, но прежде всего люди смотрят на личность, которая идёт на выборы и от лица партии с ними разговаривает.

 

 

Первый вице-спикер сообщил, что перед единороссами стоит задача-минимум: оставить представительство партии в органах власти на том же уровне — в заксобрании это 51 мандат. Он заверил, что «ЕР» будет выдвигать кандидатов по всем округам, никаких договорённостей или разменов не предполагается. Окончательно вопрос с кандидатурами от партии будет решён в ходе праймериз, которые пройдут в мае или июне 2020 года.

 

Недавно по поводу возможного участия единороссов в выборах в качестве самовыдвиженцев высказался и лидер партии, премьер РФ Дмитрий Медведев. Он потребовал прекратить такую практику и не прятаться за самовыдвижением, потому что сторонники партии «начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще».

 

Глава фракции КПРФ (второй по численности в заксобрании) Владимир Карпов не считает, что его партии необходимо вырабатывать перед выборами какие-то новые подходы: стратегия действий за десятилетия отлажена, и эта кампания не станет исключением. Он отметил, что в партию приходит немало свежих молодых кадров, не исключено, что кто-то из них примет участие в выборах. Коммунисты готовы делать ставку на молодёжь, однако многое зависит от того, какой объём средств на участие в кампании партии удастся привлечь, поскольку подготовка к выборам сегодня — очень финансовоёмкий процесс, констатирует Владимир Карпов. Именно поэтому выставить кандидатов по всем округам без исключения вряд ли получится, признаёт лидер фракции, — слишком большие ресурсы пришлось бы изыскивать. В целом же кампания будет вестись достаточно традиционно под руководством бюро обкома партии, подготовка к ней уже идёт, отметил Владимир Карпов.

 

Напомним, в 2020 году в Новосибирской области пройдут выборы в региональный парламент седьмого созыва, а также в городской Совет Новосибирска.

 

Потолок для фильтра

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что число партий в стране сокращается благодаря естественному отбору.
Такое мнение она высказала на встрече с президентом Владимиром Путиным, где шла речь об итогах прошедшего в сентябре единого дня голосования.

 

— Те партии, которые не работают, постепенно отживают, — отметила она. — У нас было 77-80 партий, сейчас уже около 50.

 

Элла Памфилова сообщила о результатах исследований общественного мнения, согласно которым более половины опрошенных считают, что выборы прошли честно. Из примерно двух тысяч заявлений о нарушениях подтвердилось 14–15%. Однако, по её словам, задача, которая стоит перед ЦИК, — добиться того, чтобы злоупотреб­лений и нарушений не было вообще.

 

Глава ЦИК отметила, что в ходе кампании образовались две действительно «горячие точки»:

 

— Это скандальное сопровождение выборов в Мосгордуму, где споткнулись о то, что система сбора и проверки подписей устарела. И очень скандальная кампания по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге. Хотела бы отделить: у нас практически не было замечаний и жалоб по поводу выборов губернатора. Но по муниципальным — это была беспрецедентная кампания по цинизму и нарушениям.

 

Элла Памфилова сообщила, что в суды поступило 176 исковых заявлений из восьми регионов, и 77% из них — из Санкт-Петербурга. ЦИК приходилось ежедневно в ручном режиме предотвращать и выявлять нарушения, отметила она.

 

Помочь сделать выборы более проз­рачными и свести к минимуму негативные явления призваны изменения избирательного законодательства. По сообщению ряда федеральных изданий, глава ЦИК уже подготовила соответствующие предложения. Они включают в себя дальнейшую цифровизацию выборов, корректировку муниципального фильтра и полную отмену досрочного голосования и голосования по открепительным талонам.

 

Альтернативой досрочному голосованию могут стать цифровые избирательные участки и голосование по месту нахождения. Муниципальный фильтр на выборах глав регионов предлагается ограничить потолком в 5%. Сейчас кандидат в губернаторы должен собрать от 5% до 10% (это регламентируется региональным законодательством) подписей депутатов из 3/4 муниципалитетов.

 

Для выдвижения в депутаты всех уровней Элла Памфилова предлагает установить предел в 0,5% (сейчас — 3%) от числа избирателей.

 

Кроме того, глава ЦИК хотела бы установить персональную ответственность председателей избиркомов за нарушения в ходе кампании и в день голосования.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
2053

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up