15.05.18

Принцип вмешательства

Как проходит перевод бизнеса на онлайн-кассы? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при установке рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов? Какие факторы больше всего мешают развитию бизнеса?

Вернули деньги и свободу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых выступил перед депутатами заксобрания с отчётным докладом за 2017 год, подробно осветив все аспекты деятельности возглавляемого им института. В прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило 278 обращений предпринимателей, в том числе 12 коллективных — от ассоциаций и союзов, представляющих интересы более двух с половиной тысяч представителей бизнеса. Общее количество жалоб — 285, это на 10% больше, чем в 2016 году. По-прежнему много обращений от предпринимателей Новосибирска, а также Бердска, Карасукского, Коченёвского, Барабинского и Убинского районов.

 

После рассмотрения обращений была оказана помощь в создании, сохранении и развитии 54 бизнес-структур. Удалось добиться прекращения уголовного преследования двоих предпринимателей; ещё восьмерым мера пресечения изменена с заключения под стражу и домашнего ареста на не связанную с лишением свободы. Погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму 31,7 млн рублей, удалось избежать материального ущерба на сумму 6,2 млн рублей. При поддержке Уполномоченного предотвращены необоснованные взыскания административных штрафов на сумму 655 тысяч рублей, отменено приостановление деятельности учреждения дошкольного образования. Прод­лены 4 договора аренды земельных участков, прекращено производство по делу о сносе здания, принадлежащего предпринимателю.

 

Кроме того, снижена бумажная нагрузка на бизнес — отменено 18 форм статистической отчётности. Внесены изменения в законодательство о конт­рольно-кассовой технике (ККТ), упрощающие процедуру перехода на использование онлайн-касс, даны разъяснения по порядку маркировки меховых изделий, что позволило избежать массовых нарушений законодательства.

 

Виктор Вязовых привёл результаты ряда опросов предпринимателей об условиях ведения бизнеса в регионе. О том, что условия для ведения бизнеса ухудшаются, заявил каждый второй опрошенный предприниматель. Положительную динамику отметили только 14,5% респондентов.

 

  • 46,5% респондентов ожидают улучшения ситуации;
  • 22% опрошенных предпринимателей дают негативный 
  • прогноз на 2018 год;
  • треть бизнесменов изменений не ожидает.

 

Цена онлайна

Тема перехода бизнеса на онлайн-кассы в 2017 году была в центре внимания предпринимательского сообщества. Новый порядок применения ККТ позволяет передавать данные в налоговые органы в онлайн-режиме, что обеспечивает полный учёт выручки и сокращение теневого оборота денежных средств. Но у представителей бизнеса возникло множество вопросов и замечаний по порядку внедрения нового механизма. Так, предприниматели из Новосибирска, Барабинского, Куйбышевского, Ордынского и некоторых других районов, реализующие алкогольную продукцию, первыми столкнулись с вопросом дороговизны и дефицита ККТ нового образца. Председатель Новосибирской организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции «ПИАП» Алексей Соловьёв сформулировал суть проблемы так: с 31 марта 2017 года продажа алкогольной продукции, включая пиво, в рознице и общепите должна осуществляться с применением ККТ — такие сроки и нормы устанавливает федеральный закон. А с 1 февраля 2017 года, согласно другому закону, могут быть зарегистрированы только онлайн-кассы, хотя переход на них должен произойти только с 1 июля. Таким образом, получилось, что тех, кто занимается торговлей алкоголем, фактически вынуждали на три месяца раньше других участников рынка установить онлайн-кассы. Если учесть, что в регионе в сфере оборота пива работают более 5 тысяч индивидуальных предпринимателей — в каждой торговой точке в среднем около 5 сотрудников, — то под угрозой ликвидации могли оказаться около 20 тысяч рабочих мест, сообщил Алексей Соловьёв.

 

Для разрешения законодательной коллизии бизнес-омбудсмен обратился к депутату Госдумы Александру Карелину с просьбой инициировать изменения в федеральный закон, регулирующий оборот алкогольной продукции. В итоге они были приняты, и предприниматели, торгующие алкоголем, получили возможность устанавливать кассы в общем порядке.

 

Для того чтобы максимально оперативно помогать решать вопросы, возникающие в связи с переходом на онлайн-кассы, был создан оперативный штаб, который возглавил сам Виктор Вязовых. В состав вошли руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, представители правительства области и делового сообщества. В частности, штабом была достигнута договорённость, что налоговая служба не будет в переходный период проводить проверки и привлекать к ответственности предпринимателей, которые по независящим от них причинам не смогли своевременно выполнить требования законодательства.

 

Была организована и продолжает действовать «горячая линия», по которой предприниматели могут получить консультации по онлайн-кассам, сообщить о завышении цен на технику и технических неполадках при её внедрении.

 

Виктор Вязовых ссылается на налогового консультанта Романа Леонова, который отмечает два основных повода для недовольства предпринимателей в связи с введением онлайн-касс. Первый: если это надо государству, то почему платить должен бизнес? Частично снять этот вопрос позволил закон о налоговом вычете для приобретения такой ККТ — правда, он действует лишь для отдельных категорий предпринимателей. Отмечается, что государство могло бы и установить регулируемые цены на бюджетные модели техники, так как спрос на них не рыночный — он обусловлен законом.

 

Второй момент касается предпринимателей, имеющих небольшое количест­во продаж, для которых покупка кассы становится неэффективной тратой. Предлагается предоставить для такой категории возможность использовать в этом качестве смартфон или планшет, передача данных о чеках с таких устройств уже опробована в ходе эксперимента.

На общественных началах

В районах области и городских округах активно действуют общественные помощники Уполномоченного — их сегодня 38. В Чулымском районе по инициативе помощника был организован выездной информационный пункт для консультирования предпринимателей по новому порядку применения ККТ. В Маслянинском районе проделана эффективная работа по урегулированию задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд — это касалось 228 предпринимателей с суммой задолженности более 32 млн рублей. Общественный помощник уведомила бизнесменов о долгах, многие из них даже не знали об этом. В результате они уточнили свои задолженности и приняли меры для их погашения.

 

Активную просветительскую и консультационную работу ведут общественные помощники в Искитиме и Бердске. В частности, в Бердске с их помощью стартовал проект по поиску новых государственных и муниципальных заказов для производства и строительства.

Выйти из-под подозрений

Продолжается взаимодействие с федеральным аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В качестве примера Виктор Вязовых привёл дело новосибирского бизнесмена, главы группы компаний «ТИОН» Дмитрия Трубицына, обвиняемого в незаконном производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. Изначально мерой пресечения для него был избран домашний арест, что не позволяло ему заниматься профессиональной деятельностью. Защита обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, в итоге мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

 

Массу вопросов вызывает применение Федерального закона №115 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Этот документ зачастую влечёт необоснованную блокировку счетов предпринимателей. В регламентирующем её положении Центробанка указано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. При этом признаки размыты, и практически любая нестандартная ситуация может быть воспринята кредитными организациями как сомнительная. А если предприниматель замечен в этом дважды, он автоматически заносится в «чёрный список», механизма выхода из которого не существует.

 

Борис Титов обратился к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с письмом, где указал на необходимость выработать балансирующий механизм, который позволил бы эффективно исправлять ошибки банков. В декабре ЦБ сообщил, что кредитным организациям даны дополнительные рекомендации для исключения отказов по «формальным» основаниям. Кроме того, создан механизм «реабилитации» клиентов банков и подготовлены предложения по внесению изменений в ФЗ №115.

Правила без правил

Одно из существенных направлений деятельности бизнес-омбудсмена — рассмотрение проектов нормативно-правовых актов (НПА), чтобы выявлять положения, затрудняющие предпринимательскую деятельность либо препятствующие ей. В 2017 году было рассмотрено 47 проектов областных НПА, по результатам направлено 65 замечаний. 74% из них учтено — полностью или частично.

 

Многие замечания касались положений областной госпрограммы по обеспечению доступности услуг общественного транспорта. В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей транспортной отрасли, которые перевозят в числе прочих и пассажиров-льготников. Было установлено, что действующие порядки предоставления субсидий таким перевозчикам устанавливают избыточные, не предусмотренные законодательством требования, в результате чего в предоставлении субсидий могут отказать. Было направлено обращение в прокуратуру области, которая обязала минтранс провести экспертизу документа.

 

В докладе отмечается, что в Новосибирске складывается нездоровая ситуация с размещением рекламных конструкций. По инициативе бизнес-омбудсмена проведена экспертиза решения горсовета о правилах распространения наружной рекламы, по результатам которой направлено 17 замечаний. В частности, отмечено как не соответствующее законодательству положение о необходимости предоставлять заключение специализированной организации о соответствии проекта рекламной конструкции нормам и правилам. Это влечёт дополнительные расходы, услуги «специализированных организаций» навязываются; кроме того, невозможно определить, какие именно организации относятся к «специализированным», а также правовой статус выдаваемых ими заключений. Экспертиза выявила и ряд нарушений в порядке расчётов оплаты за установку рекламных конструкций и в правилах проведения конкурсов. Из 17 замечаний мэрией учтено только 2, в связи с чем Уполномоченный направил обращение в прокуратуру. В итоге прокурор Новосибирска опротестовал ряд положений решения горсовета о правилах распространения наружной рекламы.

Павильоны в опале

В числе острых вопросов, волнующих малый бизнес, остаётся ситуация с нестационарными торговыми объектами. Виктор Вязовых приводит данные, предоставленные вице-президентом Ассоциации малоформатной торговли Натальей Кошелевой. В числе ключевых проб­лем она называет перезаключение договоров аренды земельных участков на новый срок без проведения торгов — так называемое «преимущественное право»; недопущение к торгам, а также участие в них подставных игроков; отсутствие положения о предоставлении компенсационного места в случае расторжения договора аренды; необходимость применения онлайн-касс при применении специального налогового режима — ЕНВД.

 

Ещё одна проблема, которая волновала предпринимателей в 2017 году, — исключение нестационарных объектов из схем их размещения на зачастую надуманных основаниях. Например, один торговый павильон показался похожим на капитальное сооружение (экспертиза, которая могла бы подтвердить это, не проводилась). Другой — заподозрили в создании помех для пешеходов, хотя его размещение ранее было согласовано и признано соответствующим постановлению мэрии. Исключаются объекты и «в связи с комплексным благоустройством территории». В результате создаются благоприятные условия для владельцев капитальных торговых объектов за счёт владельцев нестационаров.

 

Областной минпромторг внёс изменения в порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, конкретизирующие причины, по которым они могут быть исключены из схемы, но это решение лишь части проблемы, считает бизнес-омбудсмен, — необходимо комплексное правовое регулирование этой сферы.

Нарушил — плати

Ещё одно направление, по которому в 2017 году возникало много вопросов, — международные грузоперевозки. Предприниматели жалуются на то, что перевозчики из стран ближнего зарубежья создают условия для недобросовестной конкуренции. В частности, они нарушают режим труда и отдыха водителей, эксплуатируют машины с неработающим или выключенным тахографом и без знака страны регистрации, перевозят грузы с неправильно или не полностью оформленными документами. Более того, отмечено, что участились случаи невыполнения требований сотрудников Ространснадзора об остановке — их игнорируют 30—40% водителей. В то же время российских перевозчиков на территории иностранных государств жёстко контролируют и наказывают за малейшее нарушение, зачастую даже под выдуманными предлогами, а иностранные нарушители на территории РФ чувствуют себя безнаказанно.

 

Для решения проблемы был проведён круглый стол с участием всех имеющих отношение к этой сфере структур. По итогам было предложено ужесточить законодательные нормы об ответственности недобросовестных иностранных перевозчиков; наделить пограничную службу полномочиями проверять оплату штрафов при въезде на территорию РФ и при выезде из неё; обязать платить штрафы там, где их наложили, с правом задержания транспортного средства. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков уже направила в Минтранс России предложения по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

Примеры обращений к бизнес-омбудсмену

Предприниматель рассказал, что осенью 2016 года принял участие в торгах по госзакупкам, но потом, по его словам, не раз пожалел об этом.

 

Он выиграл торги, взял кредит, занял деньги, выполнил работу, но денег за неё долгое время получить не мог, хотя срок выплаты по договору давно истёк. В мэрии Новосибирска объяснили: «Нет денег в бюджете, и неизвестно, когда будут». Предприниматель не мог возвратить кредиты, не оплатил налоги, пенсионные, задолжал за коммуналку. Арендодатель намеревался расторгнуть с ним договор из-за долга по аренде.

 

Бизнес-омбудсмен направил эту информацию прокурору Новосибирска и обратился с запросом в мэрию. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений действующего законодательства при исполнении муниципальных контрактов. Задолженность перед предпринимателем в сумме 400 тысяч рублей погашена.

 

Бизнесмен пожаловался на то, что против него на надуманных основаниях заведено уголовное дело.

 

Причиной послужили заявления недобросовестных заёмщиков, взявших в его организации значительные суммы денег и не вернувшие их. Более года уголовное дело находилось в производстве, сменилось около 10 следователей, большинство из которых, по словам предпринимателя, считали, что никакого преступления не было. Тем не менее в итоге рассмотрения ему было предъявлено обвинение, грозящее реальным сроком. После вмешательства Уполномоченного уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям.

 

К Уполномоченному обратился коллектив АО «Северный лесхоз» Северного района с просьбой помочь отстоять в арбитражном суде право на применение упрощённой системы налогообложения (УСН).

 

Организация была лишена такой возможности по решению налоговой службы. В заявлении акцентируется, что Северный лесхоз существует 85 лет и выполняет многие социально значимые функции: тушит лесные пожары, восстанавливает насаждения, обеспечивает население района дровами. «Наше предприятие не сможет работать на общем режиме налогообложения, так как НДС уплачивать будет нечем. И предприятия просто не будет», — заключают сотрудники лесхоза.

 

Приложенные документы свидетельствовали, что предприятие, лишённое права на УСН, обязали уплатить дополнительные налоги, пени и штрафы на общую сумму более 3 млн рублей. Причиной лишения права на УСН стало то, что, по мнению налоговиков, заявитель не включил в состав доходов ряд сумм.

 

Коллектив получил рекомендации, как доказать, что эти дополнительные суммы выручкой не являлись и не могут влиять на предельную величину размера дохода, позволяющего применять УСН. Сотрудник аппарата Уполномоченного принял участие в заседаниях арбитражного суда о признании решения налогового органа недействительным. Суд встал на сторону предприятия, переход на общий режим налогообложения был отменён.

 

Предприниматель заключил контракт на выполнение работ с одним из департаментов Республики Марий Эл.

 

Выполненные работы заказчик принял в полном объёме и без претензий по качеству. Общая стоимость работ — 50 млн рублей, однако заказчик оплатил лишь 20 млн. Арбитражный суд обязал погасить задолженность по контракту, но власти ссылались на отсутствие бюджетных ассигнований.

 

Уполномоченный обратился в прокуратуру Марий Эл, к своему коллеге в этой республике и к федеральному Уполномоченному Борису Титову.

 

Прокуратура республики внесла представление главе региона, в итоге задолженность перед предпринимателем была погашена в полном объёме — в сумме 31,2 млн рублей.

 

Полностью отчёт Уполномоченного по защите прав предпринимателей за 2017 год опубликован на сайте ведомостинсо.рф

 

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up